Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

РЫБА ЗАО «МИУССКИЙ ЛИМАН» – ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ВКУС, ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО И ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ

Начало нового года – это всегда новые планы и большие надежды. Именно с таким настроением встретили 2019 год в рыбном хозяйстве ЗАО «Миусский лиман». Здесь выращивают карпа, толстолобика, белого амура, судака. Продукция предприятия пользуется большим спросом не только в Ростовской области, но и в других регионах России, а также за рубежом. Секрет успеха – это высокое качество, экологичность товара и, конечно же, отличный вкус.

О том, что помогает успешно работать предприятию в современных условиях, корреспондент «Парламентского вестника Дона» попросила рассказать председателя Совета директоров ЗАО «Миусский лиман» Александра Геращенко.

Александра Александровича хорошо знают в Ростовской области, как опытного и знающего руководителя. При его непосредственном руководстве и активном участии внедрялась механическая выборка невода, был внедрен неводовыборочный комплекс, плавные садки для транспортировки живой рыбы, контактный метод перелива рыбы из невода в садки.

Геращенко А.А. является автором и соавтором очень многих рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда, снижении себестоимости продукции.

Он лично осуществляет комплексную программу повышения рыбопродуктивности прудов, производства экологически чистой продукции, принимает активное участие во внедрении интенсивных технологий выращивания и вылова рыбы.

Под его руководством ЗАО «Миусский лиман» стало одним из ведущих предприятий Ростовской области, занимающихся аквакультурой.

Геращенко Александр Александрович – вдумчивый и высокоорганизованный руководитель. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

Он имеет множество наград, среди которых: высшая награда Федерального агентства по рыболовству – медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России», почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, глав администраций Ростовской области и другие.

– Александр Александрович, какие результаты принёс предприятию сезон 2018 года?

– Сезон 2018 года мы начали с позитивным настроем, потому что 2017 год принёс нам хорошие результаты. Людям выплатили заработную плату, годовую премию. Часть планов нам удалось реализовать. Начали с обновления техники. Закупили материалы – новые сети, занялись ремонтом. Нас включили в программы господдержки, которые на сегодняшний день действуют в регионе, то есть получили помощь правительства Ростовской области.

– Условия для выращивания рыбы складывались хорошо?

– В конце апреля – начале мая 2018 года посадили на выращивание в водохранилище «Миусский лиман», свыше 4 миллионов штук годовиков карпа, толстолобика, белого амура навеской 30-60 граммов. Лето было довольно жарким. Для производства продукции пастбищной аквакультуры – это благоприятные условия. Навески были хорошие. Карп вырос до полутора – двух килограммов, толстолобик– двухлеток – свыше 600 граммов. В целом, биомасса рыбы просчитывалась в пределах трёх тысяч тонн. Поскольку обычно вся рыба полностью не вылавливается в водоёме, мы рассчитывали получить не менее 2,5 тысяч тонн рыбы. Но в связи с тем, что холода этой осенью пришли очень рано, уже 22 ноября на Миусском водохранилище произошёл ледостав. В результате мы не доловили около 900 тонн рыбы. Рассчитываем решить эту проблему весной.

– У вас большой коллектив?

– В штате работает около 150 человек, но в период отлова рыбы дополнительно принимаем сезонных рабочих на сортировку, переборку и другие работы.

На предприятии работают две рыболовецкие бригады, которые оснащены неводовыборочными комплексами. Благодаря опыту и специальным приборам рыбаки находят косяки рыб и только после этого начинают притонение невода. С помощью плавучих понтонов, в которых находятся сетчатые садки, выловленную рыбу доставляют к причалам для сортировки и выгрузки. Транспортировать рыбу нужно очень осторожно, часть её мы отправляем в другие города, а часть на экспорт. Работаем с Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовом, Великим Новгородом, Псковом, Астраханью. У нас есть живорыбный зимовальный комплекс, в котором рыба находится на хранении. Продаём оптом живую и мороженую рыбу, рыбное филе, фарш.

– Предприятие включает несколько участков?

– Помимо рыбопитомника имеется рыбоперерабатывающий цех, холодильники, автогараж, участок по производству рыбных кормов. Та рыба, которая по каким-то причинам непригодна для транспортировки, направляется в цех по переработке рыбы. После обработки пакетированные замороженные тушки отправляются на рыбоперерабатывающие предприятия страны. Отходы отправляем предприятиям, которые занимаются звероводством и производством рыбной муки.

На рыбоводном участке «Водохранилище «Миусский лиман» несёт круглосуточное дежурство служба безопасности. Она взаимодействует с полицией и инспекторами АЧТУ Росрыболовства.

– Рыба от «Миусского лимана» считается одной из лучших на юге России по вкусовым качествам. Поделитесь секретом!

– Секрета нет: рыба растёт и нагуливает свой вес на естественных кормах, поэтому её вкус на самом высоком уровне. Она в меру жирная, не имеет запаха ила, потому что выращивается в естественном проточном водоеме площадью около 6000 га. Наши рыбоводы совместно с ихтиопатологами, службами Россельхознадзора следят за противоэпизоотической ситуацией, как в прудах, где выращивается рыбопосадочный материал, так и в лимане, где растёт товарная рыба. Все они – высококвалифицированные специалисты с большим производственным опытом. А ещё ЗАО «Миусский лиман» – социально ориентированное предприятие. Мы стараемся, чтобы цены были доступными для самых малообеспеченных слоев населения.

– Вы ведь и сами имеете высшее образование по специальности «Ихтиология»?

– Да, но сначала я закончил Таганрогский авиационный техникум имени В.М. Петлякова, служил в армии в ракетных войсках стратегического назначения, работал на авиаремонтном заводе механиком летно-испытательной станции.

На Дону наша династия живёт уже 250 лет, тут похоронены мои родители, деды и прадеды. Сам я родился в селе Троицкое Неклиновского района. Работал рыбоводом в опытно-рыбоводном товарном хозяйстве. Был главой администрации Неклиновского района. Так вышло, что у меня стаж работы в органах местного самоуправления – 18 лет, и стаж работы в рыбоводном хозяйстве – тоже 18 лет. И эта земля мне очень дорога.

– Работа сложная, процесс трудоёмкий, но опыт хозяйственника помогает?

– Справляемся. Надеюсь, что ЗАО «Миусский лиман» и дальше будет вносить большой вклад в продовольственный баланс Ростовской области.


Ольга Санина, фото автора






15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс