Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Собрании работают энтузиасты

Неклиновский район по территории и населению – один из крупнейших в Ростовской области. Здесь 18 сельских поселений, 125 населенных пунктов, где в общей сложности проживает более 80 тысяч человек. Выгодное географическое положение, выход к Азовскому морскому побережью, близость к крупнейшим городам региона – Ростову-на-Дону и Таганрогу, важнейшим транспортным магистралям и узлам дают экономике этого муниципального образования дополнительные преимущества. Однако ими еще нужно уметь воспользоваться. Судя по результатам последних лет, руководству района это удается. Территория уверенно развивается и в экономическом, и в социальном отношении.

Весомая роль в этом отведена представительным органам местного самоуправления, местным депутатам. Об их работе сегодня рассказывает председатель Собрания депутатов – глава Неклиновского района Анатолий Андреевич Соболевский. В этой должности он работает с 2010 года. А начинал свою трудовую деятельность в 1970-е годы в одном из совхозов родного района, тогда же его избирали и депутатом районного уровня. В 1977 году Анатолий Андреевич окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, в 1989 году – Всероссийскую высшую школу управления агропромышленным комплексом. С 2004 года по настоящее время он возглавляет СПК – колхоз «Миусский», в котором работает на различных должностях с 1987 года.

– Анатолий Андреевич, чем для вас – специалиста в области АПК, аграрного менеджера с большим стажем – является депутатская работа? Многое ли можно решить, используя возможности депутатского мандата?

– Как и везде, в депутатской работе есть своя специфика и свои сложности. В значительной мере благодаря депутатскому корпусу в районе появилось понимание того, что преодолевать трудности должна не только власть. Намного больше удается, если власть работает не в одиночку, а вместе с жителями района и при их активной поддержке.

Легко заметить: в районном центре Покровском и других селах – чистота, ухоженность, много цветов, на улицах почти не увидишь мусора. Бросается в глаза и другое: люди начинают гордиться достижениями района и своих земляков. Вы знаете, мне пришлось пройти через многое. Всегда есть проблемы, но решить их может лишь тот, кто неустанно работает над их решением. И еще. Депутат, народный избранник должен любить свое село, свою улицу, своих земляков, досконально знать их нужды и стремления. Я всегда старался следовать этому девизу. Многое ли удалось? Скажу лишь, что мы пусть не так быстро, как хотелось бы, но движемся к поставленной цели. Я часто говорю своим коллегам: есть трудности, а есть задачи. Когда трудность переформатирована в задачу, найти решение для нее – дело времени.

– А что в Неклиновском районе удалось решить, если говорить по-крупному?

– В районе насчитывается 125 населенных пунктов, и за последнее 10-летие практически в каждом из них появился свой фельдшерско-акушерский пункт. ФАПы осталось построить только в 5 населенных пунктах. Есть уверенность в том, что в 2021-2023 годах это будет сделано.

В районе также появляются врачебные амбулатории – в Самбеке, Мелентьево. В Покровском завершается строительство поликлиники площадью в 2 тысячи квадратных метров, ее обещали сдать к Новому году. В райцентре также идет дорожное строительство, улучшается состояние его главных улиц.

Большие перемены произошли и в сфере образования. Среди школ не осталось ни одной, где бы не заменили окна на современные. В проекте строительство двух школ – в Троицком и Николаевском сельских поселениях.

Многое дал для нашего района и областной закон об инициативном бюджетировании, принятый в Донском регионе в прошлом году. Наши жители активно участвовали в его реализации, инициировав ряд проектов по благоустройству территорий. Благодаря этому 5 объектов удалось привести в нормальное состояние. Основные расходы по их финансированию в соответствии с законом взял на себя областной бюджет.

Все эти успехи, конечно же, стали результатом совместной работы депутатов и исполнительной власти, Администрации района. Мы по сути одна команда, которая работает на население Неклиновского района.

– В ходе последних выборов вашего районного Собрания произошло существенное обновление депутатского корпуса. Насколько это отразилось на его работоспособности?

– Думается, в значительной мере удалось сохранить преемственность, необходимую для успешной деятельности любого коллектива. Депутатский корпус нашего районного Собрания состоит из 36 депутатов, работающих в составе 6 постоянных комиссий. Они представляют интересы 18 поселений, которые делегировали их в Собрание. Многие комиссии возглавляют депутаты, председатели Собраний депутатов – главы сельских поселений, это люди опытные и активные.

В то же время в районе много депутатов поселенческого уровня, избранных впервые, – 80 процентов из 180. И это очень важный вопрос. Стало очевидным, что их надо многому научить. С чего начинать работу? Как вести прием граждан? Как подготовить отчет перед избирателями? Как организована работа Собрания депутатов и его постоянных комиссий? Как правильно составить депутатский запрос? Как формируется бюджет района и поселений? В общем, со всей остротой перед нами встал вопрос о необходимости учебы. И мы разработали свой методический и учебный материал и план учебы. При этом основной упор делали на практику – то, чего больше всего не хватает депутату. И все получилось, работа пошла. По каждому из направлений депутаты работают очень активно. Большинство из них хорошо понимают: депутатский опыт – это хорошая ступенька для последующей серьезной работы. Многие из наших депутатов прежних созывов сейчас занимают руководящие должности в районе.

– Многие представители молодежи сейчас считают, что годы депутатства – это для них в хорошем смысле карьерный трамплин, возможность наработать опыт и связи для дальнейшего продвижения вверх по социальной лестнице.

– Согласен. Не случайно при нашем Собрании депутатов работает Молодежный парламент. Здесь очень хороший и активный состав. Развивается волонтерское движение, в котором опять же задают тон молодые.

Сегодняшний созыв депутатов будет работать еще в течение 2021 года. В декабре 2019 года прошло очень значимое для района событие – 25 лет представительному органу Неклиновского района. Сегодня это реально работающий законодательный орган, благодаря совместной работе которого реализуются сотни решений, обеспечивающие стабильное социально-экономическое развитие района. За четверть века Собранием депутатов нашего района было принято 2172 решения и проведено 200 заседаний.

Такая плодотворная работа продолжается и сегодня. Она всегда была направлена на обеспечение благополучия жителей. Это главный смысл деятельности депутатов. Сегодня как никогда депутат является самой близкой, доступной и понятной людям властью. И сегодня это ощущается в ежедневной работе депутатов. Это притом, что все они, включая и меня, работают на общественных началах. А это значит, что при нынешней системе формирования Собрания депутатами могут быть только энтузиасты, люди, преданные району, связывающие с ним и свою жизнь, и жизнь своих близких.



Олег Красов,

                                             фото из архива Администрации Неклиновского района







22.09.2021
Сложа руки не сидим
О своей работе нам рассказал Виктор Григорьевич Шумеев, председатель комитета Законодательного Собрания ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, депутат Законодательного Собрания V созыва, секретарь Первомайского отделения партии «Единая Россия».
22.09.2021
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня, 21 сентября, на заседании Избирательной комиссии Ростовской области №185 утверждены окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
20.09.2021
Александр Ищенко: «Важно, чтобы новый состав депутатского корпуса Государственной Думы был сформирован из числа людей, которые болеют за свою страну»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО принял участие в выборах депутатов Государственной Думы и Собрания депутатов Рассветовского сельского поселения. Спикер донского парламента проголосовал на своем избирательном участке в поселке Рассвет Аксайского района.
17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс