Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Противопожарная служба Ростовской области защищает донские глубинки от огня

Вот уже восемь лет противопожарная служба Ростовской области обеспечивает безопасность, предотвращает и ликвидирует возгорания в донских глубинках. Решение о создании службы возникло после прокатившихся по всей России летом 2010 года крупных природных пожаров. В тот год возгорания были и в Ростовской области. От стихии серьезно пострадал Обливский район.

Пожарам в селах – нет!


Прошедшее бедствие выявило необходимость усилить пожарную безопасность в отдаленных от центра районах. Так, 18 февраля 2011 года губернатор Василий Голубев подписал постановление о создании Государственного казенного учреждения «Противопожарная служба Ростовской области». С марта 2012 года возглавил новое ведомство Александр Юрьевич Кириченко.

В регионе есть сельские территории, где живет довольно много людей. Однако эти населенные пункты находятся далеко от районных гарнизонов пожарной охраны МЧС России. В таких населенных пунктах и стали возводить пожарные части в первую очередь. Поскольку нумерация до 200 закреплена за Федеральной противопожарной службой МЧС России по Ростовской области, новые пожарные части стали получать номера с 201.

В период становления службы в селах возвели 38 пожарных депо. Для новых частей закупили 79 пожарных автоцистерн повышенной проходимости и 44 автомобиля оперативного управления и связи.

Рабочие будни огнеборцев


Противопожарная служба, как и все государственные структуры, переживала изменения. Сегодня в регионе в оперативном взаимодействии работают две противопожарные структуры: федеральная и областная.

Пожарные части Противопожарной службы Дона расположены в 34 районах Ростовской области. В зонах ответственности этих депо – 446 сел, хуторов и других населенных пунктов. Там живет более 220 тысяч человек. В штате каждой части работает 10-11 человек. Всего в составах по пять караулов. Дежурят пожарные круглосуточно.

Помимо тушения огня, работники пожарной охраны обеспечивают безопасность на водных объектах. Плюс к тому специалисты выезжают на ДТП. Работники службы оказывают помощь пострадавшим, помогают выбраться водителям и пассажирам из поврежденным машин и тушат загоревшиеся авто. Вместе с тем профессионалы приходят на выручку водителям, попавшим в снежные заносы на трассах, или просто буксируют машину, застрявшую на бездорожье.


Всегда готовы

к выполнению задачи


Без профессиональной подготовки и постоянного развития – никуда. Работники противопожарной службы ежегодно проходят обучение и повышение квалификации на базе Учебно-методического центра ГОиЧС.

Кроме того, областные пожарные каждый год совместно с сотрудниками МЧС принимают участие в масштабных противопожарных учениях. Проводятся они в различных районах Ростовской области накануне наиболее пожароопасного весенне-летнего периода.

Также от каждой части формируется команда, которая ежегодно участвует в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Сильнейших определяют в двух номинациях: пожарная эстафета и боевое развертывание от внешнего водоисточника. Победители соревнований получают награды.

На шаг впереди огня

Специалисты не только выезжают на пожары, но и проводят серьезную работу по профилактике возгораний. В первую очередь она проводится в детсадах, школах, медучреждениях, предприятиях и других организациях. Работники пожарных частей организуют мероприятия, на которых напоминают о правилах пожарной безопасности и объясняют, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Для детей профилактические мероприятия проводят в различных интересных ребятам формах. Это конкурсы детского рисунка, викторины, игры, КВНы, а также соревнования дружин юных пожарных по пожарно-прикладному спорту. Для взрослых проходят занятия и лекции на предприятиях. Также жители сел получают памятки и рекомендации перед началом отопительного и летнего пожароопасного периодов.


Побеждать стихию общими усилиями

Огромную помощь пожарным Ростовской области оказывают сегодня добровольные пожарные. Неравнодушные жители сельских территорий тесно взаимодействуют с работниками пожарных частей по вопросам профилактики, а в случае необходимости участвуют в тушении пожаров. Сейчас в службе зарегистрировано более тысячи добровольцев.

Сотни спасенных жизней

– За восемь лет Противопожарная служба выезжала на вызовы более 65 тысяч раз, 9,5 тысячи из них – тушить пожары. Наши сотрудники эвакуировали и спасли более 810 человек, 235 из них – дети. При этом на места дорожных аварий специалисты выезжали более 400 раз. А на различные ЧП насчитывается около 770 выездов. Также удалось спасти от огня жилье и имущество людей на сумму более миллиарда рублей, – рассказал начальник ГКУ РО «Противопожарная служба Ростовской области» Александр Кириченко. – Противопожарное прикрытие региона в будущем расширится, чтобы огнеборцы могли максимально быстро прибывать на помощь дончанам, набравшим номер службы спасения 112 или телефон пожарной охраны 01. 


ППС продолжает укреплять

пожарную безопасность Дона

Уже в конце мая этого года откроется новая пожарно-спасательная часть № 239 в донской столице в районе Ростовского моря. Она будет обеспечивать пожарную безопасность Платовского микрорайона.

Также в 2019 году планируется строительство и открытие еще двух пожарных частей. Депо будут находиться в слободе Дегтево Миллеровского района и поселке Красноармейском Орловского района. Кстати, в ближайшие три года планируется построить семь подобных частей.

Отметим, что 30 апреля профессии пожарного исполняется 370 лет. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». Документ определял меры пожарной безопасности и стал предшественником зарождения единой, автономной и хорошо оснащенной службы пожарной охраны.


Дарья Иванова,

фото из архива противопожарной службы






14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс