Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Работа с открытым сердцем

В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Веселовского района трудятся те, кто хочет наполнить свою жизнь милосердием, состраданием и помощью людям. 
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Веселовского района ведет свою историю с 1 января 1996 года на основании приказа Департамента социальной защиты и постановления Администрации Веселовского района «О расширении сети учреждений социальной защиты населения Веселовского района». О том, как развивается учреждение сегодня, о планах и достижениях рассказала директор Наталья Петровна Сахарова.
Гражданам старшего возраста и инвалидам, нуждающимся в социальной реабилитации, центр оказывает услуги в стационарной форме обслуживания. Социальное обслуживание на дому получают люди (в том числе и пожилые), полностью или частично утратившие способность либо возможность ухаживать за собой в связи с болезнью, инвалидностью (сюда же относятся дети-инвалиды разного возраста), а также инвалиды, страдающие психическими расстройствами (в стадии ремиссии), лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, несовершеннолетние и родители (законные представители) несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
– В основном на социальном обслуживании у нас – инвалиды I и II группы, люди преклонного возраста, те, кто живут сами или совсем не имеют близких родственников и нуждаются в постоянном уходе. Возраст наших получателей социальных услуг – от 36 до 97 лет. В социально-реабилитационном отделении на обслуживании находится 20 человек, социальное обслуживание на дому получают 720 человек, – рассказала директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Веселовского района Наталья Петровна Сахарова. 
В центре оказывают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые, социально-педагогические, социально-трудовые услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала людей, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочные социальные и дополнительные услуги. 
Перечень дополнительных услуг расширяется каждый год, в зависимости от потребности и спроса. 
Социальное обслуживание на дому осуществляют 6 отделений в 22 хуторах района. В 2005 году на базе центра было открыто социально-реабилитационное отделение. С тех пор деятельность МБУ ЦСО Веселовского района претерпевала не раз значительные изменения, но цель всегда оставалась одна – поддержка инвалидов и людей пожилого возраста. 
В МБУ ЦСО трудится 181 сотрудник. Большинство из них – это социальные работники, а также заведующие отделениями, специалисты по социальной работе, бухгалтер, средний и младший медицинский персонал, повара, водители, культорганизатор, трудотерапевт и другие. 
– Большинство из них трудятся в учреждении уже много лет. Все они энергичные, образованные, талантливые, понимающие, что такая работа – это неотъемлемая часть их жизни, жизни, наполненной любовью и милосердием к людям. Профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. Здесь не может быть безразличия – в нашей сфере деятельности нужно работать с открытым сердцем к тем, кто нуждается в помощи и уходе, – подчеркивает Н.П. Сахарова. 
Сотрудники центра проделали успешную и значимую работу по решению основных задач в этой непростой сфере. В 2022 году помощь получили 972 человека, было оказано 1 564 116 социальных услуг. 
Услугами службы «социальное такси» воспользовался 131 человек. Она предполагает использование специализированного автомобиля, оснащенного инвалидным подъемником, креплением для инвалидных колясок, а также лестничным гусеничным подъемником для обеспечения свободного доступа инвалидов-колясочников к объектам социальной инфраструктуры.
Сегодня в это трудно поверить, но когда-то такого вида транспорта попросту не существовало. Передвижение маломобильной группы населения становилось личной проблемой каждого, заботились об этом близкие. Обычная поездка становилась по-настоящему грандиозным мероприятием, на которое необходимо было выделить целый день, найти транспорт, вмещающий инвалидную коляску и инвалида с сопровождающим. Теперь, после появления услуги «социальное такси», все эти трудности остались позади. 
Программа «Старшее поколение» национального проекта «Демография» – еще одна популярная инициатива, призванная облегчить жизнь пожилых людей. Она позволяет с комфортом доставить человека в медицинское учреждение и провести там необходимые обследования. В рамках проекта мобильной бригадой Центра социального обслуживания Веселовского района осуществлена доставка 1109 человек старше 65 лет в медицинские организации. 
В центре успешно функционирует клубно-кружковая форма работы по социальной реабилитации пожилых людей, поддержанию их физической активности и организации всестороннего досуга. Представители старшего поколения обучаются компьютерной и финансовой грамотности (услуги в данном направлении оказаны 1177 гражданам). Пунктом проката технических средств реабилитации воспользовались 34 человека. 
Все это направлено на всестороннюю (моральную и физическую) поддержку пожилых людей и инвалидов, организацию их здорового и активного образа жизни. Сотрудники центра хорошо знают, как работать с представителями старшего поколения и теми, кто имеет «особенности» развития, как успокоить человека, помочь ему преодолеть депрессивные состояния. 

Наталья Петровна Сахарова:
– А впереди у нас – большие планы. Это внедрение новых инновационных технологий, продолжение работы по развитию движения «Серебряный волонтер», созданному на базе нашего центра. Мы намерены и впредь оказывать пожилым людям и жителям с ограниченными физическими возможностями полноценную, квалифицированную помощь. Находить новые подходы в осуществлении нашей главной задачи – защите нуждающихся и в поддержке людей с «особенностями» развития. Направления в работе могут быть разные, но ориентир один – работать для людей и на благо людей.



Ксения Жукова,
фото из архива центра социального обслуживания Веселовского района




04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс