Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Развитие гражданского общества – залог успешного будущего

В Ростове-на-Дону прошел IV гражданский форум Ростовской области «Власть и общество – солидарная ответственность»

Завершающийся 2019 год стал успешным и значимым для развития гражданского общества в Ростовской области. Важные вопросы, волнующие дончан, – решение экологических проблем, цифровизация экономики, развитие некоммерческих объединений, территориальных общественных самоуправлений, волонтерского движения, организация общественного контроля над реализацией национальных проектов и многие другие – решаются сегодня с активным участием жителей региона, общественников, молодежи, гражданских активистов, просто неравнодушных людей, которым небезразлично будущее страны и донской земли.

Одно из главных мероприятий минувшего года – IV гражданский форум Ростовской области «Власть и общество – солидарная ответственность», который проходил 19 ноября в Ростове-на-Дону.

Обсудить актуальные темы приехало на Дон порядка 1000 человек – представителей некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, СМИ.

Форум открыл председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев. С приветственным словом ко всем присутствующим обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Гурба В.Н., заместитель губернатора Ростовской области Рудой В.В., заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Скрябин А.Ю. и президент некоммерческой организации «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» Шафиров Л.А.

На форуме работу вели шесть тематических площадок:

– «Территориальное общественное самоуправление – инструмент народной власти»;

– «Ресурсы общественных советов и НКО в общественном контроле»;

– «Роль гражданского общества в лидерстве региона и цифровая трансформация как двигатель развития бизнеса»;

– «Общественные инициативы в экологическом оздоровлении Донского края – опыт, проблемы, перспективы»;

– «Формирование системы добровольчества как эффективного инструмента развития гражданского общества Ростовской области»;

– «Жданов Ю.А.: энциклопедист, организатор науки и образования, гражданин, общественный деятель».

Приветствуя участников мероприятия, Вячеслав Кущев сказал, что ключевая задача форума – сделать диалог власти, бизнеса и общества слаженным, качественным и результативным. При этом он отметил значимую роль институтов гражданского общества.

«Некоммерческий сектор – мощнейший пласт социальной среды, где работают активные и неравнодушные люди. Они обладают большими возможностями для выработки прорывных идей, способны оказать огромную помощь органам власти в решении общественно значимых задач. Гражданская инициатива способна содействовать развитию экономики, продолжению демократических преобразований и улучшению качества жизни людей», – подчеркнул Вячеслав Кущев.

На форуме была организована выставка проектов НКО, где наглядно это можно было это увидеть. Например, ряд проектов, имеющих огромное социальное значение: социальный приют «Донская обитель» для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта бездомных не просто обогрели, накормили и приютили, но также решают их дальнейшую судьбу, восстанавливают документы, заботятся о том, чтобы они были трудоустроены, имели возможность иметь средства к существованию. Другая инициатива – центр по социальной реабилитации инвалидов и других категорий граждан «Добро». Организация «Берега дружбы» улучшает климат в межнациональных отношениях на Дону, укрепляет добрососедские узы.


С руководителями НКО встретился и пообщался заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой. Он отметил разнообразие направлений работы организаций, их активность и стремление развиваться дальше: «На выставке представлены проекты, ориентированные на просвещение, сохранение природных богатств, животного мира, на занятия с детьми, продвижение добровольческой работы и другие. Важно, что с их помощью на местах решаются социально значимые вопросы, – отметил замгубернатора. – Для региональной власти, для губернатора области Василия Юрьевича Голубева работа с неправительственным сектором – ключевое направление государственной политики. За счет средств областного бюджета только в этом году 47 НКО получили поддержку на общую сумму 15 млн рублей».

Не оставил в стороне Василий Рудой и тему президентских грантов, которые тоже являются источником финансирования для гражданских активистов. Проекты донских региональных НКО получают признание на федеральном уровне, и это показатель их состоятельности.

– Областные НКО активно участвуют в проектах, которые идут под эгидой Президента России. Прежде всего – в получении грантов из президентского фонда. Фактически все участники выставки являются их обладателями. Чтобы получить такое финансирование, соискатели отправляли заявки, кто одну, кто несколько – у всех получалось по-разному. В текущем году прошли уже два этапа такого соревнования, в итоге 72 победившие организации получили денежные средства на сумму более 84 млн рублей. Впереди нас ждет подведение итогов третьего этапа, поэтому я уверен, что Ростовская область покажет достойный результат в общероссийском финале конкурса, – резюмировал Василий Рудой.

По словам замгубернатора, флагманом работы по взаимодействию с институтами гражданского общества является Общественная палата Ростовской области. По решению донского губернатора в текущем и последующем годах финансирование этого органа увеличено в среднем на 8 миллионов рублей в год.

Итогом форума стала резолюция, предлагающая ряд разнонаправленных мер Общественной палате Ростовской области, органам власти региона и местного самоуправления, а также некоммерческим негосударственным организациям. Они касаются совершенствования механизмов взаимодействия, претворения в жизнь отдельных инициатив, внедрения в практику работы (по отдельным направлениям) научного сопровождения.

– Основной смысл организации таких форумов – это создание открытой площадки, на которой люди, объединенные желанием сделать что-то полезное для развития гражданского общества в России, имеют возможности изложить свои идеи и познакомиться с работой других организаций. Это, в свою очередь, рождает возможности для диалога и становится прочной основой при объединении усилий, способствуя накоплению синергетического эффекта для реального воплощения задуманных проектов, – подчеркнул Василий Рудой.


Мария Петрова, фото автора









12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс