Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Реализация концепции «живых городов» в Зверево: люди меняют города

Зверево – самый молодой город Ростовской области: в этом году ему исполнилось 30 лет. Однако его исторические корни уходят в далекий 1819 год, когда сотником Ильей Зверевым был основан хутор с населением «пяти душ мужского пола», выросший сначала до шахтерского поселка, а потом, в 1989 году, и до города областного подчинения. Сегодня это территория опережающего социально-экономического развития с населением более 20 000 человек. Зверево славится каменным углем высокого качества, не имеющим аналогов в Европе, который добывают горняки градообразующего предприятия АО «Шахтоуправление «Обуховская».

С февраля 2018 года Зверево возглавляет Михаил Солоницин – бывший заместитель главы Администрации Новошахтинска по ЖКХ и транспорту, опытный, грамотный руководитель, способный эффективно выполнять управленческие задачи.

Как прошел первый год работы градоначальника, что удалось достичь и каковы дальнейшие планы по развитию города, выяснила у Михаила Владимировича корреспондент «Парламентского вестника Дона».

– Михаил Владимирович, с чего начали свою работу в качестве главы Администрации?

– После знакомства с концепцией – национальной инициативой под названием «Живые города» – меня захватила тема оживления городских пространств, захотелось вдохнуть жизнь в город, которым предстояло руководить. Поскольку ключевым моментом развития любой территории является взаимосвязь между обществом, властью и бизнесом, то моя задача как главы Администрации заключалась в объединении этих трех составляющих одной целью. А далее нужно было направить этот потенциал на создание в городе комфортных условий для жизни людей. Ведь когда все работают «в одной связке», понимают, к чему надо стремиться, тогда и город развивается как живой организм. Это сложная живая система, у которой есть коллективный разум – все мы.

Взяв за основу эту национальную инициативу, приступили к ее реализации. На начальном этапе надо было выяснить, на каком уровне развития находится Зверево, присущи ли ему признаки «живого города». То есть, готовы ли жители заниматься проблемами города, взаимодействовать друг с другом и какова их степень самоорганизации. Важно было также понять, на какой стадии находится процесс адаптации городского сообщества к внешней среде, готов ли Зверево развиваться в условиях конкуренции. В наше время, чтобы жить и развиваться, приходится бороться за внимание инвесторов, областной и федеральной власти, за ресурсы. Те территории, которые не способны адаптироваться к этим условиям, рискуют потерять и ресурсы, и талантливых людей, и доступ к финансам и современным технологиям. Соот-ветственно, они будут «топтаться на месте» и отстанут в развитии.

– И что Вы выяснили?

– Оказалось, что между властью, обществом и бизнесом в Зверево огромная стена. Каждый – сам по себе, и все недовольны друг другом. Сложился стереотип о том, что власть никого не слышит и не видит, что происходит вокруг, не думает и ничего не делает, чтобы изменить жизнь к лучшему. Этот стереотип тормозит и разрушает развитие: нет активности ни со стороны общества, ни со стороны бизнеса, и город не работает как живой организм.

Поэтому надо было разрушить этот стереотип, убрать стену непонимания и показать, что власть всех слышит, видит, понимает и готова вместе об-суждать, рассуждать и строить модель развития города, работая по принципу: от общества жалоб – к обществу идей и предложений. То есть власть должна найти подход к бизнесу и обществу, сформировать систему доверия и вовлечь их в процесс выстраивания единого живого организма.

К слову, в Зверево недавно приезжал Лев Гордон – соорганизатор всероссийского сообщества «Живые города». Он высказал прекрасную мысль: «Люди меняют города». Никто другой, кроме нас с вами, жизнь города не изменит.

– В теории звучит очень интересно, но как реализовать это на практике? И для чего нужна самоорганизация людей?

– В моей практике уже был пример удачной самоорганизации жителей.

Во времена работы в Новошахтинске, с 2010 года вместе с одним из авторов Жилищного кодекса – Сергеем Филимоновым – мы отрабатывали сбалансированные отношения между управляющими компаниями и председателями советов домов. В результате нашей работы среди 27 тысяч жалоб в жилинспекцию Ростовской области от жителей многоквартирных домов Новошахтинска поступило всего 159. Люди перестали жаловаться, потому что оказалось, что денег, взимаемых в рамках квартплаты на решение проблем ЖКХ, вполне достаточно на содержание дома – на ремонт подъездов, крыш и так далее. Задача жильцов – самоорганизоваться и направить эти деньги туда, куда это необходимо. А задача власти – научить людей следить за тем, как они расходуются управляющей компанией. И это лишь один вариант самоорганизации населения. Подобную практику внедряем и в Зверево.

– Как Вам удалось привлечь на сторону власти бизнес?

– Вступив в должность, я выписал фамилии, имена и телефоны представителей бизнеса, договаривался о встрече на их территории, интересовался проблемами, и потом мы вместе эти проблемы решали. К примеру, наш производитель мороженого посетовал, что его главная проблема сезонность. Предложил ему войти в состав группы, которая едет с Торгово-промышленной палатой в Иран – постоянный рынок сбыта для мороженого. Мы также помогаем производителям войти в наши сетевые магазины, рассказываем о государственных программах и так далее.

В течение прошлого года мы создали несколько институтов. Местное отделение общероссийской общественной организации «Опора России» объ-единило бизнес-сообщество. На этой площадке занялись реализацией образовательных программ для предпринимателей. На обучающих семинарах, тренингах, мастер-классах они узнают о способах развития бизнеса, государственных формах поддержки предпринимательства, грантовых программах – обо всем, что касается развития своего дела. Бизнес-тренеры высочайшего уровня дают много полезной информации, например, о возможности получения невозвратных грантов, о поддержке фонда моногородов, где можно взять беспроцентный кредит от 5 до 250 миллионов рублей на 15 лет, о гарантийном фонде развития и так далее. Мы приглашаем на нашу площадку руководителей ресурсоснабжающих организаций, они отвечают на вопросы участни-ков объединения.

– И результаты уже есть?

– Есть. Четверо зверевских предпринимателей получили оборудование в лизинг под 5%, а мы компенсировали им первоначальный взнос. В прошлом году Администрация оказала малому бизнесу финансовую поддержку на два миллиона рублей. Наш предприниматель Игорь Никульшин выиграл невозвратный грант в размере 15 миллионов рублей. Для знакомства с городом к нам приезжали 55 предпринимателей, двое из них решили открыть у нас свои производства.

В свою очередь предприниматели, видя заинтересованность власти в развитии бизнеса, решили создать благотворительный фонд «Наш дом – город Зверево». К юбилею Зверево фонд оплатил выход книги об истории города, приезд и выступление московских гостей – коллектива «Баян микс», установку купола над новой часовней. То есть бизнес постепенно становится соци-ально ориентированным, мы начали друг друга слышать, четче понимать проблемы, а значит, появилась возможность быстро реагировать на те или иные изменения. Так и формируется доверие бизнеса к власти.

– А чем привлекаете жителей?

– Не буду лукавить – самая крепкая стена «выросла» между обществом и властью. Чтобы ее разрушить, я обратился к теории. В любом обществе есть 1% лидеров, 9% – активная часть населения и 90% – потребителей. Последние чаще всего прислушиваются к идеям и мыслям первых 10%, идут за ними. Поэтому руководителю важно работать именно с этой, самой активной частью людей. Их пригласили, и они и вошли в состав реанимированного Общественного совета, «Команды перемен» и других инициативных групп.

На заседаниях общественного совета рассматриваем самые острые вопросы с приглашением чиновников, руководителей организаций всех форм собственности – тех, в чью компетенцию входят волнующие горожан темы. В городе есть несколько общественных организаций – совет ветеранов, «Ветераны Афганистана», «Женщины России», общество инвалидов, «Зверевский казачий круг»... Мы пытаемся активизировать их на взаимодействие с городским сообществом, ориентировать на получение грантов и других мер поддержки. И здесь результаты тоже есть. «Ветераны Афганистана» уже получили грант в размере 500 тысяч рублей, на днях молодежная команда представила в Москве проект «Донская тропа» и вернулась домой с президентским грантом.

– Чем занимается «Команда перемен»?

– Наверное, никто не станет отрицать тот факт, что сегодня назрела необходимость перемен и движения вперед. Именно такое название – «Команда перемен» – носит дискуссионная площадка, на которой активные представители разных сфер деятельности – образования, здравоохранения, культуры, спорта, бизнеса, казачества, имеющие разные точки зрения и взгляды на развитие города, делятся своими мыслями, идеями, предложениями.

А началось наше сотрудничество с предложения тридцати инициативным горожанам отметить на карте с помощью стикеров, чего не хватает в городе. Спросил, хватит ли им десяти минут для решения этой задачи. «Да нам и пяти минут хватит!» – ответили они. А на самом деле целых два часа спорили, доказывали, прежде чем пришли к «общему знаменателю». А может ли один представитель власти или даже вся Администрация без такой помощи жителей правильно решать задачи по улучшению жизни города? Сомневаюсь.

Мы ставим конкретные задачи, с тем чтобы команда почувствовала важность перемен, в том числе во внешнем облике города, архитектуре и градостроительстве. Приглашаем экспертов, представителей территорий с более развитой инфраструктурой, чтобы они поделились своими наработками. У нас уже разработан и выполняется медиа-план, сняты пять видеороликов о Звере-во и его жителях. Таким образом мы пытаемся заявить о себе и позиционировать положительные стороны нашего города с целью привлечения инвесторов.

Позже у нас появились группы поэтов, футболистов, «Читающий город», «Таланты на службе города»... То есть эти 10% активных граждан самоорганизовались по интересам и с удовольствием работают на благо Зверево.

Делаем мы и попытки наладить дружественные связи с зарубежными странами. В рамках международного сотрудничества Зверево посетила немецкая делегация во главе с вице-мэром города Боттропа, который рассказал о том, как они поэтапно проводили диверсификацию экономики. Профессор бразильского университета делилась опытом создания комфортной городской среды. Во время визита китайских бизнесменов речь шла о первом положительном опыте международного сотрудничества – поставке оборудования для завода ООО «Ростполипласт», расширении российско-китайских экономических связей, привлечении инвестиций со стороны китайских партнеров.

Людям важно знать, куда мы стремимся и что для этого надо делать. Считаю, что сегодня важно поменять внутреннее состояние самого общества. Нельзя замечать и акцентировать внимание только на плохом. Если постоянно говорить: «Ты–плохой», таким этот человек в конце концов и будет. А мы, жители Зверево, – лучшие, классные, креативные. С нами интересно, мы работаем на успех и заряжены на позитив.

– Михаил Владимирович, как город адаптируется к изменяющимся условиям?

– В 2017 году Зверево признан моногородом, а с прошлого года получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Это позволяет нашим предпринимателям получать дополнительные налоговые преференции и льготные кредиты.

Мы стараемся сохранять и приумножать имеющиеся ресурсы. К примеру, нам важно, чтобы молодые люди не уезжали из города. Отчетливо понимая, что работодателям нужны квалифицированные кадры, нам удалось наше профессиональное училище перепрофилировать в техникум. Однако на этом останавливаться не собираемся: планируем создать симбиоз: техникум – ВУЗ – работодатели. Мы неоднократно встречались с ректором ДГТУ Бессарионом Чохоевичем Месхи и договорились расширять сотрудничество – хотим на базе университета обучать специалистов для наших предприятий.

Выгодное географическое положение Зверево – рядом с трассой М4 «Дон» – дает нам возможность развивать туристический бизнес. Ведь мимо нас немало людей едут отдыхать к Черноморскому побережью или возвращаются с моря. Для начала все кафе и гостиницу мы отметили в Яндекс-картах и GOOGleMap. Далее будем создавать в живописных окрестностях Зверево глэмпинги – комфортабельные палатки с мягкими кроватями, душем и туалетом. Эти быстровозводимые конструкции не требуют разрешительных документов, и, кстати, это очень популярная форма экотуризма в Европе. Но мы пойдем еще дальше – такую территорию можно оборудовать не только для временного ночлега, но и для проведения слетов или фестивалей. Сейчас совместно с Российским университетом туризма и сервиса (РГУТИС) готовим на этот счет проект.

Мы боремся и за внимание областной власти, доказываем, почему именно в Зверево важно проводить мероприятия областного уровня. Вот, например, в марте в нашем городе впервые прошли областные командно-штабные учения ГОиЧС. Проводим и региональные фестивали, и турниры.

– Какие конкретно события произошли в этом году?

– За этот год к нам пришли 11 предприятий-инвесторов. 22 врача приехали работать в нашу больницу, мы реанимировали патологоанатомическое отделение, получили четыре новых автомобиля «скорой помощи», причем последнюю машину – в октябре этого года. Теперь Зверево занимает 5-е место в области по уровню оснащенности больниц.

Новое здание управления ГОиЧС при поддержке заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова и директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергея Панова мы выстроили и укомплектовали за два месяца.

В этом году прошел масштабный праздник, посвященный юбилею города. В подготовке торжества участвовали «Команда перемен» и «Таланты на службе города», на празднике побывали более 10 тысяч человек, приезжали к нам и гости из Гуково, Шахт, Новошахтинска, Москвы.

Наши предприниматели Александр Гриднев и Игорь Никульшин водрузили флаг Зверево на вершину Эльбруса – еще один подарок ко Дню города.

Впервые в городе прошел областной турнир по домино для слепых. Это было не самое массовое событие, но нам важно, чтобы и инвалиды были включены в общественную жизнь.

– Каковы Ваши дальнейшие планы по развитию города?

– Хотим провести областной этап конкурса «Душа баяна», победители которого поедут в Москву, выступят в Колонном зале Кремля.

На следующий год планируем построить бассейн. Это дорогостоящий проект, но благодаря поддержке губернатора мы его осилим.

В больницу надеемся получить аппарат гемодиализа и оказывать помощь нуждающимся в этой процедуре.

Уверен, что общими усилиями мы дадим городу Зверево устойчивый вектор на развитие. Будем продолжать настойчиво работать над привлечени-ем инвестиций в рамках статуса территории опережающего социально-экономического развития, укреплять взаимодействие между Администрацией, бизнесом и всем городским сообществом и улучшать ключевые показатели.

– Каким Вы хотите видеть город в результате Вашей работы? К чему стремитесь?

– Живой город – это город, в котором хочется жить, творить, любить, мечтать, из которого не хочется уезжать и в который всегда тянет вернуться. Я хочу, чтобы Зверево ожил и с каждым годом становился лучше, краше, уютнее. А помогут ему в этом трудолюбивые и талантливые жители. Это их руками строятся дома, создаются бульвары и скверы, высаживаются деревья и цветы, ремонтируются дороги и благоустраиваются дворы.

– Спасибо за содержательную беседу.




Беседовала Татьяна Загороднюк,фото из архива М.В. Солоницина



для сведения

«Живые города» – это национальная инициатива по комплексному развитию российских городов, принятая одноименным всероссийским сообществом экспертов и практиков из более 60 городов России – от Владивостока до Севастополя.






15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс