Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СПК-КОЛХОЗ «50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ»: МЫ ЛЮБИМ СВОЕ ДЕЛО

СПК-колхоз «50 лет Октября» хорошо знают как одного из лидеров региона по производству элитных семян зерновых культур не только в Ростовской области, но и во всей стране. Неклиновский район далеко не самый черноземный в Донском крае, да и погода то и дело преподносит свои сюрпризы. И все же общая урожайность по итогам 2018 года в СПК-колхозе составила 39,9 центнера с гектара – это второй результат в Неклиновском районе.

На вопрос о том, как удается добиваться таких результатов, председатель СПК-колхоза «50 лет Октября» Александр Николаевич Хан сдержанно отвечает:

– Результаты у нас удовлетворительные, но почва для улучшения и повышения урожайности есть. Уже много лет мы развиваем семеноводство. Размножаем и выводим новые сорта. На наших полях проходят испытания озимая пшеница и ячмень разной селекции. Мы сотрудничаем с учеными ведущих селекционных институтов Южного федерального округа – с Зерноградом, Краснодаром. Выводим новые сорта кормовых культур для животноводства. Многие хозяйства Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья, Волгоградской области приобретают наши семена. В прошлом году посеяли импортную люцерну – хорошую и дорогую. Совершенствуем технологии по уходу за растениями. Внедряем систему орошения: сейчас начали с площади 100 гектаров орошаемых земель, а в перспективе планируем довести до 500 гектаров. Это тоже позволит увеличить урожайность культур.

СПК-колхоз «50 лет Октября» – предприятие многоотраслевое. В распоряжении хозяйства – 5150 гектаров пашни, где выращивают озимые, подсолнечник и кукурузу. Важнейшим направлением деятельности СПК является молочное животноводство.

– Второй год подряд закупаем племенных телок в Дании, Голландии. 260 голов закупили и каждый год еще по 100–150 голов планируем докупать. Если в прошлом году мы надоили 2500 тонн молока за год с поголовья 700 коров, то в этом году уже 4200 тонн молока. Стадо стало высокоудойным. Производительность наших телок – по 6200 килограммов молока за год, а датские дают по 7400 килограммов молока в год. Надеемся довести удои до 10 000 тонн в год, – говорит Александр Николаевич Хан о модернизации хозяйства. – Строим животноводческие помещения, делаем реконструкцию. Внедряем передовые технологии в содержании, доении, кормлении животных. Установили современный молокопровод фирмы «ДеЛаваль» с персональным электронным учетом ежедневного надоя от каждой коровы. Занимаемся благоустройством производственных площадей: ремонтируем столовые, мастерские, полевые станы, тока, перерабатывающее оборудование.

Предприятие создавал бывший председатель колхоза Сергей Иванович Сухомлинов, который ушел из жизни два года назад. На селе его вспоминают добрым словом.

– При Сухомлинове была принята молодежная программа, в которую входило социально-культурное развитие села. У нас было построено более 100 домов для молодых семей. Полностью заасфальтировали дороги в хозяйстве, провели газ. У нас нет негазифицированных домов. Дома культуры поддерживаем, – продолжает Александр Николаевич. – Ну а коллектив все так же трудится с душой. Мы принимаем молодых специалистов. Сейчас у нас работает молодой инженер. Приняли на работу шестерых доярок в возрасте 23-27 лет. Тоже хорошо, ответственно работают. Мы отправляем сотрудников в дом отдыха, оказываем денежную поддержку на развитие. Средняя зарплата у них – 30 тысяч рублей, у механизаторов – до 90 тысяч рублей. Людей это устраивает.

Коллектив СПК-колхоза видит перед собой хорошие перспективы, тем более что колхоз получил государственную поддержку в виде дотаций на приобретение техники, племенного скота.

– Хотелось бы, конечно, чтоб дотации были побольше – на молоко, на семеноводство, на зерно, на ГСМ. Потому что цены растут, и это нужно для рентабельности хозяйства, – говорит Александр Николаевич. – Ну а мы любим свое дело и будем дальше трудиться. Хотим видеть процветающими нашу область и наш район.


Ольга Смысленко





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс