Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СЕРГЕЙ ХЛИЕВ: « ГЛАВНОЕ – БЛАГОПОЛУЧИЕ РОСТОВЧАН»

Кто-то скажет,что гордость Железнодорожного района – это железная дорога и его вокзалы, кто-то – что храмы, мемориал в Кумженской роще или современные торговые центры. А кто-то с печалью вспомнит про весьма старый жилой фонд и ухабы на дорогах. Легко ли вести депутатскую деятельность в таком сложном районе, где пересекаются многие проблемы миллионного города? Об этом корреспондент «Парламентского вестника Дона» говорила с депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы Сергеем Хлиевым.

– Сергей Вартеванович, на что вам в первую очередь жаловались жители района?

– В марте обращались с жалобами на проблемы с транспортом. В основном это были жители улицы Республиканской. Мы написали обращение в районную администрацию и достаточно быстро решили эту задачу – в течение двух недель. Как оказалось, здесь очень загруженная линия, и водители автобуса 20 маршрута просто по своей личной инициативе стали менять маршрут, сворачивать на другие улицы и проезжать мимо остановок. Сейчас в этом деле навели порядок, жалоб нет.

– Расскажите, почему Вы решили стать депутатом?

– У меня никогда не возникало мысли стать депутатом, хотя я давно состою в рядах партии «Единая Россия». Я и раньше, не будучи депутатом, всегда принимал активное участие в жизни Железнодорожного района. Много лет был заместителем председателя Совета директоров Железнодорожного района. Когда мне предложили поучаствовать в праймеризе депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, мне вдруг стало интересно. Я тогда не прошел, впереди оказалась Елена Мелихова. Но после того, как она досрочно прекратила полномочия депутата Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва в связи с избранием в депутаты Законодательного собрания Ростовской области, я получил мандат. Мне предложили представлять интересы партии в Ростовской-на-Дону городской Думе депутатом. Это было в конце сентября. Так что у меня пока небольшой стаж депутатской работы.

– Став депутатом городской Думы, Вы очертили для себя круг задач?

– Когда я пришел в городскую Думу, то попал в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Комиссия очень сложная, а вопросы, которыми она занимается – тем более. Вся осень ушла на обсуждение новых правил жилищной застройки. Я принимал активное участие в обсуждении. Это солидный и очень объемный документ, который регулирует земельно-имущественные отношения во всем городе. В нем множество важных деталей: где можно строить, где есть какие-то ограничения и так далее.

– Среди депутатов должны быть люди, которые разбираются в разных сферах. Вы – предприниматель, а какая Ваша основная специальность?

– Образование у меня военно-инженерное. В дипломе написано «инженер-энергетик». До того, как заняться предпринимательством, я много дорог прошел. Закончил Ростовскую школу олимпийского резерва – раньше она называлась школой-интернатом спортивного профиля № 10. Занимался тяжелой атлетикой. Участвовал в чемпионатах России. Спорт определил мое мироощущение, научил упорно трудиться, добиваться результата. Потом у меня был кардинальный поворот. Я поступил в Пушкинское училище радиоэлектроники ПВО. Окончил его. Получил звание лейтенанта. Службу проходил в Прибалтике. Со службы уволился в начале 90-х, это была волна первого сокращения вооруженных сил. Вернулся в Ростов и начал заниматься предпринимательством. Моя деятельность связана с производством товара, переработкой сельхозпродукции.

– Какое, по-Вашему, должно быть основное качество у человека, стремящегося к депутатской деятельности?

– В каждом деле важны профессионалы. Мне кажется, что для людей, которые приходят во власть и в политику, основополагающим качеством должно быть отношение к нашей стране и людям. Главный показатель – то, насколько человек любит свой район, свой город, страну. Насколько он патриотически относится и чем готов это подтвердить. Если ему небезразлично, если он хочет видеть перемены к лучшему, то он пришел на свое место.

– А как Вы учите своих детей патриотизму?

– Научить можно многому, но любовь к Родине либо есть в душе, либо нет. Это мое мнение. Например, я – ростовчанин, россиянин в пятом поколении. Мои предки из тех крымских переселенцев-армян, которые переселялись в Россию по Указу Екатерины II в 1779 году. Мне очень дорога история России. Я люблю читать историческую литературу. Изучаю, горжусь тем, чем можно гордиться, огорчаюсь из-за того, что огорчительно. В юности начинал с художественной литературы, с Пикуля. Сейчас перешел к более сложным книгам, к Карамзину.

Мой сын закончил Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус в Новочеркасске, потом учился в РЮИ. Получил настоящую мужскую закалку. Дочь увлекается иностранными языками. Училась в англоговорящей стране в школе, сейчас поступила в университет. Думаю, в моих детей генетически заложены семейные принципы. Человеческая личность развивается постоянно. Сейчас мои взгляды на жизнь стали более толерантными: я понял,что нельзя отрицать все то хорошее, что было в прошлом. Надо извлекать суть уроков истории. Оглядываясь назад, делать выводы и на этом строить свое будущее.

– Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами на будущее.

– Я придерживаюсь такого принципа: «Сам ничего не проси, предлагают – не отказывайся». Если я буду нужен городу, стране, я с удовольствием исполню свой гражданский долг. У нас в районе сложился хороший депутатский корпус – Арменак Кочканян, Евгений Иванов, Олег Соловьев, а также представитель Законодательного собрания РО в лице Арутюна Сурмаляна. Нас регулярно собирает глава администрации Железнодорожного района. Мы ставим определенные задачи, контролируем их выполнение. Хочу отметить,что с приходом Дмитрия Симкова на пост главы Железнодорожного района атмосфера здесь стала более деловой. Депутаты взяли под свой патронаж учреждения здравоохранения, учебные заведения, дошкольные учреждения. Депутатский корпус принимает максимальное участие во всех делах и событиях района, оказывая всевозможную поддержку там, где она необходима. И я считаю, что это правильно. Поэтому в моих планах – помогать решать проблемы так же, как и раньше.





Ольга Санина, фото из архива С. Хлиева






11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс