Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Роман ЛЮТИКОВ: «После каждой встречи с гражданами мы готовим дорожную карту решения проблем»

Первый заместитель генерального директора ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», депутат Законодательного собрания Ростовской области в беседе с корреспондентом «Парламентского вестника Дона» рассказал о своей компании, социальной политике, её приоритетах, основных достижениях в уходящем году и, конечно, о депутатской работе в своём избирательном округе.

– Роман Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о вашей компании, её структуре, каков её основной вид деятельности, сколько обслуживаете физических и юридических лиц в Ростовской области?

– Публичное акционерное общество «ТНС энерго Ростов-на-Дону» является гарантирующим поставщиком на розничном рынке электроэнергии в Ростовской области. Предприятие создано в 2005 году, до июля 2015 года называлось ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». Входит в Группу компаний «ТНС энерго», в которой насчитывается 11 гарантирующих поставщиков в различных регионах страны. Основной вид деятельности «ТНС энерго Ростов-на-Дону» – покупка электрической энергии на оптовом и розничных рынках электроэнергии и ее дальнейшая продажа потребителям. Зона обслуживания – вся Ростовская область. Контролируемая доля рынка более 80 процентов. Сегодня мы обслуживаем более 65 тысяч клиентов юридических лиц и свыше 1,5 миллиона лицевых счетов физических лиц нашей области. Примерно 85-87 процентов из общего потребления региона. Оптимальная структура управления, высокий профессионализм сотрудников, использование самых современных технологий обеспечивают устойчивое и динамичное развитие предприятия. Компания имеет в своей структуре девять межрайонных отделений и 49 производственных участков. Таким образом, ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» охватывает всю территорию Ростовской области. Всего в компании трудятся более 1200 высококвалифицированных специалистов.

– Каковы приоритеты в работе ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону»?

– Совершенствование качества клиентского обслуживания, создание максимально комфортных условий для потребителей – ключевые приоритеты деятельности компании. Чем больше людей удовлетворены нашими услугами, тем показатели компании выше.

– Каковы основные достижения компании в уходящем году, планы на 2019 год?

– ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» является одним из лидеров нашей группы компаний. По итогам девяти месяцев нынешнего года мы занимаем третье место среди 11 дочерних компаний, это высокий результат. Хотя у нас непростой регион, есть много отложенных проблем, связанных с потребителями. Это особенно проявляется в сфере водоснабжения, а также управляющих компаний. Подвести окончательные итоги можно будет не раньше января, когда мы закроем год. Отмечу, что в этом году приоритетом для нас было развитие дистанционных сервисов обслуживания и запуск работы мобильных офисов компании. На сегодняшний день более 100 тысяч клиентов уже подключили себе личный кабинет и получают электронные квитанции, что очень удобно. С юридическими лицами плотно ведём работу по переходу на электронный документооборот. К этой услуге у нас подключено более 9,5 тысяч клиентов. Что касается мобильных офисов, в этом году их приобрели для 7 межрайонных отделений, еще в 2 поставим в этом году. Мобильные офисы представляют собой передвижные клиентские центры, оборудованные компьютеризированным рабочим местом специалиста с доступом к базе данных лицевых счетов. Воспользовавшись услугами мобильного офиса, можно передать показания приборов учета и оплатить потребленную электроэнергию, переоформить лицевой счет в связи со сменой собственника жилого помещения, подать заявку на опломбировку или перепрограммирование счетчика, оформить перерасчет в связи с неправильно поданными показаниями, а также получить консультации квалифицированных специалистов по любым вопросам, связанным с энергоснабжением. В течение только 2018 года проведено свыше 150 выездов, 2100 консультаций в 110 населённых пунктах Ростовской области.

– Что можете сказать о социальной политике компании?

– В этом году мы получили звание «Лучший социальноориентированный работодатель в Ростовской области», став победителем конкурса. Внутри компании есть коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения. Он включает в себя множество различных льгот, материальных поощрений для сотрудников, их можно долго перечислять. Кроме того, мы поддерживаем различные социальные проекты. К примеру, создание музейного комплекса «Самбекские высоты», для строительства которого наши сотрудники собрали более 870 тысяч рублей.

– И, наконец, последний вопрос, но не последний по важности. Какие районы закреплены за вами как депутатом Донского парламента, в каких работаете комитетах? Каковы основные проблемы, наказы населения в избирательном округе? Что удалось сделать, и что планируете в перспективе?

– В этом году я был избран депутатом по одномандатному избирательному округу №7, куда входят город Новошахтинск, Родионово-Несветайский район и часть Красносулинского района. До этого я был депутатом предыдущего созыва, когда победил в 2017 году на дополнительных выборах по этому избирательному округу. Работаю в настоящее время в трех комитетах ЗСРО: по регламентным вопросам и депутатской этике; по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям; а также по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Мой избирательный округ непростой, у жителей накопилось достаточно много проблем, пытаюсь их решить совместно с администрациями районов и города Новошахтинска. К примеру, в Новошахтинске в плохом состоянии водоснабжение, здесь более 70 процентов износ сетей, 20 лет деньги не вкладывались. Увеличивать тарифы недопустимо, они и так здесь одни из самых высоких на Дону. Сейчас решается вопрос концессии, в том числе с моим участием. Движение идёт, но точку ставить пока рано. Как депутат, поддерживаю много начинаний в избирательном округе, это и участие в праздновании Дня города, района и другие социальные проекты. На базе городской библиотеки мы открыли в Новошахтинске университет 55 +. Оборудовали компьютерный класс, приобрели оборудование. Волонтёры из Новошахтинского индустриально-технологического техникума ежедневно проводят групповые занятия по обучению пожилых людей компьютерной грамотности. Всего в потоке 70-100 человек. Занятия проводятся бесплатно. Кроме того, работает секция по скандинавской ходьбе. Мы будем и дальше развивать это начинание. Аналогичный университет планирую организовать в Родионово-Несветайском районе, в котором скоро должен открыться новый Дом культуры. Регулярно выезжаю в свои районы, встречаюсь с избирателями лично. Граждане приходят на встречу с депутатом, а не с его помощником, считаю это принципиально важным. Только в этом году провел свыше 100 встреч с избирателями в ходе предвыборной кампании. На каждой встрече готовим дорожную карту, абсолютно все обращения фиксируем, в какой бы форме они не поступали. Обычно на встречах присутствуют глава администрации либо заместитель по ЖКХ, другие руководители и ряд вопросов сразу снимаются. Каждому избирателю отвечаем на его наказ в письменной форме, любой гражданин в любое время может позвонить моему помощнику. 10-15 процентов просьб поступают по моей непосредственной работе, которые оперативно решаю. Более 75 процентов всех поручений по итогам 2017 года удалось выполнить.

Быть депутатом для меня – это возможность отстаивать интересы людей, которые не всегда могут защитить себя и, конечно, способ представления интересов своей отрасли – энергетики в Донском парламенте.

Р.S. Роман Лютиков по своей скромности умолчал, но его коллега рассказал, что он, решая проблему уличного освещения в Новошахтинске, установил в наиболее значимых местах за личные средства более 300 светильников в прошлом году и 380 в текущем году.


Константин Кухаренко,

фото из архива ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс