Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Слагаемые успеха: специалисты, удобрения, техника

Хлеборобы Дона подводят итоги своей работы. Аграрии Ростовской области в этом году собрали 12 миллионов 305 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 41,1 ц/га. Это наивысший результат в истории Дона, который обеспечивает в этом году Ростовской области первое место в общероссийской жатве ранних зерновых культур. Впервые собран небывалый урожай нашей основной зерновой культуры – озимой пшеницы. Ее валовой сбор составил порядка 10 миллионов 600 тысяч тонн. В донской каравай внесли весомый вклад и сельхозпредприятия Заветинского района. Среди них – предприятие Алексея Николаевича Тимченко, которое в этом году стало лидером по итогам уборки, получив наивысшую урожайность в районе. Хозяйство Алексея Николаевича – яркий пример того, что при грамотном подходе к делу добиться высоких результатов можно и в зоне рискованного земледелия

Владения Алексея Николаевича – это 9 350 гектаров земли, на которых выращивается озимая пшеница. Кроме растениеводства, еще одним основным направлением деятельности является животноводство.

– Алексей Николаевич, расскажите, как прошла уборочная кампания в этом году?

– Мы довольны результатом уборочной кампании. Все наши специалисты вложили немало сил для того, чтобы получить достойный урожай. Мы учли и исправили те недостатки, которые были в прошлом году: всё прошло гораздо слаженнее и организованнее. Благодаря целенаправленной работе наших специалистов мы вышли на урожайность 42.1 центнеров с гектара. Если говорить о слагаемых успеха, то их несколько. Во-первых, решающее значение имеет человеческий фактор. Все – от слесаря до руководителя – подходили к выполнению своих обязанностей с душой, работали при необходимости, не считаясь со временем. Во-вторых, мы в этом году серьезное внимание уделили повышению плодородия земли. Наше хозяйство лидирует в районе по количеству вносимых в почву минеральных удобрений. Удобрения вносили в положенные сроки, в том числе и с помощью малой авиации. И теперь уже с полной уверенностью можно говорить о том, что наши финансовые вложения окупились на сто процентов. В-третьих, для любого сельхозпредприятия важно вовремя обновлять технику. У нас такая возможность была. Недавно мы приобрели два новых комбайна Акрос, То есть к уборке урожая приступили, как говорится в полной боевой готовности. Смело могу сказать, что на сегодняшний день наше хозяйство имеет лучшую технику в районе. И это дает нам все основания надеяться, что и в следующем году мы тоже получим хороший урожай.

– Расскажите о трудовом коллективе вашего предприятия...

– Коллектив у нас очень дружный и слаженный, хотя и небольшой. Мы вместе работаем уже более 5 лет. Все работники – комбайнеры, механизаторы, агрономы – являются компетентными специалистами в сфере сельского хозяйства. О каждом можно рассказывать часами, каждый вносит свою лепту в общее дело. Акцентировать внимание на ком-то одном я считаю неправильным. Сельхозпредприятие – это коллективная ответственность и коллективный успех. Мы вместе ставим цели, добиваемся и радуемся полученным результатам. Главное, относиться к подчиненным с уважением и платить достойное вознаграждение за их труд. Мы выполняем перед работниками все социальные обязательства, оказываем материальную поддержку в случае необходимости.

– С какими проблемами сталкиваются сегодня сельхозпроизводители Дона?

Важная проблема – это низкая залоговая база имущества ввиду удаленности от регионального центра. Такая ситуация приводит к тому, что мы – представители малого бизнеса – не имеем возможности кредитоваться в банках на необходимом уровне.

Актуальным на сегодняшний день становится и вопрос газификации сельской местности. Из-за малоразвитой инфраструктуры молодежь уезжает из родных сел, обосновывается в городах, забывает свои корни. А ведь рано или поздно возникнет кадровый вопрос. Пройдет несколько лет, и станет еще сложнее найти толковых трактористов, агрономов, механизаторов. Мне кажется, что нужно вносить какие-то изменения в систему образования на селе, чтобы прививать молодежи любовь к родной земле и обучать профессиям, востребованным в сельской местности.

Пользуясь случаем, хочу обратиться с предложением к нашему правительству, с тем чтобы льготное кредитование было квотировано по району. Это очень важно, т.к. в текущих условиях, крупные холдинги забирают все средства, а небольшие хозяйства остаются без денег. Также хозяйствам нашего района необходим возврат долгосрочного кредитования оборотных средств с каникулами всех выплат.

Вместе с тем есть и позитивные моменты. Спасибо губернатору донского региона и Министерству сельского хозяйства области за то, что дали субсидии 1042 рубля на гектар посевной площади, посеянной элитными семенами, а также за сами семена элиты, которых мы закупили 660 тонн. Кроме того, позитивной на сегодня является ситуация с племенным животноводством – возмещение затрат около 100 рублей за килограмм живого веса.

– Какие планы по дальнейшему развитию?

– Мы продолжим заниматься растениеводством. Уже сегодня думаем об урожае будущего года, закупаем удобрения, готовим технику. Будем развивать и животноводство – хотелось бы выйти на новый уровень, увеличить поголовье, найти надежных деловых партнеров по сбыту продукции, получать поддержку от государства.

Сегодня много говорится о продовольственной безопасности нашей страны. Каждое хозяйство Ростовской области, в том числе и наше, вносит свой вклад в решение этой проблемы. И я уверен, что мы – сельхозпроизводители – имеем все шансы для того, чтобы обеспечить жителей Дона и качественным хлебом, и вкусным мясом. Именно для этого мы и работаем.


Александр Астапенко, фото автора






20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс