Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Ростовской области успешно работают проекты в поддержку семьи и детей

Депутат Государственной Думы от Ростовской области Лариса Николаевна Тутова регулярно приезжает в родные края с рабочими визитами, во время которых встречается со своими избирателями, бывает в детских садах, школах, высших учебных заведениях. О том, какие вопросы рассматривались, с какими проблемами обращались избиратели, Лариса Николаевна рассказала корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– Лариса Николаевна, в каких районах своего избирательного округа успели побывать? Насколько важны для вас такие встречи?

– Работа с избирателями, с людьми, которые в свое время оказали мне доверие, избрав депутатом, всегда для меня находится в числе приоритетных. В период региональной недели в мой адрес поступило 46 обращений граждан. И к каждому вопросу я и мои помощники относимся внимательно, стараемся решить его, задействовав все ресурсы.

В эту региональную неделю я посетила семь районов Ростовской области: Зерноградский, Егорлыкский, Песчанокопский, Кагальницкий, Багаевский, Веселовский и Аксайский.

Во время личных приемов граждан, которые проводились совместно с главами районов, поднимались вопросы, касающиеся патриотического воспитания, газификации в сельских территориях, пенсионных отчислений, ремонта дорог, ремонта дошкольных учреждений и школ и др.

Как региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», я в рамках каждой рабочей поездки в районы посещаю школы и детские сады. С педагогами мы обсудили организацию учебного процесса, проведение итоговой аттестации и вопросы подготовки к новому учебному году. В связи с увеличением числа учащихся возникает проблема обеспечения образовательных организаций педагогическими кадрами. По-прежнему остро стоит вопрос о привлечении в образовательные учреждения молодых специалистов. И стимулы для того, чтобы после окончания вуза поехать поработать в сельской местности, сегодня есть. И на федеральном, и на областном уровне предусмотрены меры поддержки молодых специалистов. Об этих возможностях нужно почаще рассказывать выпускникам, ведь сельские школы – это отличное начало профессиональной деятельности, возможность накопить опыт. Шел разговор с педагогами и о повышении средней заработной платы педагогических работников в свете исполнения майских указов Президента, а также о реализации программы строительства новых школ в целях ликвидации двухсменного режима занятий учащихся. В России поставлена задача перевести всех учеников на обучение исключительно в первую смену. И мы приложим все усилия для того, чтобы эту задачу разрешить в ближайшее время.

В сельских территориях практически решен вопрос с обеспечением детей детскими садами, но это не значит, что не нужно реконструировать детские дошкольные учреждения и строить новые. Поэтому с представителями администраций районов мы обсуждали основные этапы проведения ремонтных работ и ресурсы, необходимые для завершения строительства и реконструкции некоторых объектов. Побывала в Калининской средней школе №7 в п. Двуречье Кагальницкого района, где полным ходом идут работы по реконструкции здания. В настоящее время закупается учебное, технологическое, кухонное и игровое оборудование. Открытие школы планируется 1 сентября этого года, что станет настоящим подарком и для детей, и для родителей. С заведующим отделом образования Кагальницкого района Александром Лебедевым в Кировском сельском поселении мы обсудили вопрос строительства модульного детского сада на 50 мест для обеспечения местами в группах детей ясельного возраста. Также осмотрели текущий ремонт и благоустройство игровой площадки детского сада «Ромашка». С представителями администрации Багаевского района мы посетили будущий детский сад на 220 мест, все строительные работы на этом объекте идут с соблюдением графика.

– В Веселовском районе вы не только провели личный прием, но приняли участие в торжественном мероприятии, на котором подводили итоги конкурса, посвященного 40-летию муниципального образования...

– Да, мне выпала честь вручить грамоты победителям смотра-конкурса музейных экспозиций «Есть память, которой не будет конца...», посвященного 40-летию Весёловского района. В конкурсе приняли участие 13 образовательных организаций. Школьные музеи – важная составляющая образовательного процесса, это одна из эффективных форм дополнительного образования, которая помогает развивать сотворчество, активность, самостоятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления музейных материалов.

С юными любителями спорта пообщалась в Зерноградском, Егорлыкском, Песчанокопском, Кагальницком и Весёловском районах, где вручала призы победившим в разных номинациях в межрайонном конкурсе команд болельщиков ФК «Чайка» в рамках акции ПФЛ «Страна, живи футболом». Конкурс был организован совместно с президентом футбольного клуба А.И. Чайкой.

– Вы трепетно относитесь к проектам, которые направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения...

– Мы и наши дети не должны забывать прошлого, в том числе героев Великой отечественной войны. И радует то, что часто инициатива исходит от самих жителей. Совсем недавно в Ростовской области прошла уже ставшая традиционной молодежная патриотическая акция «Дороги славы – наша история».  Я благодарна партийному проекту ЕР «Историческая память» и активистам движения «Дороги славы – наша история» за то важное дело, которое они делают с целью недопущения фальсификации истории и увековечивания памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, мониторинга состояния памятников и объектов культурного наследия по пути следования автопробега в рамках акции, укрепления межрегиональных и межгосударственных связей. Это сегодня как никогда важно.

С 2015 года в Ростовской области при содействии комиссии региональной Общественной палаты по информационной и молодежной политике, а также Общероссийской молодежной организации «Ассоциация Почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» под руководством Леонида Шафирова проводится молодежная акция «Поезд будущего». На одной площадке мы собираем молодых талантливых инициативных ребят, олицетворяющих будущее Донского региона, и почетных граждан из городов и районов Ростовской области, лучших по профессиям, ветеранов войны и труда. Название акции «Поезд будущего» метафорично и означает, по одной версии, движение, а по другой – связь поколений. 

В июне во время рабочей поездки в мой родной Песчанокопский район удалось положительно решить вопрос о создании памятника военнослужащим, исполнявшим воинский долг в Чехословакии.

В рамках проекта «Новая школа» в Ростовской области успешно развивается проект «Парта Героя»: в школах области устанавливаются парты Героя, на которых разместят информацию об уроженцах Дона, учившихся в этой школе и отличившихся в ходе военных действий или на производстве. Право сидеть за такой партой получат школьники, которые отлично учатся и ведут общественную работу.  Сегодня в школах Ростовской области идет сбор информации о земляках в рамках этого проекта при содействии русскоязычной редакции Википедии. Одной из первых парт Героя установили в Песчанокопской школе №1 – она посвящена Георгию Васильевичу Алисову, директору школы, заслуженному учителю школы РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны и педагогического труда.

– Лариса Николаевна, какие проекты, которые касаются поддержки детей, реализуются в нашей области?

– Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства, что явилось продолжением политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, начатой в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

В области продолжают успешно реализовываться федеральные и региональные законы, программы, направленные на поддержку семьи и детства. Реализуются проекты партии «Единая Россия» – «Новая школа», «Школа – территория спорта», «Крепкая семья», «Особенное детство» и «России важен каждый ребенок».
Забота о детях – это забота о будущем нашей страны, этому направлению уделяется пристальное внимание и на областном, и на федеральном уровне. Много проектов, которые касаются детей и семьи, инициируется партией «Единая Россия».

– Лариса Николаевна, в рамках мониторинга безопасного детского оздоровительного отдыха вы посетили 5 летних оздоровительных пришкольных площадок в районах области, а также два летних оздоровительных лагеря в Пролетарском районе г. Ростова-на-Дону. Какие впечатления остались после поездок?

– Вместе с представителями Общественного совета регионального партпроета «Новая школа» мы смогли убедиться, что в целях безопасного летнего отдыха во всех лагерях были проведены инструктажи по правилам поведения на дорогах, на объектах железнодорожного транспорта, по правилам безопасного поведения в быту, на природе, на воде. Проводились и практические занятия в виде тренингов, в игровой форме с приглашением сотрудников правоохранительных органов, ГИБДД, МЧС¸ медработников с использованием видеофильмов и презентаций на соответствующую тематику.

Важно, что информация о работе детского пришкольного летнего лагеря с дневным пребыванием выкладывается на сайте школы, это является нормативным требованием. Поэтому каждый родитель легко может получить интересующую их информацию о пребывании своих детей в летнее время на пришкольной летней площадке.

Мы увидели, что в лагерях на высоком уровне организован досуг ребят, проводится много интересных и познавательных мероприятий. Соблюдаются все требования по пожарной безопасности, рекомендации по профилактике детского травматизма, предупреждению несчастных случаев с детьми в оздоровительных лагерях. Одним словом, летний отдых наших детей проходит в комфортных условиях.

Также хочу отметить, что сегодня появилась потребность в организации инклюзивных оздоровительных лагерей для особенных детей. Очевидно, что организация таких лагерей потребует дополнительных затрат на привлечение квалифицированных педагогов, решение вопросов безопасности, коммуникации, доступности. Но заниматься этим вопросом необходимо. И мы будем уделять его проработке и решению серьезное внимание.

Стоит напомнить, что в Ростовской области ведется постоянная работа, направленная на улучшение качества детского отдыха, а также развитие негосударственного сектора в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

– В Ялте 5-6 июня 2018 г. проходил IV Международный Ливадийский форум «Русский мир и мировое гуманитарное пространство». Вы принимали участие в работе дискуссионных площадок. Чем интересно для вас это мероприятие?

– Международный Ливадийский форум по традиции был приурочен к Пушкинскому дню и Дню русского языка и был призван обсудить состояние гуманитарных связей на евразийском постсоветском пространстве.

Участники форума обсуждали вопросы законодательного обеспечения, сохранения и развития русского языка, были представлены проекты по поддержке и изучению русского языка и литературы, системы международных школ с русским языком обучения и билингвальных школ, а также межвузовскому взаимодействию, педагогическим обменам, изданию учебников и словарей.

Секция «Движение русофилов: роль и значение в народной дипломатии» была посвящена вопросам популяризации русской культуры и языка за рубежом, расширения круга друзей России – всех, кто интересуется нашей страной. Среди участников дискуссии были представители многих стран: Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Литвы, Латвии, Эстонии, Абхазии, Франции, Болгарии, Румынии, Кипра, Иордании. Большинство из них – прежде всего представители ближнего зарубежья – говорили о том, что в их странах у власти находятся антироссийские политические силы и развернута агрессивная антироссийская кампания.

Интересно и плодотворно прошло заседание секции «Культурно-просветительские проекты: история и современность», где мы обсуждали необходимость оказания содействия международным культурным, образовательным, научным контактам. На дискуссионной площадке «Диалог поколений: настоящее и будущее» я рассказывала о молодёжных проектах, направленных на активизацию контактов между молодыми людьми, проживающими в разных странах.

Ливадийский форум прошел плодотворно. Были озвучены конкретные предложения для того, чтобы не только сохранять русский язык, и культуру, но и развивать. Это и увеличение квот для обучения в России иностранных студентов, поддержка наших соотечественников за рубежом, полноценный запуск программы «Русская школа» и создание единого движения русофилов.








Ирина Астапенко, фото из архива





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс