Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

О работе Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону

– Ирина Николаевна, о работе вашего департамента в прошлом, непростом году мы уже рассказывали нашим читателям. Изменилось ли что-то в этом году? Каковы ваши приоритеты в настоящее время?

– Да. В прошлом году, в связи с началом пандемии, большая часть нашей работы была направлена на меры поддержки наших подопечных в условиях карантина и самоизоляции. В текущем году сохранены уже начатые, традиционные направления в нашей деятельности, но с учетом действующих ограничений. Неизменно основной задачей для департамента является повышение качества жизни ростовчан, защита их от социальных и экономических рисков.

Огромное внимание уделяется поддержке семей с детьми. К этому нас также призывает недавнее Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. С прошлого года введена новая выплата на детей от трех до семи лет семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, то есть являются малоимущими. На предоставление выплаты мы получили дополнительное финансирование порядка 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, в прошлом году был начат прием заявлений от граждан через портал государственных услуг. В текущем году активно продолжаем это начинание, стараемся минимизировать сбор справок, документов гражданами, осуществляем межведомственное взаимодействие. К примеру, если речь идет о доходах, мы делаем запросы в налоговую службу, по имуществу обращаемся в Росреестр и т.д.

Также появились новые условия и формы заключения социального контракта с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

С 2021 года увеличилась максимальная сумма выплат – до 250 тысяч рублей, расширились направления: на трудоустройство, на предпринимательскую деятельность, на развитие самозанятости. На эти цели будет направлено более 180 миллионов рублей, что позволит заключить свыше тысячи социальных контрактов.

Еще одной не менее важной задачей является программа по оздоровлению детей. В прошлом году в связи с установленными Роспотребнадзором ограничениями по заполняемости мест отдыха и организации отдыха только в пределах Ростовской области не все учреждения смогли принять детей. Мы вынуждены были расторгнуть часть контрактов. Общий объем финансовых затрат оздоровительной кампании через органы социальной защиты составил 111,3 миллиона рублей, в том числе 60,1 миллиона рублей направлено на приобретение 1,8 тысячи путевок в оздоровительные учреждения. На 51,2 миллиона рублей выплачено 4,5 тысячи компенсаций за самостоятельно приобретенные путевки.

В этом году мы поставили себе задачу выйти на уровень не ниже 2019 года, тем более что областной межведомственной комиссией по вопросам организации отдыха и оздоровления детей принято решение об увеличении стоимости путевки. Если в прошлом году путевка в санаторий стоила около 23 тысяч рублей, то сейчас это порядка 44,5 тысячи рублей.

– Ирина Николаевна, а какова будет стоимость путевки для родителей?

– Мы имеем возможность компенсировать стоимость путевки родителям.

Детям из малоимущих семей путевка предоставляется бесплатно или выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенную путевку в размере 100% стоимости.

Для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150% величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, – 90% стоимости путевки.

Для детей из семей, не относящихся к вышеназванным категориям, – 50% стоимости путевки.

Компенсация за самостоятельно приобретенные путевки родителям производится в размере не более утвержденной стоимости путевки.

– Куда в основном вы отправляете на отдых детей?

– В этом году у нас уже состоялись закупки путевок, так как уже через месяц мы начнем отправлять ребят. Путевки только на побережье Азовского моря в Ростовской области. Это санатории «Спутник» и «Котлостроитель», оздоровительные лагеря «Дмитриадовский» и «Парус» в Неклиновском районе. Мы давно работаем с этими учреждениями, там хорошая инфраструктура, даже в условиях пандемии никто из детей не заболел, так как соблюдались все надлежащие меры по предотвращению заболеваемости.

– Какие еще проекты реализуются департаментом?

– Важное направление – реализация региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В рамках проекта поддержки семей с детьми у нас пять выплат, в прошлом году их получили 27 тысяч семей, направлено 1,5 миллиарда рублей. Это выплаты на первого ребенка, рожденного или усыновленного, на третьего и последующих детей, также рожденных или усыновленных. Интересно отметить общероссийскую тенденцию: при снижении рождаемости увеличивается количество многодетных семей. Например, по итогам прошлого года на 30% увеличилось количество многодетных семей, что не может не радовать, потому что мы видим здесь и нашу работу – это и материальная поддержка, и другие виды социальной помощи, в частности выплаты на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям из числа малообеспеченных, выплаты на специальные молочные продукты детского питания детям первого-второго года жизни. Также продолжает работать региональный материнский капитал, размер ежегодно индексируется, им активно пользуются, в основном на улучшение жилищных условий, на приобретение автотранспорта, по необходимости на лечение, на обучение детей.

Важное направление нашей работы – системная поддержка и повышение качества жизни пожилых граждан, в том числе в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

Ежегодно центрами социального обслуживания населения районов города оказываются социальные услуги на дому 12 тысячам пожилых граждан и инвалидов.

По региональному проекту «Старшее поколение» с прошлого года Ростов вступил в пилотный проект, на который нам выделено свыше 25 миллионов рублей. В эту сумму входит оплата труда персонала, приобретение инвентаря для центров, в которых имеются отделения социально-медицинского обслуживания. Благодаря этой программе в прошлом году мы осуществили обучение социальных работников и персонала, а также всех, кто в этом заинтересован, например, родственников лежачих или малоподвижных людей основам долговременного ухода за ними. С этим контингентом работают медики, психологи, они учат, как обработать пролежни, как правильно купать лежачих больных, знакомят с теми сопутствующими товарами и средствами гигиены нового поколения, о которых родственники даже не знают. Рассказываем слушателям не только о правильном уходе за подопечными, но и о том, как взаимодействовать с медицинским персоналом на тот случай, если родственники не смогут выполнить какие-то процедуры, как разговаривать с больными, как реагировать на то или иное обстоятельство. Данная работа проводится с участием некоммерческой организации «Старость в радость», выигравшей грант. Цель – по возможности уйти от госпитализации наших подопечных, чтобы как можно дольше больные люди оставались в своей семье, а родственники или социальные работники могли за ними квалифицированно ухаживать.

По нашим наблюдениям, это продлевает жизнь больным, полезно как для членов семьи, так и для человека с ограниченными возможностями.

А в Первомайском районе на базе нашего центра открыта школа ухода, заключены соглашения с городскими поликлиниками №1 и №4, медицинские сотрудники которых обучают всех желающих. Эта работа ведется с 2019 года.

– Выезжают ли медики на дом при необходимости?

– Конечно. Сейчас, когда вакцинацию разрешили делать на дому, мы привозим медицинских сотрудников на дом с использованием услуг социального такси. Кроме того, услугами социального такси могут воспользоваться отдельные категории граждан, которым необходимо посетить медицинское учреждение.

Здесь стоит сказать о ветеранах, им мы уделяем особое внимание. Ветеранам, находящимся на сопровождении наших служб, оказывается социально-бытовая помощь, вместе с медиками осуществляется диспансеризация на дому. К ветеранам приходят и узкие специалисты, и клиническая лаборатория, привозят аппараты для снятия кардиограммы, в общем, все, что можно сделать на дому, мы делаем. Для этих целей у нас также успешно работает социальное такси. Кроме того, с помощью мобильных ремонтных бригад из специалистов структур жилищно-коммунального хозяйства, с привлечением средств социально-ориентированных организаций проводятся ремонтные работы жилья ветеранов и благоустройство территории.

– Как проходит вакцинация?

– Должна сказать, что пожилое население в этом плане очень активно. Перед вакцинацией медики проводят с пациентами беседу, выявляют хронические заболевания, никаких негативных последствий не было.

– Ирина Николаевна, могли бы вы выделить какой-то район по качеству работы?

  • Работают все одинаково хорошо, но каждый район имеет свою какую-то особенность. Вот, допустим, в Пролетарском районе в центре социального обслуживания открыт клуб «Театр на ладони». Наши подопечные, как профессиональные актеры, ставят спектакли. В условиях изоляции мы перешли в онлайн-режим. Как ни странно, пенсионеры довольно хорошо ориентируются в соцсетях, в скайпе, они освоили работу с компьютером, создают свои группы, в онлайн-режиме поют, танцуют. В Октябрьском районе успешно организована волонтерская работа, приобретены малогабаритные тренажеры для занятий спортом, которые по заявкам подопечных развезены по домам. В Железнодорожном районе есть клуб по занятию йогой. В Ленинском районе открыта художественная мастерская, куда приходят педагоги из училища искусств и обучают акварельному рисунку. Во всех районах большое внимание уделяется физической активности пожилых граждан, в том числе скандинавской ходьбе.

  • Есть ли в вашей работе какие-либо трудности?

  • Иногда мы сталкиваемся с некоторыми особенностями в работе, в том числе и по межведомственному взаимодействию с организациями, располагающими сведениями, необходимыми для назначения ежемесячной выплаты. Но благодаря поддержке Министерства труда и социального развития Ростовской области, постоянной доработке электронных баз данных в городе все оперативно устраняется.


Ирина Николаевна Шувалова:

– Неизменно основной задачей для Департамента является повышение качества жизни ростовчан, защита их от социальных и экономических рисков.





Беседовала Людмила Корниенко,

фото из архива Департамента социальной защиты






29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс