Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Ростовской области с нового года вырастет размер социальных пособий

В Законодательном собрании региона состоялось заседание комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Во время встречи депутаты обсудили и одобрили ряд законопроектов.

Повестка дня включала в себя 11 вопросов. Большинство из них было посвящено индексации размера социальных выплат. Планируется, что суммы пособий повысят с 1 января 2019 года.

Поправки в документы предполагают, что увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей. Право на эту выплату имеет один из родителей или усыновителей в малоимущей семье, если у них родился или они усыновили третьего ребенка или последующих детей. Получать пособие можно до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Рост составит 4,3 процента – с 8 334 рублей до 8 693 рублей.

Возрастет и сумма ежемесячного содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выплата положена тем, кто живет в приемных семьях, в семьях опекунов или попечителей. Также получать ее имеют право сироты, которые достигли 18 лет, но продолжают учиться. Размер пособия увеличится с 9 836 рублей до 10 259 рублей. Отмечается, что некоторые из получателей – дети с ограниченными возможностями здоровья. Сумма их ежемесячного содержания выше. С нового года она также возрастет с 12 295 рублей до 12 824 рублей.

Плюс к тому, законопроекты предусматривают увеличение социального пособия на погребения умерших. Сейчас эта сумма составляет 6 996 рублей, ее поднимут до 7 297 рублей. Эти выплаты предназначены для похоронных служб, берущих на себя погребение жителей региона, которые не работали и не являлись пенсионерами на момент смерти. Кроме того, деньги выдаются для похорон детей таких граждан, мертворожденных, а также неопознанных трупов. Если хоронить умершего берётся супруг или другой родственник, то субсидию имеет право получить именно этот человек. Всё, что будет сверх указанной суммы, он должен оплатить за свой счёт.

Помимо этих вопросов, парламентарии обсудили поправки в областные законы о прожиточном минимуме и адресной социальной помощи. Сегодня на региональном уровне действуют правовые акты, устанавливающие перечень видов доходов семьи. На них опираются при определении среднедушевого дохода жителей. Это необходимо, чтобы признать семью или одиноко проживающего человека малоимущими и дать ему право на получение государственной поддержки. Однако из этого списка выпал доход, полученный от продажи продукции личного подсобного хозяйства, который предусмотрен соответствующим федеральным законом. Речь идет преимущественно о тех семьях, которые проживают в сельской местности. Сейчас они не могут претендовать на какие-либо меры государственной поддержки из-за того, что официально нигде не работают. Учет дохода, полученный от ведения подсобного хозяйства, позволит устранить правовой пробел. Расчет материального состояния семьи будет происходить по методологии, разработанной правительством донского региона. Работу над ней начнут в январе 2019 года. Создание документа займет примерно три месяца. Проект соответствующего постановления представят общественности, а вступить в силу обновленный нормативный акт должен с 1 апреля 2019 года.

Законодатели также обсудили изменения в отдельные областные законы, касающиеся поддержки детей до трех лет, пособий на ребенка и регионального материнского капитала. Депутаты предложили установить новые нормы по предоставлению такой помощи. Для этого нужны соответствующие критерии оценки уровня имущественной обеспеченности. Их разработают в правительстве Ростовской области.

По мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания – председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергея Михалева, предложенные поправки позволят улучшить методы определения получателей социальной помощи.

– Мы подходим к тому, чтобы выстроить систему социальной поддержки граждан, основанную на принципах справедливости и адресности, чтобы ее могли получать люди, семьи, которые действительно нуждаются в государственной помощи, – выразил уверенность Сергей Михалев. – Вряд ли такими нуждающимися являются те, кто, с одной стороны, попадает по некоторым критериям в это число людей, а с другой – имеет в собственности несколько квартир и автомобилей.


Дарья Иванова






10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
10.08.2020
Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов
Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну

07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс