Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Спокойствие и безопасность зависят от профессионализма!

Гончаров А.В.

Безопасность людей является главным условием успешной работы любого предприятия, вне зависимости от его вида деятельности. ООО «СпецПроектЮг» – это организация, одним из основных направлений которой является пожарная безопасность. Значимость и весомость данной деятельности сложно переоценить, ведь на сегодняшний день существуют многочисленные примеры возгорания жилых и рабочих помещений

Директор ООО «СпецПроектЮг» – Кирилл Алексеевич Дороднев, а также его заместитель – Антон Валерьевич Гончаров, поделились с «Парламентским вестником» информацией о специфике своей деятельности, насущных проблемах и важнейших проектах.

– Расскажите, чем занимается ваша компания?

– ООО «СпецПроектЮг» предлагает услуги по проектированию, монтажу, обслуживанию инженерных систем, коммуникаций и, в частности, систем пожарной безопасности: пожаротушения, пожарной сигнализации, дымоудаления и пр. Также мы предоставляем бесплатные консультации на всех этапах выполнения работ. Проводим предварительный осмотр объектов, изучаем техническую документацию, чтобы найти оптимальное решение поставленной задачи. Кроме того, мы берем на себя согласование объекта во всех инстанциях и производим техническое обслуживание, что является необходимым требованием для противопожарных систем.

– С какими предприятиями вы сотрудничаете?

– Наша компания участвует во множестве проектов и сотрудничает с рядом предприятий города. Например, для ООО «Бройлер Дон» и АО «Тацинский элеватор» мы разрабатывали проектную документацию системы автоматической пожарной сигнализации, а также планы эвакуации. В Южном федеральном университете «СпецПроектЮг» рассчитывал величину пожарного риска и производил монтаж пожарной сигнализации. В АО «Лиман» мы занимались ремонтно-восстановительными работами противопожарной системы. Одним из знаковых проектов для нас является участие в приёмке объектов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Филиал «Аэронавигация Юга» нового аэропорта «Платов». Особенность этой работы заключается в том, что для её выполнения необходимое условие – наличие аккредитации на пожарный аудит. Наша компания была аккредитована на данный вид деятельности в 2016 году, и теперь мы можем брать на себя частичные функции пожарного надзора. Таких фирм в нашей области сейчас немного.

– Вы сказали, что немного фирм, которые занимаются пожарным аудитом. Расскажите подробнее об этом процессе.

– Пожарный аудит, или оценка пожарного риска, представляет собой пожарно-техническое обследование объекта, которое включает в себя анализ документации, фактическое обследование объекта, проведение при необходимости испытаний, экспертиз, расчетов пожарного риска и подготовка заключения о противопожарном состоянии объекта. Результаты проведения пожарного аудита оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска, направляемого собственнику.

– Каким образом происходит монтаж оборудования противопожарной системы?

– Любой монтаж противопожарной системы всегда начинается с документации. Если у заказчика нет проектной и рабочей документации, специалисты нашей организации всегда готовы её разработать.

После утверждения документации начинаются непосредственно монтажные работы. На примере пожарной сигнализации: в помещениях устанавливаются извещатели и оповещатели, протягиваются соединительные кабели. На посту охраны устанавливается приёмно-контрольное оборудование, после чего следуют пуско-наладочные работы и тестовый запуск системы. Также очень важный этап работ – обучение персонала заказчика работе с оборудованием. Наши специалисты пишут подробные инструкции на каждую установленную систему и несколько раз отрабатывают с ответственными лицами алгоритмы работы.

Необходимо помнить, что от профессионализма специалистов, выполняющих монтажные работы, зависит безотказная работа системы и, следовательно, безопасность людей, поэтому ее установку должны выполнять только работники с соответствующей квалификацией.

– Наверняка такая специфическая деятельность не обходится без трудностей и проблем. Что можете сказать по этому поводу?

– К сожалению, основная проблема в нашей сфере деятельности, как уже продолжается много лет – это желание владельцев предприятий снизить затраты производства за счёт систем безопасности, в том числе и пожарной. Ситуация медленно меняется в лучшую сторону, но не за счёт повышения ответственности и более детального просчёта рисков, а вследствие более пристального контроля надзорных органов. По какой-то причине руководство предприятий игнорирует, что каждая установленная противопожарная система многократно увеличивает шанс на спасение людей и имущества.

Также возникают сложности из-за постоянного изменения нормативных требований, регламентирующих порядок нашей работы. Регулярно принимаются нововведения, которые полностью меняют ситуацию, и не всегда понятно, как нужно выполнять ту или иную функцию. Откровенно говоря, некоторые законы, как и дополнения к ним, написаны некорректно, а это означает, что трактовка нормативно-правового акта может быть абсолютно разной. Вследствие подобных сложностей постоянно возникают недопонимания, вопросы, а порой и трения с органами надзора.


Беседовал Александр Астапенко,

фото автора и из архива компании






21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс