Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

По зову сердца

История становления и развития отечественной пожарной охраны неразрывно связана с историей России, где профессия пожарного издавна была престижной и уважаемой в народе. И в наши дни есть люди, которые считают своим долгом оказывать помощь пожарной охране в профилактике и тушении пожаров.

С середины XIX века в России при городских самоуправлениях стали создаваться добровольные пожарные дружины, они и стали праотцами современных пожарных добровольцев.

В трудный для Ростовской области особо пожароопасный период мы поговорили с председателем совета Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Василием Васильевичем Пилипцом.

– Василий Васильевич, каков главный аспект деятельности ВДПО в области обеспечения пожарной безопасности?

– Это противопожарная пропаганда и обучение населения правилам и мерам пожарной безопасности. А также привлечение граждан в ряды добровольцев. Добровольцы «по зову сердца» сражаются с огнем, в силу своих возможностей помогают профессиональным пожарным.

С наступлением пожароопасного периода, как правило, весной мы переходим в особый режим реагирования и патрулирования. Еще раз подчеркну, основная наша задача – это профилактика. Пожар легче предупредить, чем его потушить.

– Какие категории населения охвачены общественно полезной работой?

– Мы стараемся охватить максимальное число жителей Ростовской области (дети, молодежь, взрослое население), и инструкторы ВДПО проводят профилактические мероприятия и на предприятиях, в организациях.

Вот лишь некоторые показатели нашей работы в цифрах:

– рейды по жилью, собрания, лекции, беседы, сходы, инструктажи с социально незащищенными группами, пенсионерами и инвалидами, многодетными и неблагополучными семьями – 3430, охвачено 47 438 человек;

– учебные эвакуации, практические занятия по применению огнетушителей в организациях – 278, охвачено 31 605 человек;

– оборудовано и обновлено 855 стендов и уголков по пожарной безопасности.

Ежегодно проводится 2010 профилактических мероприятий различного формата по вопросам пожарной безопасности в образовательных организациях (школы, училища, интернаты, ВУЗы, учреждения дополнительного образования), охвачено 178 058 человек. В организациях дошкольного воспитания – 1006 мероприятий с участием 36 756 детей.

Совместно с Главным управлением МЧС России по Ростовской области ВДПО проводит ежегодно более 900 мероприятий, том числе и Всероссийские открытые уроки ОБЖ, и акции тематической направленности. В них принимают участие почти 47 000 школьников и студентов Ростовской области.

– Знаем, что ВДПО участвует в работе по установке автоматических пожарных извещателей...

– ВДПО Ростовской области включилось в работу по установке автоматических пожарных извещателей в домах социально незащищенной категории граждан в декабре 2018 года.

На сегодняшний день ростовское ВДПО проводит эту работу в 28 муниципальных образованиях Ростовской области. По нашим данным, наиболее активно в Азовском районе, Аксайском, Обливском, Зимовниковском, Егорлыкском районах, в городах Шахты, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог.

За счет собственных средств местными отделениями ВДПО был приобретен 931 извещатель, все они на сегодняшний день установлены. Кроме этого, на безвозмездной основе сотрудниками местных отделений ВДПО было установлено 1786 извещателей, закупленных местными администрациями. Общее количество адресов, куда выехали сотрудники местных отделений и выполнили данную работу, – 2046. Мы продолжаем оказывать всяческое содействие ОНД и администрациям в установке извещателей, а также в обязательном порядке проводим профилактические и разъяснительные мероприятия.

Несколько слов скажу и об издании за счет собственных средств и распространении наглядной противопожарной агитации. За последний год распространено 184 735 экземпляров агитматериалов.

– Наш разговор пока касается только пожарной профилактики, которую ведет ВДПО, а непосредственное участие в тушении пожаров пожарные добровольцы ВДПО принимают?

– Начну с цифр, они конкретны и для нас серьезные: с начала объявленного на территории Ростовской области пожароопасного периода добровольцами потушено самостоятельно 1215 пожаров, профилактическими мероприятиями охвачено 20 534 человека.

Центральный совет ВДПО в рамках реализации государственной программы поддержки добровольной пожарной охраны осуществляет передачу мобильных пожарных постов в региональные отделения. В Ростовское передано уже четыре поста, которые мы, в свою очередь, распределили в Семикаракорское, Миллеровское, Орловское и Тацинское отделения ВДПО. Отмечу, что дополнительный пожарный пост мы получили благодаря тому, что добровольная пожарная команда Орловского отделения стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшая ДПК в системе ВДПО» и была отмечена в Москве на торжественной церемонии министром по ЧС России Евгением Николаевичем Зиничевым.

Еще один достойный пример того, как добровольцы ВДПО выполняют поставленные задачи! В декабре 2017 года состоялось открытие пожарного депо добровольной пожарной дружины в силе Миллерово Кринично-Лугского сельского поселения Куйбышевского района. Силами органов местного самоуправления в селе Миллерово было построено пожарное депо, имеется пожарный автомобиль и помещение для личного состава. ВДПО Ростовской области взяло на себя организацию дежурств и содержание водителей пожарного автомобиля, обеспечив их полным обмундированием. И по сегодняшний день мы эту работу продолжаем, и результат ее таков – в этом году добровольцы села Миллерово самостоятельно потушили 33 ландшафтных пожара! Мы гордимся такими добровольцами!

– Но ведь ВДПО – это организация, которая выполняет практически все виды противопожарных работ! Одно из направлений вашей финансово-хозяйственной деятельности – это трубопечные работы. Насколько важны и востребованы эти работы в современном мире?

– Сейчас, в преддверии зимы, мы готовились к отопительному сезону, выезжали по заявкам от организаций, управляющих компаний, частных лиц для проверки дымоходов, вентканалов, их установки, монтажа. Хочу сегодня донести до читателей главную мысль – исправно работающий дымоход, правильно функционирующий вентиляционный канал как в частных домах, так и в многоквартирных – это безопасность жителей, сохранение здоровья и жизни! Проверить дымоход, убедиться, что он чист, герметичен, не завален листьями и мусором, обязан каждый собственник, и законом это оговорено, но делать это самостоятельно категорически нельзя. Важно обратиться в специализированную организацию, где есть необходимое оборудование и специалисты соответствующей квалификации. ВДПО – как раз такая организация: наш опыт выполнения трубопечных работ – 128 лет!

А в остальном мы стараемся не останавливаться на достигнутом, расширять формы ведения профилактической работы с населением, быть максимально конкурентоспособными и в производственной деятельности. Наша главная задача – помочь жителям Ростовской области обеспечить пожарную безопасность во всех сферах жизни!


ВДПО Ростовской области

344002 г. Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 136

тел.: (863) 282-20-15, (863) 267-66-61

эл. почта: rostvdpo@mail.ru

инстаграм @rostvdpo


Надежда Айрумова,

фото автора







15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс