Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ростов-на-Дону и ростовчане заслуживают цивилизованной торговли

За 11 месяцев 2020 года в донской столице демонтировано 669 незаконно установленных на муниципальных землях нестационарных торговых объектов (НТО). 421 из них убрали сами собственники после получения предписаний.

– Чтобы соответствовать статусу столицы юга России, город Ростов-на-Дону в том числе должен избавиться от несанкционированной торговли. Речь идет как о стихийной торговле в неустановленных местах, так и о незаконно размещенных на городских землях торговых объектах малых форм – НТО, ярмарки, «блошиные рынки» и т.д., – сообщил глава Администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.

За 11 месяцев 2020 года сотрудники управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону в соответствии с постановлением Администрации Ростова-на-Дону от 29.03.2019 №234 «Об утверждении порядка выявления, демонтажа и перемещения самовольно размещенных нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» организовали демонтаж 669 нестационарных торговых объектов.

– Из них силами управления демонтировано только 248 НТО. Сами собственники торговых точек, осуществившие самозахват муниципальных земель, после привлечения их к административной ответственности и процедуры, проведенной в соответствии с постановлением №234, демонтировали 421 НТО, в которых реализовывались табачные изделия, пивные напитки, плодоовощная, молочная продукция, продукты быстрого питания. Для сравнения: за весь 2019 год собственниками демонтировано всего 214 НТО. Наши предупреждения, которые пару лет назад просто игнорировались вплоть до демонтажа ларька и отправки его на штрафстоянку, сегодня уже воспринимаются как серьезное предупреждение и действенная мера, – прокомментировал начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов.

По его словам, помимо этого, сотрудники управления ликвидировали две несанкционированные ярмарки по адресным ориентирам: ул. Зорге, 37 (где располагалось 9 НТО), ул. Немировича-Данченко, 78 (6 НТО).

В числе демонтированных за 11 месяцев 2020 года на территории донской столицы 669 незаконно установленных на муниципальных землях нестационарных торговых объектов имеется ряд проблемных мест, где НТО возникают и демонтируются повторно.

– Подобные объекты ранее располагались по следующим адресным ориентирам: ул. Симферопольская, 66/1 – там находилось 5 незаконно размещенных НТО; ул. Добровольского, 42/1 – 20 февраля отсюда вывезено 16 НТО, а 2 апреля – 13 НТО, которые были размещены повторно; ул. Лелюшенко, 19/4 – сначала 28 НТО, позднее – 96 НТО; пер. Днепровский, 107-111 – 68 НТО; ул. Миронова, 12/5 – 22 НТО; ул. 20 лет Октября, 79/2 – 1 НТО; ул. Депутатская, 5 – 3 НТО; ул. Малюгиной – 3 НТО (летние площадки); пр. 40-летия Победы, 73/7; ул. Щаденко, 2-а; пр. 40-летия Победы, 51; ул. Русская, 29, – сообщил Константин Тихонов.

По его словам, кроме того, дважды за первый квартал 2020 года сотрудники управления торговли демонтировали НТО по реализации ритуальных услуг и товаров, расположенные по адресному ориентиру: ул. Добровольского, 42/1 – 20 февраля на штрафстоянку отправлено 16 НТО, 2 апреля – 13 НТО. После возврата НТО и возмещения ущерба муниципалитету собственник НТО в третий раз самовольно разместил 11 НТО вблизи Северного кладбища по адресному ориентиру: ул. Орбитальная, 1, которые впоследствии демонтированы управлением торговли 22 июня 2020 года.

В апреле 2020 года управление демонтировало 68 НТО по адресному ориентиру: пер. Днепровский, 107-111, которые являлись предметом постоянных жалоб со стороны населения. Самовольное размещение части демонтированных НТО (19 штук) в том же месяце являлось повторным, в декабре 2019 года силами управления по тому же адресному ориентиру демонтировалось 30 НТО. После неоднократных выездов на место и привлечения лиц, торгующих в самовольно размещенных НТО, 21 августа 2020 года демонтировано и перемещено 96 НТО по следующим адресным ориентирам: ул. Лелюшенко, 19/4 – 62 НТО; ул. Лелюшенко, 19/5 – 16 НТО; ул. Миронова, 4-б – 13 НТО; ул. Миронова, 12/5 – 5 НТО. 1 и 21 сентября 2020 года по адресному ориентиру: ул. Лелюшенко, 19/4 демонтировано 34 НТО. 25 НТО являлись повторно размещенными.

– В историческом центре города торгуют в основном бывшей в употреблении одеждой, домашней утварью и посудой, монетами и сувенирами. Но для каждой из этих категорий товаров есть определенные требования безопасности. Например, одежда, выставленная на продажу, должна пройти химчистку, бытовые приборы – находиться в рабочем состоянии, что проверить, находясь посреди улицы, фактически невозможно. Но горожане покупают все это и сами способствуют тому, чтобы центральные улицы напоминали «базар из 90-х». В городе насчитывается 60 работающих комиссионных магазинов, а также 36 магазинов ношеной одежды (секонд хэнд). В них можно сдать на реализацию бывшие в употреблении вещи из домашнего обихода, – прокомментировал начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов.


Алексей Гриценко,

фото из архива управления торговли





15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс