Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Россельхознадзор провел в Ростове публичные слушания

Очередные публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия состоялись в Донэкспоцентре 18 февраля. Во время встречи были подведены итоги работы ведомства в 2018 году.

В публичных обсуждениях приняли участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприродназора, МЧС, УФНС, Федеральной антимонопольной службы, Министерства сельского хозяйства региона, Управления ветеринарии по Ростовской области, индивидуальные предприниматели, представители различных профильных компаний и средств массовой информации. Слушания собрали около 100 человек.

Встреча прошла под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Антона Кармазина. Открывая публичные слушания, он отметил, что мероприятие проводится в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Во время слушаний агропромышленникам, фермерам, представителям компаний разъяснили нарушения обязательных требований, нормативных правовых актов, выявленные за прошедший период. Также вниманию собравшихся предлагались решения по их устранению. Глава ведомства подчеркнул, что подобные мероприятия в формате открытого диалога помогают участникам узнать подробнее о деятельности Управления, получить для себя полезную информацию и задать вопрос экспертам.

– Территориальное Управление является активным приверженцем реформ контрольно-надзорной деятельности, открыто к диалогу. Сегодня мы рассказали о типичных правонарушениях, которые выявляли. Сейчас наше Управление активно использует риск-ориентированный подход, – прокомментировал Антон Кармазин. – Наш план проверок на 2018 год был сокращен примерно на 80 процентов. Кроме того, сократилось число проверок малого и среднего бизнеса на 2019 год. При этом мы активно работаем в государственных информационных системах, которые позволяют видеть «поле» контроля и анализировать типичные правонарушения.

По словам главы ведомства, в общей сложности за 2018 год специалистами Управления пресечено 4500 правонарушений, составлено около 400 материалов контрольно-надзорных мероприятий, вынесено постановлений на общую сумму свыше 39 миллионов рублей. Управлением и судами вынесено 384 постановления о вынесении предупреждений вместо административного штрафа. Привлечено к административной ответственности 4359 субъектов, выдано 436 предписаний, внесено 469 представлений. По фактам выявленных нарушений 470 дел направлено в суды. Также оформлено и выдано свыше 170 тысяч санитарных документов, десять лицензий по фармдеятельности, 19 лицензий переоформлено.

Как сообщил в своем докладе заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Алексей Панкратов, во время контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в отношении хозяйствующих субъектов, выявлялись некоторые типовые нарушения. Так, не осуществлялась система контроля качества, основанная на принципах ХАССП, отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, часто нарушались правила маркировки выпускаемой мясной продукции, допускался в продажу товар с истекшим сроком годности. Одним из основных эффективных механизмов осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов заместитель начальника отдела назвал проведение лабораторного мониторинга. Он осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Так, в 2018 году на территории Ростовской области было отобрано 1302 пробы животного происхождения для исследования. Из них не соответствуют нормам около 150 образцов. Например, в 72 образцах мяса, 14 пробах рыбы и пяти молочных продуктах установлены несоответствия по микробиологическим показателям. В 49 образцах молока выявлена фальсификация – в продукты были добавлены немолочные жиры. Кроме того, в восьми образцах молока и шести пробах меда установлено наличие антибиотиков. В шести образцах переработанной мясной продукции эксперты выявили замену видового состава фарша. По данным нарушениям составлено 42 административных протокола, наложено штрафов на 728 тысяч рублей.

– В действующих требованиях технических регламентов Таможенного союза прописано, что производитель, использующий при выпуске молочной продукции жиры немолочного происхождения, обязан называть такую продукцию не молочной, а молокосодержащей, – подчеркнул Алексей Панкратов. – Информация о наличии жиров немолочного происхождения должна указываться на маркировке.

Подводя итоги публичного обсуждения, руководитель Управления поблагодарил всех за активное участие и пригласил на очередные публичные слушания. Напомним, что в Ростове они проводятся раз в три месяца. Кроме того, присутствующие смогли оценить проведенное мероприятие в специальных анкетах, а также оставить свои предложения и замечания по дальнейшему развитию такого формата взаимодействия.





Дарья Иванова, фото автора





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс