Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Родионово-Несветайский район: качество убранного зерна, как и в прошлом году, на высоком уровне

Родионово-Несветайский район Ростовской области – сельскохозяйственный, основная часть его предприятий занимается выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции. Ведущее место в экономике района занимает сельскохозяйственное производство. Об успехах сельхозтоваропроизводителей района корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал Михаил Анатольевич Горшков – заместитель главы Администрации района по сельскому хозяйству, вопросам ГО и ЧС, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды.


– Михаил Анатольевич, с какими результатами в этом году район завершил уборку ранних зерновых культур?

– Уборка ранних зерновых культур в районе завершилась 30 июля. Нашими хлеборобами собрано 252 тысячи тонн. Основной культурой традиционно была озимая пшеница. В закрома мы отправили 228,8 тысячи тонн этой культуры. В прошлом году валовой сбор был меньше почти на 15 тысяч тонн. Средняя урожайность тоже выше. В этом году она составляет 41,4 центнера с гектара, в прошлом году мы получили 34 ц/га. Озимый и яровой ячмень тоже порадовали своей урожайностью: 44,2 ц/га (32,39 – в 2019 году) и 29,6 ц/га (22,18 – в 2019 году) соответственно.

– Какие хозяйства в лидерах по урожайности, какие у них показатели?

– Лидерами по урожайности озимой пшеницы в этом году стали индивидуальные предприниматели А.В. Ковтунов (53 ц/га) и С.А. Обаян (49 ц/га), а также ООО «Равнина» (52 ц/га). Этот список можно продолжать и продолжать. Наши крупные хозяйства: агрокомплекс «Ростовский» ОП «Рассвет» (73 тысячи тонн озимой пшеницы при средней урожайности 40,1 ц/га) и ЗАО «ВИТЯЗЬ-М» (почти 40 тысяч тонн озимой пшеницы при средней урожайности 51 ц/га) внесли огромный вклад в копилку районного урожая.

– Каковы показатели качества убранного зерна?

– Качество убранного зерна, как и в прошлом году, на высоком уровне. В основном это продовольственная пшеница 3-го и 4-го класса.

– Как проходила эта уборочная страда, какое влияние на будущий урожай оказывала погода?

– Жатва проходила без особых перерывов, редкие дожди практически не помешали работам, хотя в некоторых хозяйствах было отмечено полегание пшеницы, что затруднило ее уборку и снизило урожайность в данных хозяйствах.

На состояние зерновых благотворно повлияли майские дожди, насытившие почву влагой. Погода способствовала нормальному развитию сельхозкультур. В целом весенне-полевые работы в нашем районе прошли организованно, сроки сева не были упущены.

– На ваш взгляд, что сегодня является важными условиями получения хорошего урожая?

– Уже не первый год мы отмечаем в этом вопросе прямую зависимость от работы сельхозтоваропроизводителей с посевами зерновых в весенне-летний период. Грамотное применение листовой подкормки, а также гербицидов и средств борьбы с вредителями и болезнями дает свои плоды, а отсутствие таких обработок негативно сказывается на урожайности и качестве зерна.

– Как в этом году Родионово-Несветайский район выглядит на областном уровне?

– По данным Министерства сельского хозяйства Ростовской области, Родионово-Несветайский район занимает восьмую строчку по показателям уборки ранних зерновых. Для нас это весьма хороший результат.

– Какие работы сейчас ведут аграрии района?

– В районе ведется заделка пожнивных остатков и культивация паров. Сельхозпредприятия начинают готовиться к будущему севу. Кроме того, вскоре мы приступим к уборке подсолнечника и кукурузы. Активные работы в полях будут продолжаться до самых холодов.





Мария Шульга,

фото предоставил М.А. Горшков





22.09.2021
Сложа руки не сидим
О своей работе нам рассказал Виктор Григорьевич Шумеев, председатель комитета Законодательного Собрания ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, депутат Законодательного Собрания V созыва, секретарь Первомайского отделения партии «Единая Россия».
22.09.2021
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня, 21 сентября, на заседании Избирательной комиссии Ростовской области №185 утверждены окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
20.09.2021
Александр Ищенко: «Важно, чтобы новый состав депутатского корпуса Государственной Думы был сформирован из числа людей, которые болеют за свою страну»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО принял участие в выборах депутатов Государственной Думы и Собрания депутатов Рассветовского сельского поселения. Спикер донского парламента проголосовал на своем избирательном участке в поселке Рассвет Аксайского района.
17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс