Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Тигран Казарян: «Считаю введение платы за проезд по частной территории справедливым»

Ростовский бизнесмен, директор ООО «Вавилон-Авто» Тигран Казарян пытается создать комфортную городскую среду на участке берега реки Темерник в пределах парка-отеля «Надежда» и прилегающей к нему территории. Однако на земле, прилегающей к его участкам, расположен шестиэтажный дом по улице Тракторной, 48. Между жильцами и предпринимателем возник спор, касающийся проезда по внутренней, частной дороге.

Жильцы дома № 48 по улице Тракторной не хотят мириться с тем, что земля вокруг их дома является частной собственностью. Дело в том, что до 90-х годов прошлого века здесь, практически в центре города, работал санаторий «Ростовский». Однако при смене вех ситуация изменилась. Здравница работать перестала, а ее территория пришла в запустение. Плюс к тому сюда стали сбрасывать мусор, образовалась свалка. В те годы предприниматель Тигран Казарян и купил здесь небольшой участок. В течение времени бизнесмен приобрел большую часть земли бывшего санатория. Затем начал работу по благоустройству парковой зоны. Ее, кстати, пришлось проделать немало: вывезти кучи отходов, копившихся годами, и расчистить место от сорняков и ветхих деревьев. После этого начались работы по реконструкции парка-отеля «Надежда» и строительству медицинского центра «Умная клиника». Благоустройство и озеленение территории бизнесмен намеревался продолжить. Два года назад даже представил властям масштабный проект. Идея заключалась в благоустройстве набережной реки Темерник в срок до 2025 года, создание прогулочной набережной. Также проект предполагал застройку прилегающей территории, возведение двух пешеходных мостов, комплекса из отелей, апартаментов длительного проживания, оздоровительных учреждений, православной и армянской апостольской церквей, летнего театра и музея дружбы народов. В воплощение своей идеи Тигран Казарян планировал вложить 4,5 миллиарда рублей.

Однако такую масштабную работу предприниматель сейчас начать не может, в том числе из-за спора с соседями.

Так, еще в 90-х годах на участке площадью в 11 гектаров стоял недостроенный кардиологический корпус санатория «Ростовский». Новый владелец недостроя решил сделать из него жилое здание. Он возвел шестиэтажку на 200 квартир. Строение получило адрес: улица Тракторная, 48. Затем недобросовестный застройщик продал квартиры по низкой цене. Покупатели нашлись практически сразу. Предложение взять квартиру в центральной и в то же время «тихой и зеленой части Ростова» многим показалось заманчивым. Остальную часть земли хозяин поделил на мелкие участки и также распродал.

Как известно, бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Многоквартирный дом занимает 18 соток, а его внутренний дворик – пять. Однако вышло так, что здание оказалось окружено другими частными территориями. У жильцов в итоге не оказалось ни места для парковки, ни собственной дороги к их же дому.

Большинство мелких участков позже выкупил Тигран Казарян. К приватизации санатория «Ростовский» отношения он не имел и приобрел землю по всем нормам закона. Однако вместе с покупкой земли предпринимателю досталась и новая серьезная проблема. Посреди его частной территории оказался многоквартирный дом.

Тем не менее бизнесмен пошел навстречу людям. Ростовчане могут беспрепятственно гулять по парку и набережной, которые Тигран Казарян очищает от мусора и содержит за свой счет. Пользуются жители и дорогой, которая считается внутренней и пролегает по частной территории. Но содержание внутренних объектов, в особенности дорог, дело довольно затратное.

– Владельцы соседних участков считали и продолжают считать дорогу объектом общего пользования. Мы выиграли суд в апелляции о том, что это не дорога, а наша территория. Установили шлагбаум, перекрывающий проезд от площади 2-й Пятилетки, ведь пробку по моей территории объезжали все кому не лень. Также поставили забор, отрезающий другие участки, – рассказал Тигран Казарян. – При этом въезд посетителям «Умной клиники», пожарным, полиции и скорой помощи остается открытым. Как, кстати, и жильцам дома №48 – по составленному пофамильному списку. Я намерен сделать дорогу платной. Считаю это справедливым, ведь она проходит по моей территории и ее содержание оплачиваю я. Сегодня на площади 2-й Пятилетки постоянно возникают заторы. А дорога, проходящая по моей земле, будет востребована теми, кто едет в сторону Вавилова. Жителям соседних участков я сделаю съезд. Изначально я предполагал, что они отрежут от своих участков часть земли для одной полосы дороги, вторая полоса будет на моей территории. Но мы так и не смогли договориться. При этом для жильцов дома № 48 по улице Тракторной хотел создать льготные абонементы для пользования дорогой.

Тигран Казарян обращался к властям города с предложением выкупить дорогу и сделать ее муниципальной. Но пока никаких встречных предложений и альтернативных идей не поступало.

По словам члена правления соседнего СНТ «Северный» Игоря Пономарева, добросовестные владельцы участков на территории товарищества должны иметь беспрепятственный доступ к своим домам.

– С Тиграном Саркисовичем найдено совместное оптимальное решение. Кто добросовестно оплачивал членские взносы, должны иметь беспрепятственный доступ к своим участкам. Также ограничений не должно быть для проезда аварийных и экстренных служб. По поводу спора, возникшего из-за дороги, мое мнение и мнения остальных членов правления едино. Есть кадастровый план. Если дорога проходит в границах СНТ, закрывать ее никто не имеет права. Однако территория, находящаяся за пределами товарищества, принадлежит частному лицу. Соответственно, владелец может распоряжаться ею по своему усмотрению, – высказал мнение Игорь Пономарев. – Предполагаю, что частью граждан произведен самозахват определенного отрезка земли. Именно это и создало проблему. Так что пусть решают данный вопрос согласно законодательству.

Станислав Лебедев, житель дома № 48 по улице Тракторной, считает, что согласиться на плату за проезд можно, при условии, что дорога будет содержаться в надлежащем виде.

– Я считаю решение Тиграна Казаряна о введении платы за проезд по дороге приемлемым. Да, многие жильцы нашего дома выступают против этого. Оно и понятно. Ведь плата за проезд – это дополнительная нагрузка на бюджеты семей, она ударит по карману некоторых собственников. Но, по крайней мере, сейчас территория поддерживается в порядке, по ней гуляют дети. А городские власти в этой ситуации разобраться пока не пытаются, другого решения нам никто не может предложить, – выразил свою позицию Станислав Лебедев.

Пока ситуация, судя по всему, заходит в тупик, хотя Администрация города могла бы также помочь разъяснить людям, что все вопросы решаются в рамках закона и соответствуют нормам права. Между тем предприниматель продолжает поддерживать дорогу и территорию в надлежащем состоянии и благоустраивать прибрежную зону реки Темерник за свой счет, а это деньги немалые, тут, пожалуй, согласится каждый.


Дарья Иванова, фото автора и из архива парк-отеля





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс