Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Совет муниципальных образований Дона: «Реформу обращения с ТКО для сел нужно скорректировать»

31 мая в Чертковском районе состоялось заседание Палаты муниципальных районов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие представители 32-х муниципалитетов донского региона.

Открывая заседание, заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», председатель Палаты муниципальных районов, глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко ознакомил присутствующих с программой проведения заседания Палаты и предложил ее утвердить. Сама повестка дня включала в себя вопросы реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, развития культуры, а также разработки муниципальной символики.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор Ляхов отметил, что вопросы повестки касаются разных сфер деятельности и требуют особого внимания.

С приветственным словом к собравшимся обратилась глава администрации Чертковского района Ольга Подгорная. Она поблагодарила организаторов за оказанную честь принимать на своей территории членов Палаты. И особенно подчеркнула, что сегодня органы территориального общественного самоуправления активно участвуют в решении важнейших вопросов развития поселений – занимаются благоустройством улиц, дворов, парков, мемориалов, строительством детских площадок.

Также Ольга Подгорная выступила с докладом, посвященным центральной теме встречи. Ею стал вопрос, касающийся реформы обращения с ТКО, так называемой «мусорной реформы».

Она напомнила, что Ростовская область, как и вся страна, перешла на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года. Для новой системы была разработана территориальная схема обращения с отходами, выбраны региональные операторы, которые будут отвечать за весь цикл обращения с ТКО: транспортировку – обработку – обезвреживание – захоронение.

– Реформа направлена на решение нескольких важных проблем. Она включает в себя, в том числе, ликвидацию стихийно-свалочных очагов, улучшение экологической обстановки, грамотного решения вопроса обращения с ТКО: начиная от скопления мусора в каждом доме и заканчивая способами его сортировки, переработки и утилизации. Как мы знаем, в рамках реализации этой реформы в Ростовской области создано восемь межрайонных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Если говорить о работе с региональными операторами, то, я думаю, что у каждой территории со своим регоператором возникали те или иные сложности. Кто-то уже сумел их разрешить, другие на стадии решения. Ранее в сельских территориях мусор, который накапливался в каждом подворье, там же и утилизировался. Каким-то вещам давали вторую жизнь в хозяйстве, а отходы обычно сжигались, закапывались или оказывались на стихийной свалке, – рассказала Ольга Подгорная. – Сейчас регоператор работает практически по всей территории района. При этом мы постарались избавиться от стихийных свалок, мусор на которых скапливался десятки лет. Однако мы столкнулись с рядом проблем. Это формирование площадок временного накопления мусора, их обустройство. Ранее мусор выбрасывался поведерно, с этим и связана трудность. Нужно было время, чтобы перейти на новый порядок. Еще одним затруднением является состояние дорог. Регоператор использует при вывозе мусора тяжелую технику, а она не всегда может двигаться по грунтовому покрытию хуторов и сел. Бывали случаи, когда машины застревали. При этом и сама техника имеет негативное влияние на щебеночные дороги, которые отсыпались, прежде всего, для удобства жителей. Для КамАЗов такие дороги не приспоблены.

Кроме того, глава района рассказала об инициативе, которую поддержали жители. Она касается сортировки отходов. В районе активно проводятся мероприятия по сбору макулатуры, пластика. Большая часть активистов – дети и подростки. В учебных заведениях проводятся занятия по сохранению экологии родного района и донского края в целом. Еще в 2017 году среди поселковых образовательных учреждений объявлялись конкурсы по сбору макулатуры. Продолжался сбор и в 2018 году, к бумаге добавили пластик и крышки от пищевых продуктов. Инициатива позволила обратить внимание детей на то, что пластик может перерабатываться. Кроме того, у жителей стало формироваться другое отношение к мусору. Сбор вторичных материалов через детей изменил отношение многих взрослых. Продолжением конкурса по сбору макулатуры стало открытие постоянной точки по ее закупке. Каждый день несколько жителей сразу забирают вторсырье с торговых предприятий и сдают на переработку. Одного картона на пункт приема поступает от 10 до 50 килограммов. В среднем в месяц это более 800 килограммов картона, которому суждено было разлагаться на свалке. В год это более 10 тонн. В вопросе сбора пластика также наблюдается положительная динамика. В 2018 году было собрано 145 килограммов: это более 500 пластиковых бутылок, которые разлагаться в земле сотни лет.

Плюс к тому, глава района сообщила коллегам, что продолжением этой работы стал проект администрации «Мой нужный мусор». Во время его реализации идет процесс обучения жителей и фиксация их внимания на том мусоре, который выбрасывается. В городах процесс экологического воспитания идет уже несколько лет, равно как и формирование сознания в части раздельного сбора мусора. Однако в населенных пунктах, отдаленных от мегаполисов, только начинают более предметно подходить к теме мусора в целом. В рамках проекта «Мой нужный мусор» речь идет о пластике, который остается от моющих средств, шампуней, ополаскивателей и т.д. Этого пластика очень много. Каждая семья еженедельно выбрасывает не менее одной такой отработанной тары. В рамках проекта назначается «День нужного мусора». В коллективах поселка, в школах, детских садах пластик забирают в этот же день. В период с марта по май было отработано пять «нужных дней». Вся информационная и практическая работа в рамках реализации проекта «Мой нужный мусор» имеет свои положительные результаты. На старте проекта процент жителей, выбрасывающих пластиковые бутылки, составлял более 60. Через 1,5 месяца этот процент уменьшился до половины.

Представители муниципальных образований обменялись опытом и рассказали, как сегодня функционирует новая система в их территориях: какие задачи выполняются с положительной динамикой и в каких моментах возникают затруднения. Так, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов подчеркнул, что также важно решить вопрос взаимодействия муниципалитетов и правительства региона по части инспектирования. По его словам, в Ростовской области происходят ситуации, когда администрацию населенных пунктов штрафуют, например, за неудовлетворительную работу по обеспечению ежедневного вывоза мусора и обустройству мест сбора отходов. При этом какие-либо несоответствия могут быть связаны с проблемой дорог, которую озвучила глава администрации Чертковского района Ольга Подгорная.

– За невывоз мусора или иные нарушения инспекторы штрафуют администрации муниципалитетов. По сути, правительство области, с которым сотрудничает и работает в одном направлении муниципальная власть, ее в то же время и штрафует. Предлагаю организовать эту работу иным образом. При проверке инспектор должен встретиться с главой поселения, который сможет указать домовладения и организации, нарушающие нормы. К ним как раз и должны применяться санкции, – высказал свою точку зрения Игорь Грибов.

Помимо этого, члены Палаты обсудили развитие важной для жизни муниципалитетов сферы культуры. Об опыте проведения года Народного творчества в Чертковском районе рассказала заведующий отделом культуры администрации Чертковского района Татьяна Муштоватая. По ее словам, в населенных пунктах района активно проводятся мероприятия по организации самодеятельности. К ним привлекаются как дети, молодежь, так и представители старшего поколения. А жители, представляющие район в различных творческих соревнованиях, зачастую привозят домой победы и призовые места.

– Культуру в районе очень любят. С гордостью могу сказать, что армия работников этой сферы очень оптимистично смотрит в будущее. Учреждения культуры Чертковского района представлены 25 библиотеками, 28 культурно-досуговыми учреждениями, 2 школами дополнительного образования детей, художественной и музыкальной школами. Охват детей дополнительным образованием в Чертковском районе 18,2 %, при областном охвате 13,3, общероссийском 12 %, – сообщила Татьяна Муштоватая. – Что же нового и интересного будет проходить в нашем районе? Пройдет 15 фестивалей различной направленности в возрастных категориях от 5-ти до 80-ти лет. Отделом культуры разработан план и согласован с директорами МБУК под девизом «Мы дарим людям праздник», который будет реализован за 13 суббот летних месяцев. Хочу напомнить, только за 1 квартал прошло 27 внеконкурсных мероприятий Донского культурного марафона. Из них масштабными были открытие Года народного творчества в Чертковском районе, районный фестиваль «Гвоздики Отечества» детский конкурс «Восходящая звезда» и другие.

После выступления Татьяны Муштоватой представители муниципалитетов обменялись мнениями и единодушно согласились с тем, что продолжать работу в сфере культуры нужно, не только поддержкой инициатив, но и укреплением материально-технической базы учреждений культуры.

По завершении работы Палаты состоялось награждение Почетным Знаком Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» «За заслуги в развитии местного самоуправления». Награды вручал заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», председатель Палаты муниципальных районов, глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко.

После подведения итогов заседания члены Палаты посетили предприятие ООО «Спектр-ПЛАСТ», чертковский Историко-краеведческий музей, а также детскую музыкальную школу.


Дарья Иванова, фото автора






15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс