Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Светлана Василькова: «Главный вопрос – кадры!»

Вопросы здравоохранения являются одними из приоритетных для развития любой территории. В Шахтах вопросу повышения качественной медицинской помощи уделяется серьезное внимание. О том, каких успехов удалось добиться и какие проблемы еще ждут своего решения, корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказала директор Департамента здравоохранения г. Шахты Василькова Светлана Викторовна

– Светлана Викторовна, какие основные проблемы и задачи стоят перед департаментом здравоохранения Шахт на сегодняшний день?

– Сейчас мы занимаемся формированием бюджета на следующий год. Задачи остаются прежними: соблюдение указов Президента в части заработной платы и повышения продолжительности жизни населения. В каждом муниципальном образовании разработаны и приняты свои дорожные карты, целевые показатели, которые ежемесячно анализируются нами, проходит мониторинг. Из всех показателей нашей дорожной карты мы не достигли плановых показателей по двум пунктам: обеспеченность врачебными кадрами и общая смертность. Причем речь идет о смертности от внешних причин, которые неподвластны медикам и на которые они не могут повлиять: ДТП, разного рода травмы, падение с высоты.

– Вы упомянули кадровую проблему. Как решается этот вопрос?

– Кадровый вопрос является самым главным на сегодняшний день. Несмотря на все усилия, которые принимаются областью, городом и руководителями лечебных учреждений, процент укомплектованности учреждений врачами и средним медперсоналом остается низким – 54,2 %. Мы работаем в разных направлениях: во-первых, специалист, который возвращается на шахтерскую территорию, получает губернаторские 500 тысяч рублей. Также он получает разовую выплату в размере 50 тысяч от города. Кроме того, с нового года молодые специалисты будут получать 10 тысяч рублей за съем жилья. Впервые установлены такие повышенные суммы. Также мы выходили с предложением к Законодательному собранию предоставлять земельные участки молодым специалистам. Прогноз заключался в том, что человек построит дом, пустит корни и останется здесь на долгие годы. Несмотря на все меры, к сожалению, пока этот вопрос не решен.

– Что можете сказать о сотрудничестве с Росздравнадзором?

– Невзирая на то, что Росздравнадзор является надзирательным органом, его отношения с медучреждениями нашего муниципального образования достаточно цивилизованные. В ходе проверок они помогают ценными советами, дают возможность исправить какие-то спорные моменты. На мой взгляд, проходит продуктивная цивилизованная работа. Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская большой специалист и профессионал. Я ее знаю в течение многих лет как порядочного и честного человека.

– Как проходит в Шахтах диспансеризация населения?

– Диспансеризация проводится в каждом лечебном амбулаторно-поликлиническом учреждении. В этом году нам было закреплено свыше 31 тысячи человек. Диспансеризация проводится бесплатно для взрослых граждан, начиная с 21 года и до 90 лет, каждые три года. Прохождение диспансеризации является добровольным, а если человек отказывается от неё, врач фиксирует этот факт в амбулаторной карте пациента. Граждан оповещают и представители страховых компаний, и представители лечебных учреждений. Основной задачей по диспансеризации является поиск признаков начальных проявлений заболеваний, которые в дальнейшем могли бы привести к инвалидизации, либо к смертности. Конечно, мы обращаем внимание на качество проведения диспансеризации. Всеобщая диспансеризация проводится с 2013 года. И статистические данные говорят о том, что эта программа приносит положительные результаты. Главное достижение состоит в том, что во многих случаях врачам удается диагностировать заболевания, в том числе и серьезные, на ранних стадиях. У человека появляется реальная возможность провести необходимое лечение и сохранить здоровье.

– Насколько доступна жителям города высокотехнологичная помощь?

– Доступность получения высокотехнологичной помощи растет с каждым годом. Это связано с тем, что в системе участвует не одно учреждение, а восемь по области, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. На местах отработаны вопросы заполнения медицинской документации, также есть возможность регистрации на федеральных сайтах. Налажено сотрудничество и взаимодействие с областными лечебными учреждениями, Министерством здравоохранения Ростовской области. Все пациенты, которым положена медпомощь такого рода, непременно ее получают.

– Оказывает ли поддержку в вашей деятельности Министерство здравоохранения области?

– Безусловно, оказывает. Кроме поддержки методического характера мы также ощущаем со стороны Министерства здравоохранения и практическую помощь. Все возникающие проблемы решаются сообща. К примеру, в этом году произошла следующая ситуация: вышли из строя два компьютерных томографа. Один находился в Детской Городской больнице, второй в БСМП. И для того, чтобы решить эти вопросы, мы выходили на Министерство здравоохранения. Местный бюджет изыскал денежные средства, удалось отремонтировать компьютерный томограф в детской больнице. Что касается второго томографа, то вопрос пока открыт. Не так давно наш город посещал губернатор Ростовской области Василий Голубев, которому озвучили существующую проблему. Очень надеемся, что вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Цена вопроса достаточно высока – оборудование стоит 37-40 миллионов, самостоятельно мы не сможем изыскать такие средства. Кроме того, у нас проходят ежедневные видеоконференции. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская приняла решение о том, что с первого марта этого года ежедневно в 16.00 необходимо общаться со всеми территориями по вопросам снижения смертности: как младенческой – приоритетной, так и смертности в целом. Такое профессиональное общение дает возможность любому врачу – из женской консультации, роддома, педиатрического отделения – почувствовать свою ответственность, получить консультацию коллег, обсудить сложные случаи из практики. У нас достаточно пожилой контингент акушеров-гинекологов. И такие видеоконференции являются еще и хорошей профессиональной школой как для молодых специалистов, так и для всего врачебного сообщества. Мы очень надеемся, что это общение, с одной стороны, продолжится, с другой стороны, позволит добиться в нашем субъекте именно тех показателей, которые стоят в нашей дорожной карте.


Беседовал Александр Астапенко,

фото автора





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс