Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Работа по технологиям – залог успеха

Инженерная рисовая система в хуторе Дальнем была создана в 1961-1965 годах. Тогда и сформировалось большое хозяйство, которое в то время называлось «Рисовый совхоз имени Ленинского комсомола». Совхоз был передовиком во всей Ростовской области. Естественно, новая на тот момент система имела планировку, чистые каналы, отсутствовал камыш. Возглавлял тогда хозяйство Куприян Афанасьевич Нестеров. Это был хороший и грамотный руководитель, мудрые решения которого привели «Рисовый совхоз имени Ленинского комсомола» к процветанию. К большому сожалению, в годы перестройки поля пришли в запустение, в течение пятидесяти лет ничего не делалось на мелиоративной сети, перестала проводиться планировка, не чистились оросительные каналы, не использовались минеральные удобрения. Максимальный урожай в тот период времени был менее тридцати центнеров с гектара – по сравнению с прежними годами это очень низкие показатели. Рисовый совхоз тогда был разделен на два крупных предприятия – ООО «Дальний» и ООО «Аргамак». В таких сложных условиях будущее хозяйства представлялось достаточно печальным. Однако потенциал предприятия был оценен крупным игроком на сельскохозяйственном рынке – группой компаний «Агроконсалтинг».

Вот уже три месяца руководителем ООО «Аргамак» является Александр Васильевич Митин. До приезда в хутор Дальний Пролетарского района он работал в Ставропольском крае в составе холдинга «Агроконсалтинг», к которому теперь относится и «Аргамак». Компания занимается выращиванием сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя и, конечно же, риса.

– Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о возглавляемом вами предприятии.

– После того как наше предприятие вошло в состав управляющей компании «Агроконсалтинг», в развитие хозяйства и оросительной системы начали вкладывать огромные деньги. Например, на сельскохозяйственную технику было выделено более ста шестидесяти миллионов рублей. Началась большая и планомерная работа по расчистке и расширению каналов, укреплению и реконструкции дамб. Были заключены договоры со сторонней подрядной организацией, которая помогала нам проводить сложные восстановительные мероприятия. Сотрудничество с ними мы продолжаем и сегодня: в самое ближайшее время эта компания восстановит наш главный переезд, находящийся в аварийном состоянии.

В ООО «Аргамак» трудится замечательный коллектив настоящих профессионалов. Все бригадиры севооборота имеют высшее специальное образование. Замечательно выполняют свою работу механизаторы. Отдельно хотелось бы выделить главного гидротехника нашего предприятия Валентину Ивановну Беденко, которая работает в этом хозяйстве с 1975 года.

Сегодня площадь пашни, находящейся в обработке, составляет 9934 гектара, из которых 8950 гектаров – рисовая оросительная система. На остальных землях мы занимаемся богарным земледелием – возделываем сельскохозяйственные культуры без искусственного орошения.

Мы постоянно проводим очистку оросительных каналов. Только за прошлый год очищено четыре участковых канала, а также множество картовых оросителей и хозяйственных сбросов. Это говорит о том, что воду на поля мы будем заливать быстро, как и необходимо для высокой урожайности. В противном случае, при нечищенных каналах, момент залива воды будет отодвинут на две недели, что, конечно, неблагоприятно отразится на урожае. В каждом севообороте мы оставляем мелиоративное поле в целях борьбы с сорняком.

Средний показатель по урожайности риса в нашем хозяйстве составляет пятьдесят четыре центнера с гектара. Выращенную продукцию мы отправляем на хранение на Пролетарский элеватор, где производится сушка и чистка риса. И уже оттуда осуществляется реализация готовой продукции.

Сейчас с нетерпением ждем окончания затяжных дождей, потому что уже пришло время сеять яровые культуры: ячмень и многолетние травы. Как правило, рис мы сеем в конце апреля – начале мая. Сейчас уже должны подготавливать почву, но мы, опять-таки из-за осадков, не можем выйти с техникой в поля. Хорошо, что успели провести первую подкормку озимой пшеницы удобрениями. Погодные условия отбросили нас на целый месяц, поэтому сейчас приходится работать каждый день, включая выходные. Специфика нашей деятельности заключается в том, что если мы сегодня не посеем и не зальем культуру, то упустим необходимые сроки.

Кроме того, мы занимаемся и животноводством: держим калмыцких мясных коров, являющихся дикой породой. Сейчас наше поголовье составляет чуть менее пятисот голов, но в ближайших планах увеличение поголовья крупного рогатого скота.

– Скажите, пользуетесь ли вы льготным кредитованием? Участвуете в каких-либо сельскохозяйственных программах?

– Да, безусловно, компания активно участвует в различных государственных программах поддержки сельхозпроизводителей. Регулярно проводится субсидирование. Только за 2020 год нам были возмещены: затраты на текущий ремонт и планирование оросительной системы, на расчистку коллекторно-дренажной сети в размере 2,8 миллиона рублей; часть затрат на развитие мясного животноводства – 600 тысяч рублей; агрохимическое обследование почвы – более одного миллиона рублей. И, наконец, субсидии на покупку элитных семян, регулярно приобретаемых нашим предприятием в Зернограде и Краснодаре, составили почти полтора миллиона рублей. Общий размер поддержки составил свыше шести миллионов, что позитивно отражается на развитии хозяйства.

– Успешная коммерческая деятельность влечет за собой социальную ответственность. Относится ли «Аргамак» к тем компаниям, которые уделяют внимание этому аспекту?

– Безусловно, мы регулярно оказываем материальную, техническую и Административную поддержку жителям нашего хутора и близлежащих земель. Стараемся откликаться на любой призыв о помощи. Например, мы помогали администрации поселения, которая выиграла тендер на установку спортивной площадки. Так как выигранных средств не хватало, Администрация Дальненского сельского поселения обратилась к нам с просьбой помочь строительными материалами и техникой. Мы предоставили необходимое количество щебня и песка.

Также стоит выделить долгожданную установку банкомата Сбербанка в хуторе. Естественно, все пользуются пластиковыми картами, но чтобы снять наличные деньги им приходится ехать в станицу Буденновскую, которая находится в пятидесяти километрах от нас. Не будем забывать, что и автобусных рейсов крайне мало, а значит, необходимо нанимать автомобиль. Все это очень неудобно и дорого. Понимая объективную необходимость, наша управляющая компания все-таки добилась согласия банка на установку и решила актуальную для людей проблему.

Кроме того, мы участвовали в поздравлении детей из малоимущих семей двух сельских поселений. Самый любимый праздник – Новый год. После увлекательного представления, проходившего в Доме культуры, всем детям были вручены подарки, подготовленные нашей компанией.

Стараемся не игнорировать и личные проблемы местных жителей. К примеру, недавно в Ковриновском сельском поселении у человека произошло горе – сгорел дом. Мы не смогли остаться в стороне и, также как и многие жители, откликнулись на критичную ситуацию, оказали посильную материальную помощь.

На этом проекты социальной направленности отнюдь не заканчиваются. Могу сказать, что в скором времени мы планируем провести строительные работы по восстановлению стены храма нашего хутора. Также в планах приобретение второго дома для сезонных рабочих, приезжающих издалека, и проведение в нем ремонтных работ для обеспечения комфортных условий проживания.

– Какие проблемы могли бы обозначить?

– Одной из проблем можно выделить ежегодные письма от ФГБУ Управление «Ростовмелиоводхоз» – единственного поставщика воды для нужд орошения, об уменьшении посевных площадей риса в связи с уменьшением притока воды в Цимлянское водохранилище. Если уменьшат объемы поставки воды, мы будем вынуждены уменьшить посевные площади риса.

Также одной из главных проблем, конечно, стоит выделить дефицит кадров, а именно специалистов. Нам попросту некого посадить на специальную технику: экскаватор, бульдозер или автогрейдер. Бывает такое, что работает всего один экскаватор на всю площадь. А, как вы понимаете, непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в любой момент и в любой части нашего обширного хозяйства. И в некоторых случаях, когда экскаватор работает в одной части хозяйства, в другой части, например, забивается труба. Вода из-за этого не идет на поля, и возникает острая необходимость исправить положение. Нам приходиться пригонять экскаватор на новое место работы и тратить на это целый день. С подобной бедой сегодня сталкиваются практически все производители. При этом отмечу, что мы готовы оплатить обучение желающих стать специалистами. Контактировали по этому вопросу с пролетарским техникумом, озвучивали, что испытываем острую нехватку специалистов и готовы к тесному сотрудничеству. Но на такие востребованные сегодня профессии, как комбайнеры, экскаваторщики, у молодежи особого спроса нет, несмотря на то, что это весьма прибыльные, перспективные и важные специальности. Сейчас на этих позициях можно зарабатывать более 50 тысяч рублей в месяц. Не стоит забывать и о том, что условия работы весьма достойные: в каждой машине есть удобная кабина с кондиционером. Кроме этого, хотелось бы отметить, что наши сотрудники ежегодно бесплатно имеют возможность отдохнуть 21 день в санатории «Зори Ставрополья», который находится в Пятигорске. Фонд социального страхования компенсирует 100 процентов стоимости путевок.

Мы осуществляем ежедневную доставку на собственном транспорте работников, которые проживают в соседних хуторах – Сухом и Новосадковском. Сотрудникам, которые имеют подсобное хозяйство, мы выписываем корма. Таким образом, мер поддержки достаточно, но, несмотря на все это, молодые ребята стараются уехать в город. С сожалением приходится констатировать, что через 5-10 лет эта острая проблема встанет в ближайшие годы в государственном масштабе.

Не могу не коснуться и ситуации с транспортом в нашей местности. Рейсовые автобусы ходят крайне редко–рейс на Пролетарск осуществляется три раза в неделю. Есть проблема и с автобусом в Ростов-на-Дону – его отменили из-за нерентабельности перевозок. По этому поводу в Администрацию Дальненского сельского поселения приезжали представители Министерства транспорта Ростовской области. В результате рассмотрения сложившегося положения пробный рейс должны возобновить со 2 апреля текущего года.

– Александр Васильевич, что можете сказать о ваших планах? Какие задачи стоят перед предприятием?

– Во-первых, мы с каждым годом расширяем посевные площади: например, в прошлом году было засеяно 3000 гектаров риса. В 2021 году планируется засеять 3500 гектаров риса, что на 500 гектаров больше, чем в предыдущем. Как раз для этого и проводится расчистка каналов и планировка чеков – все то, о чем говорилось выше. Иначе расширение не имеет никакого смысла: необходимо сеять по всем технологиям. Во-вторых, в инвестиционной программе предприятия сегодня стоит покупка двух тракторов, которые планируется прибрести уже в апреле. Своей техники достаточно, но мы регулярно обновляем парк: отдаем отслужившую технику по программе trade-in и приобретаем новые тракторы. Так же, главным вектором развития принят курс на цифровизацию и информатизацию с/х производства, внедрение новых технологий. У нас в хозяйстве уже применяется спутниковый мониторинг состояния посевов, движения техники. Совместно с партнерами разрабатывается и применяется система инновационных технологий в применении средств защиты растений, семян, обработки полей.




Александр Астапенко,

фото автора и из архива предприятия





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс