Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Валерий Кравцов:" Осваиваем новые виды производства с целью повышения эффективности нашей работы"

Валерий Викторович Кравцов родился в хуторе Ясырев Цимлянского района Ростовской области. Здесь же окончил школу, а потом отучился в Донском сельскохозяйственном институте по специальности «агроном». Работал главным агрономом в совхозе Калининском, где проработал 14 лет. С 2004 года В.В. Кравцов возглавляет ООО «Мелиоратор» и делает это весьма успешно, судя по тому, что данное предприятие входит в перечень хозяйств с наиболее высокими показателями урожайности по Волгодонскому району. Также подтверждением этому служат многочисленные награды, грамоты и благодарственные письма от Министерства сельского хозяйства. Своим мнением на тему того, в каком состоянии сейчас находится сельское хозяйство, насущными проблемами, планами по развитию и многим другим Валерий Викторович поделился с «Парламентским вестником»

– Валерий Викторович, расскажите, в каких направлениях работает возглавляемое вами предприятие?

– Основная культура, которой занимается наше хозяйство – это рис. В 1974 году здесь была построена рисовая система. И еще с советских времен образовывались рисоводческие хозяйства. Кстати, у нас выращивается самый северный рис на планете. Почвы, где строились рисовые системы, являются солонцовыми, а значит, малопригодными для выращивания иных сельскохозяйственных культур. Таким образом, если бы данную систему не построили в свое время, то все возделываемые нами земли использовались бы в качестве пастбищ. Система такова, что рис можно выращивать, затапливая водой.

Изначально в районе было пять рисоводческих хозяйств. На данный момент осталось три, включая ООО «Мелиоратор». Кроме риса мы также выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и другие культуры. В прошлом году поставили три дождевальные машины, а в этом ставим еще две.

– Занимаетесь ли вы животноводством?

– Да, мы работаем в мясном направлении. Наше поголовье состоит из крупного рогатого скота и овец. В перспективе планируем расширять поголовье и уделять еще больше внимания животноводству. К слову, в этом году мы получили государственную субсидию на голову основного стада.

– Говорят, что в этом году был весьма высокий урожай. Расскажите о своих показателях по уборке.

– Верно, в этом году были рекордные показатели урожая, о чем упоминалось на самом высоком уровне – 130 миллионов тонн, и более 13 миллионов по Ростовской области. Это ранние зерновые культуры. Что касается риса, то здесь тоже неплохой сбор: мы получили 50 центнеров с гектара. Для нашей зоны это хороший показатель, но не рекордный. Просто есть определенная закономерность – те условия, которые благоприятны для ранних зерновых культур, отрицательно сказываются на урожае риса. В этом году весна была прохладная и дождливая. А рис, в свою очередь, любит тепло и солнце. Именно поэтому наш урожай риса на 10% ниже от показателей прошлого года.

– Как обстоят дела со сбытом продукции?

– Сбыт, конечно же, есть, мы имеем постоянных покупателей. Но в этом году произошел обвал цен на зерновые культуры. Еще одна парадоксальная закономерность заключается в том, что если урожай высокий, то цена падает, а если же показатели низкие – цена автоматически возрастает. Приходится балансировать и работать в соответствии с текущими условиями.

Помимо выращивания, мы также перерабатываем рисовую продукцию. Для этого есть специальное оборудование и возможности. Кроме того, у нас есть своя пекарня, где мы печем хлеб и возим его в близлежащие районы и хутора. Таким образом, мы осваиваем и новые виды производства с целью повышения эффективности нашей работы. Иными словами, имеет место диверсификация нашего предприятия.

– Что можете сказать о коллективе, работающем в «Мелиораторе»?

– Наш коллектив составляет 132 человека. Практически весь состав – это работоспособные и трудолюбивые люди, профессионалы своего нелегкого дела. Конечно же, сейчас все более актуальна кадровая проблема. В коллективе много работников, которые скоро уходят на пенсию. Основной костяк тех, кто работает, устаревает, а молодежь не стремится занять их место. Это касается и механизаторов, и водителей, и специалистов. Через год, максимум два, нам понадобится агроном и гидротехник. Поэтому и приходится привлекать новые кадры любыми способами. К примеру, мы купили квартиры двум трактористам. Естественно, с газом, светом и т.д. Условия следующие: 10 лет необходимо работать в хозяйстве и квартира переходит в личную собственность работника. Выхода другого у нас пока нет, даже несмотря на показатели заработной платы, которые у нас одни из самых высоких в районе – 22 тысячи рублей. Однако этого уже мало.

– Какую технику вы используете на полях? Актуально ли для вас льготное кредитование?

– Техника практически на 80% отечественная: «Акросы», «Доны», трактора «Беларус». Кроме российских марок мы имеем комбайны «John Deere», «Massey Ferguson». Есть также итальянские глубокорыхлители и культиваторы. До сих пор мы не можем отказаться от трактора ДТ-75. Сейчас после уборки риса на полях остается грязь, а почву необходимо обрабатывать. Кроме ДТ-75 никакая техника не сможет это сделать. Ведь рисоводческие хозяйства специфические, и их особенность заключается в том, что площади чеков очень небольшие, вследствие чего нет возможности работать на крупногабаритной технике.

Также у нас стоит китайская линия по переработке риса. Хочу сказать, что она вполне надежная. Печи для выпечки своего хлеба мы купили у таганрогского завода по производству хлебопекарного оборудования.

Регулярно пользуемся лизингами на технику. Условия и процентные ставки нас вполне устраивают.

Кредиты тоже регулярно берем, но не всегда удается взять их по льготной программе.

Льготная политика касается нас в техническом перевооружении орошаемых участков. Мы ставим новые дождевальные машины на поля, и это мероприятие субсидируется государством. В этом году было обещано возмещение 35% затраченных средств. Сколько будет на самом деле, пока неизвестно.

– Участвуете ли вы в сельскохозяйственных выставках?

– Как посетитель, да, постоянно, но как участник – нет. Очень часто бываю на подобных мероприятиях в Ростове-на-Дону. Ближайший выезд планируется через несколько дней. Мы поедем на международную выставку сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «Югагро», которая будет проводиться в городе Краснодар.

– Помимо руководства «Мелиоратором» вы являетесь депутатом. Что можете сказать о депутатской деятельности?

– Да, в мой округ входят хутора Рябичев, Холодный и Ясырев. Депутатская деятельность заключается в помощи населению, школам, детским садам. Помощь проявляется как в чисто финансовом плане, так и в обустройстве сельского поселения и т.д. В советские времена совхоз курировал абсолютно всё и сейчас, по привычке, особенно пенсионеры, идут по любому вопросу к нам. Приходится разъяснять, что некоторые проблемы находятся в ведомстве администрации.

– В вашей деятельности множество интересных направлений. Какие планы по дальнейшему развитию?

– Сейчас в планах развитие орошения, а именно реконструкция и техническое перевооружение орошаемых земель. Также есть планы по развитию овощеводства. Конечно же, хотелось бы расширить посевные площади за счет приобретения новых земель.

– В столь широком спектре направлений деятельности наверняка не обходится без трудностей. Расскажите о проблемах, сопутствующих вашей работе.

– Основная проблема – это деньги, а вернее, их нехватка. Сейчас, например, низкие цены на продукцию. Кукурузу в прошлом году я продавал по 8,30 рублей за килограмм, а в этом году – по 6,20. Подсолнечник в прошлом году стоил 19 рублей, сегодня всего 14. Пшеница продавалась раньше по 9 рублей, а сейчас на два рубля дешевле. К счастью, рис остался на том же уровне. При всем этом, на всё остальное цены неумолимо растут. К примеру, цена дизельного топлива поднялась с 28 до 32 рублей за литр всего за 2 месяца. Также поднялись тарифы на электроэнергию и средства защиты растений.

Остальные проблемы, сопутствующие работе, являются текущими и вполне решаемыми.


Беседовал Александр Астапенко, фото автора






22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс