Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Статус столицы Дона закреплен за Ростовом-на-Дону на законодательном уровне

Соответствующий областной закон во втором чтении приняли донские парламентарии в ходе очередного заседания регионального Законодательного Собрания 21 февраля. Кроме этого были рассмотрены вопросы, касающиеся изменения областного бюджета, поддержки дольщиков и садоводов, повышения безопасности газового оборудования и другие.

Несмотря на то, что многие жители считали Ростов столицей Донского края, законодательно данный статус город получил только сейчас.

В первом чтении закон «О статусе административного центра Ростовской области» был принят еще в конце июня 2018 года. С тех пор он неоднократно становился темой публичных обсуждений, которые вылились в массу предложений и рекомендаций и от общественности, и от государственной власти, от органов местного самоуправления. Затем все эти пожелания и замечания были обобщены. Как подчеркнул спикер Донского парламента Александр Ищенко, многие из пожеланий и замечаний вошли в итоговый текст документа.

Александр Ищенко:

– По сути, этот проект является одним из первых законодательных актов, обеспечивающих реализацию недавно принятой Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Безусловно, он рассчитан на многие десятилетия вперед. – Что он дает? Прежде всего, юридически закрепляет права и обязанности органов местного самоуправления Ростова в качестве столицы Донского региона, а также утверждает за городом такие функции, как организация транспортного, гостиничного, культурного обслуживания, функционирование различных организаций, строительство и капремонт дорог, сохранение исторического облика Ростова, и, что немаловажно, объектов культурного наследия. Этот закон создает прочную базу взаимоотношений между муниципальным уровнем власти и областными властями. Но самое главное, он создает правовые гарантии реализации органами власти города своих полномочий в интересах горожан и гостей Ростова-на-Дону

В законе предусмотрено субсидирование по таким направлениям, как дорожное строительство, сохранение и популяризация памятников культуры, благоустройство, транспортное обслуживание, охрана окружающей среды, создание условий для занятий физической культурой, спортом и так далее.

Идея законодательно оформить статус города в качестве региональной столицы возникла еще в 1999 году, однако, несмотря на то, что за его проработку принимались несколько раз, до логического завершения этот процесс в то время так и не дошел.

Традиционно в ходе февральского заседания парламентарии заслушали отчет о работе полиции. По словам начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Ростовской области Олега Павловича Агаркова, по итогам 2018 года число зарегистрированных преступлений снизилось на 6,2%. Среди всех преступлений почти на 7% уменьшилось количество убийств и на 3% снизилось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Также значительно снизилось количество разбойных нападений (-23,8%), грабежей (-20,6%), квартирных краж (-16,9%), краж автотранспорта (-8,7%). Отмечается снижение числа преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних (-1,9%).

Существенно сократилось число преступлений в состоянии наркотического опьянения – на целых 80% (161 преступление в 2018 году против 820 преступлений в 2017 году). Также отмечается снижение числа регистрируемых преступлений в состоянии алкогольного опьянения – на 4,3% (6550 преступлений в 2018 году против 6842 преступлений в 2017 году).

На фоне общего снижения подростковой преступности вызывает беспокойство увеличение повторной подростковой преступности почти на 9% (8,8%), в том числе преступлений, совершенных ранее судимыми несовершеннолетними.

Также на территории Ростовской области на 6,2% увеличилось общее количество выявленных экономических преступлений (1565 в 2018 году против 1473 в 2017 году), в том числе на 10% – относящихся к категории тяжких и особо тяжких (1048 в 2018 году против 953 в 2017 году).

Напомним, что в 2015 году был принят областной закон о профилактике незаконного потребления наркотических веществ, а в 2016 году – областной закон о профилактике правонарушений.

Также областными законами ужесточен порядок розничной продажи алкоголя (установлен запрет на продажу алкоголя в день последнего звонка, День защиты детей и в день выдачи аттестатов о среднем общем образовании), приняты меры по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей (так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних).

– Отчет о деятельности полиции областного Главка МВД был заранее представлен в Донской парламент, депутаты смогли подробно ознакомиться со всеми цифрами. Главное в нашем обсуждении – это выявление причин негативных тенденций и усиление мер по профилактике преступлений и правонарушений, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Следующим на повестке дня был вопрос о внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Внесение изменений связано с увеличением доходов и расходов областного бюджета текущего года.

Доходы выросли на 1,2 млрд рублей. Это связано с увеличением собственных доходов бюджета (372,6 млн рублей) и с дополнительным безвозмездным поступлением средств из федерального бюджета для приобретения лекарств и медицинских изделий отдельным категориям граждан, на лечебное питание детей-инвалидов, а также на меры соцподдержки Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы (777,4 млн рублей.).

За счет этих средств, а также за счет остатков бюджетных средств прошлого года на 1 января 2019 года (4,045 млрд. рублей) расходы бюджета увеличились на 5,2 млрд. рублей.





Александр Ищенко:

– Завершился 2018 год, только к концу января нынешнего года стали известны окончательные суммы доходов, поступивших в областной бюджет, в том числе и тех доходов, которые были получены дополнительно к ранее утвержденным цифрам. Плюс к этому какая-то часть расходов не была использована в прошлом году, и нам эти все деньги необходимо вовлечь в бюджетный оборот. Из сэкономленных 4 млрд рублей 2,3 млрд рублей пополнят дорожный фонд Ростовской области. Эти средства пойдут на капитальный ремонт и строительство как областных, так и муниципальных дорог. Кроме этого, 1,6 млрд рублей будет распределено на строительство и ремонт школ, детских садов, объектов спорта и культуры. Это и детская поликлиника в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, и капитальный ремонт стадиона «Авангард» в Таганроге, и строительство новых школ, и обеспечение жильем многодетных семей. Очень значительные средства пойдут на капитальный ремонт и строительство сетей водоснабжения в нескольких муниципальных районах и городах Ростовской области. Дополнительные деньги выделяются на капитальный ремонт двух жилых домов в Шахтах и Таганроге, а также на строительство, проектирование и реконструкцию газовых сетей в сельских районах области.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос газовой безопасности. После трагедии в Шахтах депутаты Заксобрания обратились в Госдуму с предложениями дополнить федеральные законы – для усиления газовой безопасности.

– После всем известных трагических событий в Магнитогорске и Шахтах депутаты Донского парламента приступили к работе по анализу действующего законодательства на федеральном уровне, поскольку на сегодняшний день все нормативное регулирование безопасной эксплуатации газового оборудования – это полномочия федеральных органов власти, – отметил Александр Ищенко. – Мы отработали предложения с Государственной Думой, со всеми областными структурами, которые отвечают за безопасность в жилых домах, и по результатам обсуждения с экспертами в этой отрасли предложили Государственной Думе ускорить принятие федеральных законопроектов, которые находятся там сейчас на рассмотрении, а также скорректировать эти проекты по некоторым вопросам.

Поправки донских депутатов касаются оборудования жилых помещений датчиками утечки бытового и концентрации угарного газа, необходимости лицензирования компаний, занимающихся обслуживанием газового оборудования. Также предложено дополнить минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, для того чтобы обеспечить контроль за техническим состоянием газового оборудования. Кроме того необходимо положение о том, что при проектировании новых зданий и новых сооружений должны предусматриваться меры по обеспечению притока воздуха в помещениях, где установлено газовое оборудование, для того чтобы использовать уже современные системы предотвращения случаев концентрирования газа в жилых помещениях.

В обращении также предлагается уделить внимание решению проблемы предоставления доступа газовых специалистов в жилые помещения.

Обсудили на заседании и четыре поправки в областной закон о поддержке обманутых дольщиков.

Предложенные поправки предоставляют право муниципалитетам самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с участием государственной поддержки, и прописывают процедуру принятия данного решения. Если дом невозможно достроить, дольщики имеют право получить квартиру в ином многоквартирном доме. При этом расчет метража предоставляемой площади осуществляется по социальной норме, установленной жилищным законодательством.

Ресурсоснабжающие организации смогут получать субсидию на погашение задолженности, которая возникла при подключении проблемных домов к инженерным сетям. Ранее областной закон предусматривал выделение подобных субсидий только жилищно-строительному кооперативу и инвесторам.

Также поправками устанавливается возможность передачи земельного участка инвестору по соглашению с правообладателем и уточняются условия предоставления субсидии жилищно-строительным кооперативам на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов с высокой степенью готовности.


Мария Шульга, фото автора





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс