Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Валентина Руденко: «Я абсолютно уверена – мы победим пандемию и продолжим работать в еще более эффективном режиме!»

– Валентина Анатольевна, какова была специфика работы депутатского корпуса в непростом 2020 году и какие дополнительные задачи пришлось решать?

– 2020 год, несомненно, явился весьма выдающимся в череде всех прошлых лет. Страшным колесом прокатился по всему миру коронавирус. Начиная с первых дней его вхождения буквально во все сферы нашего общества, стало ясно, что в ближайшее время прежней жизни уже не будет. Повсеместный переход на дистантные виды работы и учебы, повышенное внимание к средствам защиты, перевод сферы здравоохранения практически на военное положение, жесткие административно-санитарные меры с глубокой самоизоляцией, закрытые учебные заведения, государственные учреждения и транспорт на особом режиме работы и так далее. Тут же определились слои населения, которым было проблемно справиться с целым рядом возникших трудностей, и стало очевидно: без помощи им не обойтись. Все это, конечно, в значительной мере повлияло и на формы нашей работы, и на ее содержание.

Что касается законотворческой деятельности, то я принимала активное участие в разработке мер социальной поддержки граждан Ростовской области, которые оказались в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией. А в рамках работы бюджетного комитета, членом которого я являюсь, участвовала в разработке мер поддержки предпринимателей Дона. Важным направлением своей законотворческой деятельности считаю участие в разработке бюджета на 2021 год. И здесь одной из главных задач являлось отстаивание интересов волгодончан в части строительства таких важных для Волгодонска объектов, как мост между новой и старой частями города, образовательная школа в отдаленном районе В-9, реконструкция детской театральной школы.

Иную форму приняли и приемы граждан по личным вопросам. 22 встречи состоялись в режиме онлайн. Из наиболее острых и значимых – вопросы ЖКХ, меры соцподдержки, выплаты медикам, работающим с ковидными больными. Рассмотрено более 50 обращений. Большинство из них на данный момент уже положительно решены. Есть пока и те, которые требуют длительного исполнения. Но все они на контроле, и я уверена, что и по ним будет достигнут положительный результат.

– Каковы краткие итоги и уроки работы в новых условиях?

– Первое, что мы предприняли в рамках мер по нераспространению коронавирусной инфекции, это оказали помощь нашим медикам. Это было в рамках партийной акции «Депутат-волонтер»: еще в марте нашей городской поликлинике мы выделили полностью укомплектованный всем необходимым автомобиль, а немногим позже – еще два автомобиля (поликлинике и детской городской больнице) для доставки медикаментов отдельным категориям граждан и выезда врачей на дом к пациентам, получающим лечение амбулаторно.

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией и действующих ограничений, в дополнение к тем мерам поддержки, которые принимает Президент, Правительство Российской Федерации и власти Донского региона, решено было оказывать адресную помощь горожанам, в частности семьям студентов. Количество обращений росло значительно. Могу с уверенностью сказать, что уделила внимание каждому такому обращению. Размер материальной помощи варьировался в зависимости от серьезности проблемы. Самую большую поддержку было решено оказать семье, в которой 10 детей, причем двое из них – студенты. В связи с переходом учебных заведений и образовательных организаций на дистанционную форму обучения у многих возникли трудности, было принято решение предоставить нуждающимся семьям компьютеры.

Накануне Пасхи вручила освященные куличи тем, кто в силу сложившихся обстоятельств не мог покидать место своего пребывания.

Были и такие случаи, когда социально незащищенные граждане в условиях пандемии оказывались еще в более тяжелой ситуации, а тут еще какие-то внешние факторы осложняли жизнь. Например, стихия лишила крова семью жителей Волгодонска. Нашли средства, призвали стройотрядовцев, помогли жителям справиться с проблемой. Также с бойцами стройотрядов в рамках акции «Мы вместе» помогли жителям Пролетарского района восстановить крыши разрушенных стихией домов. Кроме того, приняла участие в проекте «Мобильные бригады помощи», цель которого – оказание адресной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны: вручила бесплатные мобильные телефоны с внесенными экстренными номерами для оперативной связи и решения проблем.

Одним из важных итогов в работе считаю закупку для детских садов Волгодонска 168 рециркуляторов воздуха. Все они приобретены из средств резервного фонда Правительства Ростовской области при поддержке губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Это сделало возможным возобновить работу детских садов после вынужденного закрытия в связи с пандемией, что реально позволило многим родителям продолжить трудовую деятельность.

Весь год практически на передовой борьбы с пандемией самоотверженно трудились наши врачи, медсестры, младший медицинский персонал. Перед Новым годом особые поздравления были сделаны для этой категории жителей Волгодонска – более двухсот подарков вручили медикам.

Говоря об итогах года, конечно, следует отметить постоянное участие в работе Законодательного Собрания, комитетов, в заседаниях местной городской Думы, комиссий, а также в достаточно большом количестве мероприятий как городского масштаба, так и области.

– Каковы наиболее острые и значимые проблемы на закрепленной территории?

– В прошлом году город столкнулся с очень большой проблемой в сфере ЖКХ – произошел порыв канализационного коллектора. В связи с этим потребовались значительные средства на его ремонт. Спасибо губернатору, что выделил средства из областного бюджета. Сейчас со своей стороны, как депутат, планирую вести контроль над тем, как будет осуществляться решение этой проблемы.

– Чем запомнился год, помимо пандемии?

– 2020 год войдет в историю, во-первых, как юбилейный: 75 лет Великой Победе, 75 лет атомной отрасли, Волгодонск отметил свое 70-летие. 2020-й очень важен еще и в политическом отношении. Это выборы губернатора и депутатов местной городской Думы, это голосование по поправкам в Конституцию – также объемная и широкомасштабная работа была проведена. По большей части, конечно, взаимодействовать с избирателями пришлось онлайн, в том числе через соцсети.

– Каковы ваши планы и задачи на 2021 год?

– Отстаивание интересов горожан Волгодонска, в том числе и в рамках финансирования важных объектов. Участие в выборах в Госдуму в сентябре: важно, чтобы это была достойная кандидатура, человек, способный представить Ростовскую область на самом высоком уровне. В фокусе внимания текущего года целый ряд рабочих моментов депутатской деятельности. Например, планирую продолжить мониторинг организации горячего питания для младших школьников Волгодонска. Помните, в связи с указом Президента была проделана большая работа по организации этого питания? Осуществляя депутатский контроль, мы помогали совершенствовать эту работу на местах. Ну а в первую очередь, конечно, общение с избирателями: решение проблемных вопросов граждан города Волгодонска. Надеюсь, кстати, что уже в ближайшее время мы победим чуму ХХ века, и можно будет проводить встречи с жителями, что называется, офлайн. Кстати, вакцинация идет полным ходом, надеюсь, мы вскоре выработаем коллективный иммунитет, и, я абсолютно уверена, победим пандемию и продолжим работать в привычном и еще более эффективном режиме.







Беседовал Вадим Пустовойтов,

фото из архива В.А. Руденко





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс