Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Озимая пшеница пережила зиму на четверку

Хозяйство Владимира Алексеевича Венецкого по праву может считаться семейным делом. В 1992 году его отец Алексей Иванович получил из районного фонда перераспределения 10 гектаров земли. Через год прибавился еще один участок. В течение пяти лет родители выращивали бахчевые культуры, потом занялись растениеводством. Четыре года назад Владимир Алексеевич занял пост руководителя, вся ответственность теперь лежит на нем. О том, как развивается хозяйство сегодня, В.А. Венецкий рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– Я окончил школу в 1995 году, поступил в ДонГАУ на агрономическое отделение. С раннего возраста помогал родителям в поле. Сначала был на подхвате, а получив образование, уже имел собственное мнение по вопросам севооборота, покупки семян.

В хозяйстве мы выращиваем зерновые культуры – озимую пшеницу, озимый ячмень и яровой ячмень. До 2020 года на поля высевали также подсолнечник, нут, горох, многолетние травы – люцерну, эспарцет. Но практика показала, что это для нас невыгодно. Посевам не хватает влаги – климатические показатели в Ростовской области стремительно меняются, с каждым годом все меньше осадков. Экономические показатели по этим культурам нас не радовали. Было принято решение отказаться от них и сосредоточить усилия на привычных культурах, которые пока еще хорошо чувствуют себя в нашем климате, дают хороший урожай и позволяют нам зарабатывать.

Наше хозяйство несколько лет подряд первым в районе намолачивало 10 000 центнеров зерновых.

– Что посеяли в этом году? В каком состоянии сегодня ваши посевы? Что предпринимаете для сохранения будущего урожая?

– В этом году мы засеяли озимой пшеницей примерно 1500 гектаров, озимого ячменя – 200 гектаров, ярового ячменя – 200 гектаров, черный пар занимает 900 гектаров.

На конец марта посевы находятся в удовлетворительном состоянии. Если оценивать по пятибалльной шкале, то смело можно поставить оценку «4». Объясню, почему на четыре: из-за сухой осени посевы вошли в зимовку недораспущенными, им не хватило влаги. Но, самое главное, что перезимовали посевы неплохо – практически отсутствуют такие явления, как выпадение и вымерзание. Сохранилась и планируемая густота растений (четыре миллиона штук на гектар).

Но даже при таком удовлетворительном состоянии посевам все равно требуется поддержка. Уже выполнена ранняя подкормка почвы аммиачной селитрой. Как нельзя кстати пришлись дожди, которые прошли в Ростовской области. Теперь остается только ждать хорошей погоды, чтобы появилась возможность выйти в поля и начать листовую подкормку будущего урожая.

К полевым работам мы готовы! У нас имеется вся необходимая для этого техника: МТЗ 82 – три единицы, МТЗ 80 – одна, МТЗ 892 – одна, МТЗ 1221 – одна, три «Кировца», три комбайна «ТОРУМ-750», три КамАЗа, один МАЗ, два ГАЗа. Уже ждем не дождемся, когда можно будет запустить технику, которую мы за зиму привели в полный порядок, и начать полевые работы.

– Есть возможность обновлять автопарк?

– Обновление техники идет постоянно. Инвестиции по этому направлению составляют около 20 миллионов ежегодно. В прошлом году больше 5 миллионов потратили на приобретение КамАЗа, 14,5 миллиона – на комбайн «ТОРУМ». В этом году купили трактор «Кировец», прицепную технику – дискатор и культиватор. Отдаем предпочтение отечественной технике, но есть в хозяйстве и импортные машины. Как правило, покупаем технику после уборки, когда можно оценить финансовые возможности и планировать расходы. Преимущество предприятия, на мой взгляд, состоит в том, что мы обходимся без кредитования – приобретаем новую технику на собственные средства. Это возможно в том числе и благодаря тому, что в области действует программа, предусматривающая субсидирование при покупке отечественной техники.

– Сколько человек у вас работает? Довольны ли вы сотрудниками?

– В штате 16 человек. Дефицита кадров у нас нет. Молодежь не особо настроена работать на селе, все стремятся в город. Остается только гадать, кто останется работать в сельской местности, когда наше поколение отправится на пенсию...

Поэтому хочу выразить огромную благодарность своему коллективу – это люди, с которыми мы работаем не один год вместе, все готовы прийти друг другу на помощь. Мы – команда единомышленников, которые общими усилиями решают возникающие вопросы, вместе трудимся и отмечаем праздники. Мы не только работаем вместе, но и живем в пределах досягаемости. Как говорится, все как на ладони – не спрячешь ни хорошего, ни плохого.

– Владимир Алексеевич, с реализацией готовой продукции есть проблемы?

– О реализации продукции можно говорить долго. Опытные руководители, которые работают в сельскохозяйственном секторе и занимаются выращиванием зерновых, согласятся со мной, что нужно иметь чутье, чувствовать ситуацию, не упустить момент, когда цена на зерно наиболее выгодная. У нас есть два постоянных деловых партнера и несколько сезонных покупателей. Готовую продукцию выставляем на торги, стараемся продать с максимальной выгодой для себя. Ценовая политика государства на рынке зерновых оставляет желать лучшего. Хотелось бы быть уверенным в том, что наши труды не напрасны, что зерно продадим по хорошей цене и страна будет с хлебом!

– Оказываете ли вы поддержку социальным объектам?

– Спонсорскую помощь оказываем каждый год. В детском саду строили беседки, ремонтировали водопровод и канализацию. В местной школе два года назад заменили окна в одном учебном классе и в спортивном зале. Совместными усилиями с фермерами также заменили окна на первом этаже больницы.

– Какие планы на будущее?

– На долгосрочную перспективу мы планов не строим. Так стремительно все меняется, настолько один сезон не похож на другой, что предполагать что-либо предпочитаю на один год, максимум на пятилетку, как было принято во времена СССР.

Мы любим сравнивать сегодняшнее положение дел с тем, как было раньше. Думаю, что в нынешнем времени есть свои преимущества – у нас есть выбор в приобретении техники, в выборе культур, которые мы выращиваем. Но есть и минусы – нет резерва кадров, четкой ценовой политики по реализации готовой продукции. Но, как говорится, времена не выбирают. Мы продолжим работать, сохранять плодородие нашей земли и надеяться на лучшее. Главные задачи, которые стоят перед нами, – ежегодное повышение заработной платы, улучшение условий труда, получение хорошего урожая при наименьших затратах.





Ирина Астапенко,

фото из личного архива В.А. Венецкого





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс