Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ВАЛЕРИЙ СИМОНЕНКО: «СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ПОМОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОГИЕ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ БАТАЙСКА»

26 июня состоялось 62-е заседание Батайской городской Думы. В своем отчете глава Администрации города Батайска Геннадий Павлятенко сообщил о решении вопросов, поставленных Думой в течение 2018 года. По всем пяти вопросам были приняты положительны решения. Председатель Батайской городской Думы - глава города Батайска Валерий Алексеевич Симоненко ответил на вопросы «Парламентского вестника Дона» о работе нынешнего состава Думы и коснулся ее задач на будущее.

О ДОРОГАХ И ЗАДАЧАХ ДЕПУТАТОВ

– Валерий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об этих вопросах.

– Глава Администрации города Батайска Геннадий Владимирович Павлятенко 26 июня выступил на заседании городской Думы с отчетом по итогам работы в 2018 году, после чего ответил на вопросы депутатов. Вопросы касались сохранения социальных льгот в текущем году, строительства терапевтического корпуса ЦГБ, работ по водопонижению и водоотведению, расширения сети парковочных мест, ремонта дорог. У депутатов возник такой вопрос: «В текущем году немалые средства вкладываются в ремонт дорог. Однако с установлением высоких температур, которые влияют на деформацию дорожного покрытия, не планирует ли Администрация введение весовых и временных ограничений по движению на городских дорогах?»

Геннадий Владимирович Павлятенко ответил: «Ремонт дорог в городе выполняется с применением технологии «холодного ресайклинга», которая позволяет исключить продавливание дорожного покрытия за счет дополнительного укрепления дорожного основания. Указанные технологии были использованы на автомобильных дорогах с высокими весовыми нагрузками, в том числе на улице Фермерская, центральном участке улицы Горького, улицах Южной, Пионерской, Луначарского и ряде участков основных улиц в микрорайоне РДВС. Безусловно, нам будет просто жалко потерять все то, что сделано этой весной и летом, поэтому считаю, что мы можем с депутатами более детально обсудить этот вопрос. Отмечу, что с применением традиционных технологий замены верхнего слоя дорожного покрытия планируется выполнить ремонт на еще десяти участках центральных улиц города на сумму 50,5 миллионов рублей».

– Как Вы оцениваете работу нынешнего состава Думы и каким видите перечень стратегических задач на будущее?

– Как правило, важным условием результативности практической работы депутатов является хорошее знание муниципального образования и конкретного избирательного округа. Депутату для эффективной работы, в том числе с населением, важно знать историю муниципального образования, социальный и возрастной состав жителей, национально-культурные особенности, структуру экономических объектов (производство, сфера услуг и тому подобное), транспортно-инженерные характеристики, объекты социальной сферы и так далее. Исходя из разных факторов, он должен многопланово и социально ориентированно выбирать конкретные формы своей работы.

Депутат работает не с населением, а для него и в целях защиты его интересов, взаимодействуя с системой муниципальных, государственных органов, различных организаций, которые обязаны обеспечивать должный уровень жизни населения. Отдельно следует сказать о принципах, которыми депутатам необходимо руководствоваться в работе с населением, критериях оценки эффективности их деятельности и личностных качествах, которыми должен обладать депутат для того, чтобы наладить эффективное взаимодействие с населением.

Нынешний состав Батайской городской Думы, по моему личному мнению, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к депутатам городских округов. План работы Батайской городской Думы на первое полугодие 2019 года реализован в полном объеме благодаря слаженной работе постоянных комиссий и в целом всего депутатского корпуса.

О ДОСТУПНОМ СПОРТЕ

– Вы мастер спорта СССР по самолетному спорту. Что Вы можете сказать о развитии спорта в Батайске?

– На сегодняшний день в городе развивается свыше 65 видов спорта, в том числе – 23 олимпийских. Вопрос развития массового спорта чрезвычайно важный, касающийся практически каждой семьи. Администрацией города сформирован план развития спортивной инфраструктуры, исходя из возможностей бюджета города, а также с привлечением инвесторов к развитию спорта.

Могу привести несколько позитивных примеров: в 4 квартале 2018 года по адресу: ул. К. Цеткин, 155-б начато строительство борцовского спортивного зала. В микрорайоне Авиагородок инвестором с торгов взят в аренду земельный участок под строительство многофункционального спортивного комплекса единоборств. Он будет включать в себя спортивный зал с трибунами на 750 мест, гостиничный комплекс, фитнес зал, уличную развитую инфраструктуру. Такой комплекс появится в Батайске впервые.

– Вы были командиром Батайского авиаполка и, конечно же, мечтали о его возрождении и восстановлении на протяжении многих лет. Что из задуманного удалось исполнить?

– Батайский авиационный полк – это первоначальная подготовка летчиков. Здесь учили молодежь всему, начиная с того, что такое аэродром, куда и как по нему ходить, где находится стоянка самолетов, где рулевые дорожки...

Чтобы получить профессию военного летчика истребителя-бомбардировщика, необходимо было учить его летать 2 года на учебных и 2 года на боевых самолетах.

Батайский авиационный полк занимался первоначальной подготовкой курсантов (простой и сложный пилотаж, групповая слаженность, стрельба ракетами и бомбометание по наземным целям). Дальнейшее обучение летчики проходили в Ейском и Таганрогском полках на боевых самолетах.

Раньше была целая сеть училищ для подготовки летчиков для ВВС страны: бомбардировочной авиации, военно-транспортной и дальней авиации, ВВС противовоздушной обороны, истребительной авиации... Все это было! Было более десятка полков, где курсанты проходили предполетную и летную подготовку. Только в одном Ейске было 4 авиаполка. Теперь все училища заменили одним Краснодарским авиационным – слух режет, потому что никак не вяжется с летной специальностью – институтом, который готовит летные кадры для всей страны, а число полков настолько урезали, что их практически не осталось... Расформирован примерно в то же время, что и Батайский, дислоцировавшийся в Таганроге сначала истребительный, потом истребительно-бомбардировочный полк, а затем и полк штурмовой авиации... Та же участь постигла Ейский авиационный полк...

Долгое время после расформирования полка и училища я считал это чьей-то стратегической ошибкой и надеялся, что там, наверху, скоро «спохватятся». Пройдет немного времени, думал я, и про нас вспомнят, мы еще послужим Родине... И ждал.

...Но время шло, а о возрождении полка и речи не велось. В авиации вообще творилось что-то невообразимое. И я понял, что расформирование Батайского полка никакая не ошибка, а чья-то страшная стратегия. Тем не менее я благодарен судьбе за трудности, за горький опыт, за трудную практику рабочих и армейских будней... За все, что накопил за свою жизнь. Это помогает и сегодня.

О ФОРМЕ И КАЧЕСТВЕ ДИАЛОГА

– Ваш огромный опыт позволяет Вам проанализировать все этапы выстраивания отношения депутатов городской Думы с жителями города за несколько лет. Как, по-Вашему, существует ли в Батайске успешно действующая обратная связь с населением и благодаря чему она возникла?

– Результативность работы Городской Думы, как органа местного самоуправления во многом зависит от формы и качества диалога, который устанавливается между депутатами и жителями Батайска. В целом местное самоуправление – это горизонтальная, а не вертикальная власть. Граждане сами формируют органы местного самоуправления, участвуя в выборах в Городскую Думу, избирая органы территориального общественного самоуправления. Депутаты Городской Думы, работая в своих избирательных округах, проводя приемы избирателей, поддерживая постоянную связь с общественными организациями, учреждениями образования и культуры, с предприятиями и организациями, представителями бизнеса, являются проводниками насущных и актуальных задач, которые требуют как точечного решения, так и системного подхода в виде нормативных правовых документов.

Согласно закону муниципальное самоуправление не рассматривается как форма государственной власти, а является лишь инструментом, благодаря которому жители получают возможность сами решать, какие меры для улучшения жизни в данный момент являются наиболее актуальными. Свое право на участие в управлении муниципальным образованием они реализуют через избранных ими депутатов. Депутатский мандат ко многому обязывает, и депутаты Городской Думы, работая на общественных началах, занимаются не только нормотворческой деятельностью, но и несут большую общественную нагрузку, часто выступая меценатами социально значимых проектов.

О ПЛАНАХ И ЗАДАЧАХ

– Накануне своего юбилея поделитесь, пожалуйста, своим мнением: какие из достижений на своем посту Вы считаете наиболее значимыми?

– Скажу откровенно, я приступил к работе с самыми серьезными намерениями. Батайск – интересный город. Бизнес старается работать эффективно, хорошие качественные показатели в социальной сфере. Я понимал и понимаю, что без выстроенных взаимоотношений с главой Администрации города, его командой, сложно сработать на результат. Поэтому с первых дней работы пришлось наладить конструктивные взаимодействия со всеми руководителями структурных, отраслевых (функциональных) органов, заместителями главы Администрации города.

К числу важных достижений я бы отнес такие. Первое – «открытость», то есть создание сайта Батайской городской Думы для освещения своей деятельности. Он дает возможность жителям Батайска получать всю необходимую информацию о деятельности Батайской городской Думы. Второе – обеспечение жесткого контроля по обращению граждан. Третье – налаживание контроля по работе депутатов с гражданами и соблюдению графика приема. Четвертое – приведение в соответствие с действующим законодательством порядка по приему проектов нормативно-правовых актов органами местного самоуправления (Регламент Батайской городской Думы). Пятое – поощрение активных граждан, работающих на благо города, которое Батайская городская Дума начала осуществлять с 2010 года. поощрять граждан. Хотя только этим наша деятельность не ограничивается. Батайская городская Дума активно участвует в политической жизни города и во многих других важных вопросах.

– Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами.

– Планов и задач очень много. Если брать социальную сферу, то наполняемость школ города составляет 204 %. Нам надо выполнить Указ Президента и перейти на обучение в одну смену. Если с задачей по предоставлению мест в детских садиках мы разобрались, то по школам все обстоит не так хорошо. Как справиться с этой задачей? Хотелось бы войти в федеральные и областные программы. У нас определены участки, где мы планируем строить школы. Это и Батайск западный – школа на 600 мест, и школа в Авиагородке на 1300 мест. В Северном микрорайоне начинается строительство школы, а также в планах строительство в Южном микрорайоне. А еще содержание города, проблемы ЖКХ. Все это требует немалых средств. Хочется надеяться, что мы справимся с этой задачей все вместе.


Ольга Санина,

фото из архива Батайской городской Думы.






11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс