Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Рябичевское сельское поселение – место, куда хочется возвращаться снова и снова

Административным центром сельского поселения является хутор Рябичев. Глава сельского поселения – Георгий Анатольевич Климов, избран на должность в октябре 2012 года. В состав поселения входят 4 населенных пункта: хутор Рябичев (2434 жителя), станица Большовская (970 жителей), хутор Холодный (533 жителя), хутор Ясырев (646 жителей).

За время с даты своего избрания Георгий Анатольевич постоянно стремится усовершенствовать поселение в лучшую сторону.

Модернизация не стоит на месте, а идет в ногу со временем.

Известен хутор был своими песенниками. Таланты певческого искусства не только передавали из поколения в поколение умение петь, но и слова старинных казачьих песен. В 1902 году хутор посетила фольклорная экспедиция A.M. Листопадова и С.Я. Арефина. Хуторские песенники урядник Никифор Семенович Рыжкин и Емельян Филиппович Синьков напели фольклористам несколько старинных казачьих песен, например: «Ай, да на зоре то ли было...», «Да ты, батюшка, ты наш Тихий Дон...».

По пути следования по Большому почтовому тракту небольшим жилым островком затерялась станица Большовская. По неподтвержденным данным, временем основания станицы считаются приблизительно 1744–1775 годы, логика же подсказывает, что дата более поздняя. Существует легенда о том, что назвали поселение Большим ссыльные каторжники, двигавшиеся по почтовому тракту после бурных событий крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева 1773–1775 годов.

Ясыри – пленники, взятые в многочисленных набегах на восток казаками и привезенные на Дон для работ по хозяйству. Когда размер ясыря был значителен, часть из них селили компактными группами, и затем они через два-три поколения врастали в казачью среду. От этого и произошло название хутора Ясырев. В 1850 году в хуторе проживало 300 человек, в 1897 – 764.


Социальная сфера


В Рябичевском сельском поселении газифицировано более 90% домов. В поселении осуществляется централизованная подача питьевой воды.

На территории поселения находятся крупные сельхозпредприятия: ООО «Мелиоратор», ООО «Возрождение», СПК «Большовский», ООО «Донская Нива»; 3 школы, 3 детских сада; Дома культуры, библиотеки, спортивный зал, спортивная площадка, предприятия торговли и обслуживания населения. Общая численность населения Рябичевского сельского поселения по состоянию на 1 января 2019 года составила 4583 человека. Доля людей пенсионного возраста составляет около 21% от общей численности населения.

В хуторе Рябичеве располагаются администрация поселения, Рябичевская участковая больница, 2 детских сада, аптечный пункт, Рябичевская средняя школа, Рябичевский сельский Дом культуры, футбольная площадка, спортивный зал для баскетбола, волейбола, мини-футбола, приход Святого Николая Чудотворца, школа искусств, сельская библиотека.

В хуторе Ясыреве расположены основная начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, сельский Дом культуры.

В хуторе Холодном расположены фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, сельский Дом культуры.

В станице Большовской также имеются основная средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и сельский Дом культуры. В каждом населенном пункте Рябичевского сельского поселения расположен памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне. Все, что необходимо для жизни, есть в этом чудесном месте: свежий воздух, инфраструктура, места отдыха, оздоровительные площадки и многое другое. Сельское поселение не стоит на месте и развивается день за днем, шагая в ногу со временем.

В поселении регулярно проводятся работы по его улучшению – вырубка деревьев и посадка новых саженцев, покос травы, оснащение улиц освещением. Регулярно проводятся праздники для народа, фестивали с песнями, танцами, конкурсами, гастрономическими вкусностями. Глава поселения старается сделать Рябичевское поселение привлекательным как для местных жителей, так и для туристов.


Екатерина Сасько, фото автора


для сведения

Волгодонской район расположен в восточной части Ростовской области на левом берегу реки Дон. Он граничит на севере с Константиновским, Цимлянским районами и городом Волгодонском, на востоке – с Дубовским и Зимовниковским районами, на юге – с Мартыновским, на западе – с Семикаракорским районом Ростовской области. Районный центр – станица Романовская – находится в красивейшем месте – на левом берегу реки Дон – водной магистрали области и юга России; имеет богатейшее историческое и культурное наследие.






06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс