Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СУДЬБА ДОМОВ УК «АЛЛЕЯ» И «НЕБОСКРеБ» – В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Генерального директора ООО УК «Аллея» и «Небоскреб» Сергея Викторовича Чебанова трудно застать в кабинете. Он не представляет, как можно сидеть в офисе, когда в его домах столько дел, столько забот! Сейчас на обслуживании этих управляющих компаний находится порядка 40 домов Пролетарского, Первомайского и Октябрьского районов, то есть около 53 тысяч квадратных метров жилой площади.

Стаж работы Сергея Викторовича в системе ЖКХ – 25 лет. За эти годы он выработал свой деловой стиль, считая: «Начинать работу надо, отталкиваясь от своих решений, а не дожидаясь поступления жалоб». Поэтому сначала проводит осмотр дома и решает, в каком ремонте он нуждается, а потом начинает действовать. Причем делая, например, ремонт подъездов, УК использует только те деньги, которые идут по строке содержания и текущего ремонта жилья. Никаких дополнительных расходов в квитанцию не включается.

– Сергей Викторович, как вы пришли в сферу ЖКХ?

– Я окончил строительный вуз и работал на стройке прорабом по водоснабжению и канализации. Потом были командировки, устал, одноклассник пригласил меня на работу в систему ЖКХ. Так я стал начальником участка, потом инженером, а теперь уже генеральным директором. Когда 25 лет назад я пришел в систему ЖКХ, то объемы работы в этой сфере были несопоставимы с объемами работ на стройке. Мне хотелось деятельность коммунальщиков как-то ускорить, усовершенствовать. Сейчас стараюсь построить свою работу по-новому. Нашими домами занимаюсь с утра до вечера.

Моя компания работает от того, что я вижу, не дожидаясь заявок от жителей. Если вижу, что дом в плохом состоянии, организую фронт работ – заказываю строительные материалы, и мы начинаем делать ремонт. Заявок в журнале не ждем, хотя, конечно, текущие заявки тоже выполняем оперативно. Делаем ремонт подъездов за счет компании. Ни разу не было, чтобы мы делали косметический ремонт всего подъезда и включали дополнительную строку расхода. Мне хватает тех денег, которые идут по строке «Ремонт и содержание жилья».

Причем мы работаем со старым фондом жилья. Пролетарский – это исторический район города. Есть дома в Октябрьском районе, я начинал работать там в сфере ЖКХ, а когда ушел в УК генеральным директором, жители домов попросили, чтобы я не оставлял их. Дома перешли ко мне на обслуживание.

– Такой формат работы стал возможным благодаря грамотному планированию расходов?

– Помогает опыт строителя. Я знаю, сколько стоит банка краски, мешок шпаклевки, сколько их уйдет на квадратный метр, сколько потребуется всего. Ну а люди знают, что мы ответственно выполняем свои обязательства. Например, у нас есть на облуживании дом 26 на улице Российской, а соседний дом 28 присматривался к нам. Но когда они увидели, какие изменения произошли в доме 26, пришли, попросились к нам. И мы сделали там капремонт, отремонтировали подъезды, поставили освещение с датчиками движения. Прожектор во дворе установили, оборудовали новый козырек над подъездом. Сейчас нам доставят плитку, мы еще и плитку положим.

Жильцы видят, что денег с них не собирают, а работа делается, – и они это ценят.

К примеру, дом на Шолохова, 158/2 просится к нам полгода! Жильцы едут в Госжилинспекцию, требуют, просят. Собрали пакет документов весом уже около двух килограммов! А с них требуют еще какие-то бумаги. Не понимаю, почему так долго длится бумажная волокита, а дом тем временем страдает без хозяйских рук?!

– По данным Госжилинспекции, жильцы чаще всего жалуются на то, что их управляющие компании уделяют недостаточное внимание благоустройству дворов. Что вы думаете об этом?

– А вы как представляете благоустройство? Я считаю благоустроенным двор, когда в нем есть детская площадка с хорошим освещением, современным тартановым покрытием. Больше всего люди хотят детские и спортивные площадки, а хорошие лавочки и освещение просто должны быть в каждом дворе. Это дорого, но мы же работаем. Город работает. Есть соответствующие программы. Сейчас мы с жильцами подаем заявку на три дома по программе «Комфортная среда». Озеленением мы тоже занимаемся.

– Трудно ли находить хорошие кадры для работы?

– Я подбираю кадры исключительно сам, подробно беседую с человеком. У нас трудятся мастера на все руки, разносторонние специалисты. Благодаря слаженной работе всего коллектива мы успешно справляемся с поставленными задачами. У нашей компании высокая работоспособность. И на нас жильцы жалоб не пишут, потому что все их заявки выполняются, а вот благодарственные письма часто присылают, и это радует.

– Поделитесь, пожалуйста, вашими планами.

– Мне интересно все, что происходит с водоснабжением в городе. Я учился в вузе по этой специальности, занимался водоочисткой, знаю весь процесс от и до. Сейчас в Ростове идет очистка питьевой воды ультрафиолетом. Это очень хорошо, но недостаточно: он не убирает запах канализации. Я родился и живу в Ростове, здесь живут мои дети, и для меня, как и для других ростовчан, важную роль имеет улучшение качества питьевой воды. Не хочу, чтобы мои дети, когда вырастут, не смогли даже руки помыть такой водой.


Ольга Санина, фото автора






27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс