Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Современное лицо коммунизма: Евгений Бессонов

Когда речь заходит о видных деятелях Коммунистической партии, вспоминаются Владимир Ленин, Че Гевара. Широкой аудитории мало известны современные лидеры коммунистической идеи, а между тем Коммунистическая партия Российской Федерации действует во всех регионах страны, являясь реальной политической силой.

В Ростовской области фракцию КПРФ в Законодательном Собрании возглавляет Евгений Бессонов. Он назначил нашему корреспонденту встречу под конец рабочего дня в личном кабинете. Здесь за спиной хозяина кабинета весит портрет бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, с противоположной стены на него взирает Владимир Ленин, на столе разложены календари с портретами Иосифа Сталина, книги и журнал с улыбающимся Юрием Гагариным на обложке. Евгений Бессонов – выпускник Ростовского военного института ракетных войск (РВИ РВ). С разговора о закрытии прославленного учебного заведения мы и начали интервью.

– Как вы восприняли закрытие в 2011 году РВИ РВ?

– Как диверсию, не иначе. Я оканчивал этот институт по специальности «инженер-электромеханик по эксплуатации физико-энергетических установок». РВИ РВ – это учебное заведение, которое ковало кадры для ракетных войск стратегического назначения, давало крепкие базовые знания математики, физики и психологии. Это единственное военное училище, которое имело макет шахтной установки, где курсанты могли обучиться нести дежурства, понять, что ждет их во время службы в армии. Ростовский военный институт несколько раз пытались закрыть. Николай Коломейцев (депутат ГД РФ от КПРФ) отбивал его на федеральном уровне. Одним из аргументов против закрытия училища у нас было то, что учебное заведение выпускает интеллектуальные кадры для народного хозяйства. За пять лет в военном училище готовили людей, способных выполнять любые организационные задачи. На что нам ответили, что не может готовить военный институт кадры для гражданского хозяйства. Мы выходили на митинги, собирали преподавателей. Но к кадровому составу очень тонко подошли – их распределили по другим вузам, курсантов перевели в ближайшие военные училища. На этом славная история Ростовского военного института завершилась. Однако объект остался в собственности Российской армии – и я также считаю этот факт достижением КПРФ. Он не стал очередным торговым центром. На базе бывшего РВИ РВ готовят сержантов.

– С какой целью вы шли в Заксобрание Ростовской области?

– Фракция КПРФ шла на выборы в Законодательное Собрание Ростовской области не просто так. Это было стремление упорядочить систему власти. У нас в стране Коммунистическая партия ставит целью представить различные организации и социальные группы в системе власти. Я не первый раз становлюсь депутатом Заксобрания. За время своей работы наша фракция доказала, что не должно быть единогласного одобрения законов. Для политического процесса важна борьба мнений. Чтобы добиться подобного результата, нам пришлось пробивать стену неприятия, ранее нас могли даже в нарушение законов не пускать на заседания Правительства Ростовской области. Теперь пускают, и мы активно выступаем на этих заседаниях. Мы смотрим на жизнь глазами народа, мы рассказываем правду людям о том, что нас ждет, и большим подспорьем в нашей работе стала поддержка жителей региона.

– Как строится ваша работа с наказами избирателей?

– Частично вопросы, которые мы ставим, решаются. То, что мы есть, уже воздействует на местную власть. К примеру, обманутых дольщиков мы научили взаимодействовать с властью. Потому их услышали. Я предлагал в микрорайоне Суворовском передать им три дома и решить тем самым проблему обманутых дольщиков – не передали. До сих пор квартиры в этих домах не распроданы, ветшают.

Завод «Ростсельмаш» наш депутат Николай Коломейцев спасал от закрытия, он бывал у всех премьеров и ставил вопрос о сохранении предприятия. В Волгограде нет Николая Васильевича, и тракторного завода там больше нет. А Сталинградский тракторный завод был легендарным предприятием, он не останавливал своей деятельности даже во время Великой Отечественной войны.

К нам часто обращаются предприниматели. Не так давно руководитель ЗАО «Меринос» пожаловался на то, что его производство закрывает Ростехнадзор из-за несоблюдения каких-то технических условий. Предприятие работает всего 4 года на рынке. Заметьте, у нас есть производства более старые, на которых используют станки, отработавшие по 50 лет. Понимая всю абсурдность ситуации, фракция КПРФ поставила вопрос о снятии запрета на работу ЗАО «Меринос» на заседании Правительства Ростовской области. Мы включились в борьбу за предприятие. В итоге порядка 500 человек продолжают работать, получают заработную плату и производят реальную продукцию. Мы стоим на защите всех, кто производит продукцию. Нашей инициативой было проведение ежеквартальных парламентских слушаний о производстве в Ростовской области. Только производство может давать развитие вторичных вещей: строительства, транспорта, общепита.

– Какие еще важные проблемы вы можете выделить в нашем регионе?

– Мы поднимаем вопросы о проблемах с получением льготных кредитов, неконкурентноспособности донских тарифов на свет, газ и топливо. В области существуют программы помощи бизнесу, однако суммы, выделяемые на данные цели, минимальны. На помощь молодым предпринимателям заложено в бюджете региона около 100 миллионов рублей, по факту раздадут 100 предпринимателям по миллиону. Это ничтожно мало для развития бизнеса.

Кроме того, мы считаем абсурдным Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Вот пример его действия: если вам надо выкопать яму, то придется заложить ее в бюджет на 2020 год. Но яму вам важно выкопать сейчас. При Иосифе Сталине в госрасчетах реальные деньги не участвовали. Была плановая система. Самое глупое – это передавать деньги из одной точки государственного аппарата в другую.

– Какие конкретные шаги делает КПРФ в Ростовской области для решения проблем жителей региона?

– В плане решения бытовых проблем Ростовская область не на последнем месте среди регионов Российской Федерации. Если бы не работа Коммунистической партии РФ, деградация области шла бы гораздо быстрее. К примеру, когда я впервые избирался в Законодательное Собрание, депутатам предоставлялись средства для выполнения наказов избирателей. Я направил миллион рублей на закупку книг для библиотек. Мы отобрали 15 авторов-классиков, в их числе Анатолий Калинин, Михаил Шолохов, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев. Во время закупки изданий возникла проблема – пришлось печатать дополнительный тираж. Не печатают сейчас Ломоносова и Менделеева.

Я считаю важным развивать наше будущее поколение. В Ростовском отделении КПРФ преподаватель ВГИКа занимается эстетическим воспитанием детей. Мы не можем пока пробить ни на областном, ни на федеральном уровне массовое внедрение данной программы воспитания. А между тем дайте детям знания эстетики и культуры – и у нас дети будут другие, а следовательно, другое, лучшее будущее.




Татьяна Загороднюк, фото из архива Е. Бессонова






15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс