Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СПК «Победа»: сохраняет традиции и уверенно смотрит в будущее

СПК «Победа» в селе Ольшанка Целинского района в свое время имел статус колхоза, каких на территории Советского Союза было много. Общая площадь земель составляла 13,5 гектара. В девяностых годах произошла реорганизация хозяйства, люди получили свои паи в собственность, кто-то оставил землю в общем котле, кто-то решил обрабатывать участки самостоятельно. На сегодняшний день в СПК «Победа» 8200 гектаров земли. А руководит хозяйством Геннадий Александрович Мосинцев.

Геннадий Александрович стал председателем колхоза «Победа» в 1985 году. И сегодня старожилы села Ольшанка считают, что тогда им несказанно повезло. Новый председатель – 37-летний агроном – проявил себя как человек, знающий свое дело, ответственный, настроенный на развитие хозяйства. Сегодня Геннадий Александрович является заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации и лучшим работником агропромышленного комплекса Дона по итогам 2015 года, почетным гражданином Целинского района. Он награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд на благо Донского края».

– Я был достаточно молодым для такой должности человеком, – вспоминает Геннадий Александрович. – По основной специальности имел достаточный опыт работы. За плечами была учеба в ДСХИ, служба в армии, успел поработать агрономом в колхозе «Россия», в конезаводе им. Кирова Целинского района, главным агрономом в колхозе «Родина» Рамешковского района Калининской области и колхозе имени Крупской Целинского района Ростовской области. В общей сложности 13 лет работы в сельском хозяйстве. Но все равно приходилось многому учиться, советоваться со старшими коллегами, нарабатывать собственный опыт путем проб и ошибок.

– Получается, что вы руководите СПК «Победа» уже 36 лет...

– Давно уже моя работа стала значительной частью жизни. Мы живем в небольшом селе, мои подчиненные – это мои соседи, люди, которых я знаю всю жизнь. Мы одна большая семья, где бывают и проблемы, и радостные моменты, и трудности, и горести. Все стараемся переживать сообща, помогать друг другу, поддерживать.

В селе Ольшанка, кроме школы и нашего предприятия, другой работы, по большому счету, нет. Выпускники школ чаще всего уезжают на учебу в Ростов, другие города области, а получив специальность, находят работу и не спешат возвращаться в родные места. Но есть и те, которые не хотят менять тихую спокойную жизнь в селе на шум и суматоху города. Молодым специалистам мы всегда рады – надо же кому-то передавать опыт, растить смену.

– Ваша семья в этом вопросе может служить примером для остальных. В селе живут ваши дети...

– Могу этому только порадоваться. Старшая дочь работает юристом в СПК «Победа», младшая трудится в нашей столовой. И не только дети – уже внук работает вместе с нами. Он окончил институт, получил специальность инженера. Внучка учится в РИНХе по специальности «Менеджмент», параллельно с учебой работает. Можно только предполагать сегодня, вернется ли она к нам. Мы поддержим любое ее решение, лишь бы все складывалось так, как ей хочется. Младший внук оканчивает десятый класс, о будущей профессии пока только думает...

– Геннадий Александрович, расскажите о СПК «Победа». Сколько пайщиков у вас в настоящее время?

– В свое время пайщики получали по 9,7 гектара земли. Большинство остались в колхозе. Ротация происходит постоянно, но не в критичных масштабах. В семьях происходят перемены, собственники земли умирают, а дети живут в городе. Тогда встает вопрос о продаже – чаще всего покупателями становимся мы, прирастаем землями. А кто-то решает продавать местным фермерам – но это законное право людей, зла и обиды ни на кого не держим. А бывает и так, что люди, которые в свое время ушли на вольные хлеба, по разным причинам уже не могут или не хотят самостоятельно обрабатывать свои паи, и они снова возвращаются в СПК. В прошлом году, например, было пять таких случаев.

Пайщиков в составе СПК «Победа» – четыреста человек. Они получают по итогам урожая определенное количество зерна, подсолнечного масла, обеспечиваются кормами, получают услуги транспорта – в селе привозная питьевая вода, и эта помощь очень актуальна для жителей.

На сегодняшний день есть единственная проблема – изменилось законодательство, регулирующее место расположения земельного участка, который собственник пая хочет вывести из управления СКП. Раньше мы могли выделять землю там, где удобно нам, равномерно распределяя участки по уровню плодородия. Теперь преимущество получили собственники: где скажут нарезать, там и должны получить. А мы обязаны соблюдать установленные правила. Для нас такое решение законодателей не всегда удобно, но стараемся договариваться и находить решения, которые устраивают обе стороны.

Из общей площади 8500 гектаров, которые обрабатываются силами колхоза, СПК «Победа» принадлежит 2340 гектаров, остальное – в собственности пайщиков.

– А какие культуры выращиваете? Отдаете предпочтение традиционным культурам или пробуете новые варианты?

– В основном высеваем озимую пшеницу – больше пятидесяти процентов от общей площади, Также выращиваем подсолнечник, ячмень – озимый и яровой, кукурузу, масленичные культуры, многолетние и кормовые травы. Это культуры, которые в нашем регионе выращивают постоянно. Пробовали и новинки. Например, озимый рапс. Но у каждой культуры есть свои нюансы. Озимый рапс нужно сеять в августе, при этом необходимо, чтобы было достаточное количество влаги. В прошлом году такой возможности не представилось – почва была слишком сухая, отказались от этой затеи. Сеяли кориандр, экспериментировали и с нутом. Этой культурой выгодно было заниматься, пока на нее держалась хорошая цена – 40-60 рублей, потом она упала до 18-20 рублей. В этом году по нуту решение еще не приняли. Эта крупа не особо популярна у нас, ее в основном потребляют в Средней Азии и Индии.

– Геннадий Александрович, как посевы пережили зиму?

– Ситуация на полях вполне удовлетворительная. Сеяли в прошлом году в сухую почву, что не очень хорошо, но другого выхода не было. Всходы появились перед Новым годом. Хорошо, что зима была довольно мягкая, выпал снег и прикрыл посевы. В итоге будущий урожай перезимовал нормально, гибели посевов нет.

Уже провели первую подкормку аммиачной селитрой. Ждем хорошей погоды, когда можно будет начать работу в полях, чтобы провести вторую подкормку. Мы даже начали уже сеять многолетние травы – люцерну, горох, немного успели посеять и яровой ячмень.

В прошлом году мы собрали 21 тысячу тонн зерна. Урожайность была не показательна для нашего хозяйства – 37 центнеров с гектара. Обычно меньше 50 мы не получаем. Но, тем не менее, продать зерно получилось по приемлемым ценам. Продавали как в прошлом году, так и в этом. Мы имеем собственную базу хранения, где можно разместить 35 тысяч тонн зерна, все под навесом, с удобными подъездами для машин.

Есть у нас и своя аттестованная лаборатория, специалисты которой внимательно следят за качеством зерна, в том числе и в зимнее время. Если возникают проблемные моменты, например, загнивают семена или обнаруживаются вредители, сразу принимаем меры: зерно перекидывается или перемещается.

– В хозяйстве достаточно техники? Удается обновлять парк сельхозмашин?

– Техники нам хватает. При необходимости есть возможность покупать новые машины. Сегодня в нашем распоряжении тяжелые тракторы, легкие тракторы, комбайны, опрыскиватели, прицепы, косилки. Отечественные АКРОССы мы в свое время покупали по губернаторской программе, которая предполагает возврат части затраченных средств от десяти до двадцати процентов. Это было хорошим подспорьем. И качеством комбайнов мы довольны. Всего в арсенале двадцать комбайнов, которые способны провести уборку урожая за десять-двенадцать дней. Недавно приобрели единицу погрузочной техники – мощный универсальный экскаватор.

Вся техника готова к полевым работам, за зиму у механизаторов было время, чтобы привести все в порядок. У нас есть свои мастерские, вся техника зимует в ангарах под крышей.

– Геннадий Александрович, кроме растениеводства, вы занимаетесь также и животноводством...

– Животноводством мы занимались всегда. Некторое время назад мы занимались свиноводством, построили современный свинокомплекс, использовали европейские технологии, оборудование закупали в Дании. Но ситуация сложилась неблагоприятная – появилась реальная угроза африканской чумы свиней. Заниматься свиноводством стало просто нерентабельно, поэтому после долгих раздумий, несмотря на то, что в строительство свинокомплекса было вложено 35 миллионов рублей, мы отказались от этого направления работы.

Сегодня мы занимаемся молочным животноводством. Внедрили на всех этапах производства молока новые технологии, провели техническую модернизацию. У нас 600 голов КРС, из них 280 – дойное стадо.

Получаем примерно 1200 тонн молока. С реализацией продукции проблем не возникает – молоко с удовольствием покупают молочные заводы Семикаракорска, Сальска, даже Краснодарского края. Если бы покупатели предлагали достойную цену на молоко, мы уже давно увеличили численность дойного стада и расширили производство. Но 25 рублей за литр не вдохновляют нас на новые финансовые вложения. Цена на молоко должна быть выше 30 рублей.

На рынок мы поставляем только качественное молоко. Для контроля всех показателей у нас работает лаборатория, проверяется кислотность молока, жирность, отсутствие антибиотиков. Последний показатель очень важный: если антибиотики есть в молоке, то на реализацию оно не идет.

Мы приобрели новое оборудование – аппарат УЗИ, который позволяет на раннем сроке определить стельность коровы. Есть все специалисты, от которых зависит производство молока, – ветеринарный врач, фельдшер, санитар. Все животные при необходимости получают медицинскую помощь и лекарственные препараты.

– Многие руководители жалуются на нехватку кадров. Что вы можете сказать по этому поводу?

– К счастью, мы с такой проблемой на сегодняшний день не сталкиваемся. Дефицита кадров у нас нет. Люди хотят работать, а мы создаем все условия, чтобы труд был в радость. Кто-то приходит к нам после окончания институтов, кто-то после армии. Если человек хочет работать, добросовестно исполняет свои обязанности, мы только рады. Студенты вузов приезжают к нам на практику в качестве будущих агрономов, поваров, механизаторов. Мы присматриваемся, оцениваем уровень профессионализма. Хороших специалистов готовы принимать в свой коллектив. Уровень заработной платы, на мой взгляд, у нас достойный. Средний показатель по итогам 2020 года – 37 тысяч рублей.

Круглый год работает столовая, в летнее время привозим обеды в поле. Готовят вкусно и сытно. Наша столовая играет значимую роль в селе – здесь и свадьбы гуляют, и поминки справляют, другого заведения общественного питания нет.

Кроме того, СПК «Победа» является дольщиком объединения «Донагрокурорт». Три санатория – «Тихий Дон» в поселке Лазаревском, «Дон» и «Руно» в Пятигорске – готовы принимать наших сотрудников. Путевки продаются со скидками. Помню время, когда мы уговаривали работников поехать отдохнуть, поправить здоровье, сегодня все уже оценили прелести санаториев, и желающих всегда хватает.

– СПК «Победа» сохраняет и развивает традиции советского времени, когда колхозы вплотную занимались развитием социальной инфраструктуры...

– Многие руководители моего возраста относятся к этим вопросам серьезно, мы привыкли работать для людей, заботиться не только о собственном благополучии, но и о тех, кто живет рядом.

Могу поделиться с вами историей. Можете представить, что в селе Ольшанка, в центральной усадьбе колхоза «Победа», в 1985 году не было ни водопровода, ни газопровода, ни дорог. Когда я стал руководителем, было принято решение заняться вопросами социальной инфраструктуры. Очень хотелось, чтобы и в нашем селе люди жили не хуже, чем в соседних населенных пунктах. Вода у жителей появилась через год. Справедливости ради нужно отметить, что речь идет о технической воде. Питьевая у нас, к сожалению, до сих пор привозная. Но ведь как изменилась жизнь людей, когда появился водопровод: и душ принять можно, и ванну, и скотину напоить, и постирать. Кто не таскал воду для этих целей из колодца, не поймет радости сельчан. За счет хозяйства были проложены и дороги с твердым покрытием. Потом пришла очередь газификации села. Мы протянули 27 километров газовых сетей межпоселкового газопровода на деньги колхоза. Соседские территории нам завидовали и брали с нас пример. В 2001 году провели газ в детский сад, в 2002 – в местную школу. В то время нам хорошо помогала Администрация.

Эти традиции мы продолжаем и сегодня. К нам обращаются за помощью и школа, и детский сад: то автобус отремонтировать, то аппаратуру купить, то крышу починить. В связи с необходимостью ремонта Дома культуры, находящегося в аварийном состоянии, нужен был проект его ремонта. Мы согласились принять участие, если только и местные фермеры, и предприниматели не останутся в стороне. Нам пошли навстречу. Проект выполнили. На 2021 год были запланированы средства из областного бюджета свыше 40 миллионов рублей. Однако в последний момент финансирование отменили. Обидно, если «народные» деньги потрачены впустую.

Мы постоянно занимаемся озеленением территории села. Высадили целую сосновую рощу. В прошлом году облагородили территорию на кладбище – посадили лиственные культуры. Мы посадили 50 платанов, все деревья прижились. На этот год тоже есть планы – посадим около трехсот саженцев.

Уверен, мы подаем хороший пример тем, кто придет нам на смену. Нужно любить свою работу, заботиться о тех, кто рядом, помогать тому, кто в этом нуждается, беречь землю, на которой мы живем. И еще верить в лучшее – тогда все будет хорошо!








Ирина Астапенко,

        фото автора и из архива СПК «Победа»





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс