Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Светлана Казакова: «Кадры решают все»

Светлана Алексеевна Казакова по первой специальности – неонатолог, то есть врач, который выхаживает новорожденных детей. После окончания медицинского университета в 2000 году она поступила в детскую больницу, где шесть лет отработала педиатром в инфекционном отделении, затем перешла в отделение патологии новорожденных. В 2009 году стала заведующей отделением, а в 2012 – главным врачом МБУЗ «Детская городская больница» города Шахты.

МБУЗ «Детская городская больница» города Шахты ведет свою историю с 1920 года, когда была открыта школьно-санитарная амбулатория для обслуживания школьников и подростков. Сегодня это многопрофильное медицинское учреждение, которое постоянно модернизируется и идет в ногу со временем. О том, чем живет сегодня и что появилось нового в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения – детской городской больнице, корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказала главный врач Светлана Алексеевна Казакова.

– Сегодня наша больница – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое принимает детей практически со всего севера области. По приказам Минздрава мы являемся учреждением 2-го уровня, межтерриториальным центром, поэтому оказываем неотложную хирургическую и экстренную помощь маленьким пациентам из Гуково, Зверево, Новошахтинска, Красного Сулина, Усть-Донецкого района и т.д. У нас очень обширная территория обслуживания. Имеется инфекционное отделение, весь профиль педиатрии, также мы решаем любые гастроэнтерологические и неврологические проблемы детей. Имеется большое хирургическое отделение, травматологические койки, реанимация. Принимаем пациентов с хирургической патологией, лор-патологией, у нас большая многопрофильная поликлиника, своя экспресс-лаборатория, рентгеновское отделение, включающее в себя цифровой аппарат и компьютерный томограф, отделение функциональной диагностики, представлены и койки реабилитации. Здание нашей больницы было построено в 1968 году, и наконец мы входим в капитальный ремонт.

Ранее капитальный ремонт мы еще не переживали, только частичный. Конечно, это непросто, ведь нужно найти подходящее помещение для переезда на время ремонта, чтобы никак не ущемить наших пациентов. Но, безусловно, оно того стоит. В настоящий момент получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и положительное заключение государственной экспертизы достоверности определения сметной стоимости по объекту «Капитальный ремонт МБУЗ ДГБ г. Шахты».

В I полугодии 2020 года будут проведены конкурсные процедуры для выбора подрядчика на осуществление работ по капитальному ремонту главного корпуса нашей больницы. В настоящее время решается вопрос о месте размещения поликлиники и стационарных отделений. Ни одно из отделений не будет закрываться на период капитального ремонта. Площадь поликлиники после капитального ремонта увеличится в 1,5-2 раза. Часть стационарных помещений будет передана под помещения поликлиники. Связано это с веянием времени, у нас оказание первичной медико-санитарной помощи выходит на первый план.

– Обновляется ли материально-техническая база лечебного учреждения? И какого оборудования вам не хватает?

– По программе «Десятилетие детства» мы получили большое количество нового, современного оборудования и продолжаем его получать. Сейчас мы очень надеемся на приобретение эндоскопической стойки. У нас есть специалисты для работы на этом оборудовании, но своими силами приобрести его мы не сможем. Мы обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания Ростовской области Екатерине Стенякиной, она обещала оказать содействие в решении данного вопроса, очень надеемся, что удастся решить его положительно. Эндocкoпичecкaя xиpуpгия – этo oпepaции, пpи кoтopыx нeт нeoбxoдимocти в бoльшиx paзpeзax. Мaлoинвaзивные oпepaции имеют целый ряд преимуществ. Это мaлaя тpaвмaтичнocть, быcтpaя пocлeoпepaциoнная реабилитация, кopoткий пepиoд гocпитaлизaции и др.

– Какие заболевания среди детей самые распространенные на сегодняшний день?

– Статистика говорит о том, что, как и раньше, среди детей распространены вирусная инфекция, ОРВИ, бронхит, пневмония, отиты – все, что связано с простудными заболеваниями. Кроме того, в числе лидеров – заболевания костно-мышечной системы (нарушение осанки, плоскостопие), заболевания глаз и придаточного аппарата. Имеют место заболевания органов дыхания и эндокринологические проблемы (дети с нарушением питания: ожирение и дефицит веса).

– Расскажите, насколько успешно в вашем учреждении реализуется федеральный проект «Бережливая поликлиника».

– Начиная с 2018 года поликлиническое отделение городской детской больницы начало участвовать в федеральном проекте, который уже реализуется во многих федеральных округах, «Бережливая поликлиника». Важным явился опыт перестройки работы самого персонала: регистратуры, работы с документами и, конечно же, работа с пациентами.

Мы получили медицинского оборудования и новой мебели более чем на 20 млн. рублей. Изменился не только внешний вид наших кабинетов и мест ожидания для пациентов. Главное – изменилось качество обслуживания. Исчезли очереди как в регистратуру, так и к врачам, в том числе к узким специалистам. Сейчас по многоканальному телефону кол-центра 8-863-285-49-03 можно записаться на прием или вызвать врача на дом. Операторы принимают ежедневно, кроме воскресенья, по несколько сотен звонков в день. Даже если вы позвонили в воскресенье и вам не ответили, в понедельник вам обязательно перезвонят. Теперь пациент попадает на прием к врачу буквально через 10-15 минут после прибытия в больницу.

Можно записаться на прием через сайт: dgbshakhty.ru или через инфомат, стоящий в вестибюле поликлиники. На нашем сайте присутствует обратная связь, есть группа в «Одноклассниках», «Вконтакте». Мы рассматриваем все приходящие к нам жалобы в порядке, установленном законом. Также есть горячая линия, и она активно используется пациентами. На вопросы пациентов отвечают заведующие отделениями, начмед и главный врач. Чаще всего люди не жалуются, а просят разъяснить какой-либо вопрос или помочь в решении проблемы. Пациенты с повышенной температурой, сыпью обращаются в кабинет неотложной помощи.

– Какова ситуация с укомплектованностью больницы врачебными кадрами?

– Нам удалось добиться того, что сейчас укомплектованность участковыми педиатрами составляет практически 90%, узкими специалистами – 70%. У нас есть детский эндокринолог, два невролога, кардиолог, уролог, несколько хирургов, ортопедов-травматологов. Нам не хватает педиатров в стационаре, сейчас коллектив уже достаточно возрастной, поэтому очень ждем молодых докторов. Сейчас им оказывается хорошая поддержка. Администрация города Шахты уделяет особое внимание привлечению молодых специалистов: предоставляются губернаторские 500 тысяч рублей, а также городские подъемные, кроме того, оплачивается найм жилья. Также мы продолжаем выдавать целевые направления на обучение, но получить квалифицированного специалиста в короткий срок достаточно сложно, как правило, на это требуется 10-11 лет. Надеемся, что со временем ситуация в этом направлении улучшится. Потому что, безусловно, кадры решают все.


Мария Шульга, фото автора





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс