Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В бюджете Ростовской области сохранены все первоочередные социально значимые расходы

Депутаты Донского парламента принимают экстренные решения, направленные на преодоление последствий борьбы с коронавирусом, поддерживают донскую экономику и сохраняют в бюджете региона все первоочередные социальные расходы.

24 апреля состоялось 20-е очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области. Основными вопросами повестки стали: поправки в Областные законы «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

В связи с эпидемиологической обстановкой в Ростовской области депутаты Законодательного Собрания пригласили регионального министра здравоохранения Татьяну Быковскую выступить с сообщением на заседании Донского парламента.

Всего в повестку заседания было включено 19 вопросов.


На переднем крае борьбы

с коронавирусом


Руководитель регионального Минздрава сообщила, что в последнее время медучреждения Ростовской области работают в достаточно жестком режиме. По словам министра, на Дону длительное время удавалось сдерживать ситуацию, поскольку были разработаны схемы по выявлению лиц, прибывающих в область из-за рубежа.

– С этой задачей мы справились. Так называемых «иностранных» случаев было немного. Все выявленные носители вируса переболели достаточно легко, практически бессимптомно. Пневмонии у людей, прибывших в область из-за границы, не было. Параллельно мы продолжали разрабатывать схему возможного перепрофилирования всех медицинских организаций под работу моногоспиталей для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, – отметила Татьяна Быковская.

В конце марта в Ростовской области были выявлены первые заболевшие среди приехавших из других регионов России. После поручения заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой медики получили расчетную методику госпитальных коек для регионов на случай увеличения больных коронавирусной пневмонией. Согласно расчетам, в нашей области к 28 апреля должны быть подготовлены 1622 койки. То есть необходимо организовать 1041 койку в дополнение к имеющимся сегодня в наличии. Речь идет о межмуниципальных инфекционных отделениях – дополнительных койках на базе существующих инфекционных отделений в городах Таганрог, Новочеркасск, Сальск, Белая Калитва, Каменск-Шахтинский, Волгодонск, Шахты, Зверево. В случае неблагоприятного развития эпидситуации система здравоохранения региона должна быть готова к соответствующему перепрофилированию неинфекционных коек. А это еще свыше тысячи коек, которые должны быть оснащены системами подачи кислорода и аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

– Это пульманологические реанимационные койки. Они очень отличаются от тех, к которым привыкло большинство инфекционистов. Коронавирус поражает легочную и сердечно-сосудистую ткани. Иными словами, лечение таких больных требует совершенно другого подхода и другой инфраструктуры. В начале апреля Ростовская область получила 1 млрд. 41 млн. рублей на оснащение и переоборудование дополнительных коек. 20 апреля из Федерации поступили новые средства – 1 млрд. 90 млн. рублей – на дооснащение инфраструктуры.

В настоящее время спрос на рынке медицинской продукции в сотни раз превышает наличие готовой продукции. Получить оборудование из Европы, где положение такое же сложное, не представляется возможным. В этой ситуации Правительством Российской Федерации предпринимаются большие усилия, для того чтобы организовать внутри страны производство кислородных концентраторов, аппаратов ИВЛ, другого необходимого реанимационного оборудования. Это непростая задача, потому что раньше не было необходимости в таком большом количестве подобных изделий.

– За весь период пандемии медицинским наблюдением в Ростовской области был охвачен 14 991 человек. Сегодня под наблюдением находится в три раза меньше людей – 3933, в тяжелом состоянии – 7. По состоянию на 24 апреля в регионе зарегистрировано 533 случая заражения коронавирусом, прирост за сутки составил 64 заболевших, 29 человек выздоровели. Хочу поблагодарить депутатов Законодательного Собрания за помощь, которую они оказали, передав автомобили лечебным учреждениям. Это сегодня очень помогает медиками оказывать помощь на дому пациентам с хроническими заболеваниями, – отметила министр в завершении своего выступления.

Отвечая на вопрос депутатов о том, как осуществляется поддержка пожилых людей, которые находятся на самоизоляции, особенно в сельских территориях, Татьяна Быковская сообщила, что этих людей поддерживают медицинские работники, а также волонтеры. Вызвать их можно по телефонам центров оперативного мониторинга коронавирусной инфекции.


Расходная часть регионального бюджета перераспределена


Перераспределено 6,7 млрд. рублей. При этом, по словам заместителя губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, в областном бюджете сохранены в необходимом объеме все первоочередные социально значимые расходы.

– Мы ни в коем случае не отказываемся от ранее принятых обязательств. Это касается заработной платы работников бюджетной сферы, мер социальной поддержки граждан, реализации национальных проектов. Но наравне с этим основная наша задача на данном этапе – это сформировать резерв расходов на мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В качестве первого шага этот резерв создан в объеме 1,5 млрд. рублей, – пояснила Лилия Федотова.

Поправками в Областной закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» увеличены расходы на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и создание резерва на финансирование мероприятий, связанных с предотвращением ухудшения экономической ситуации и устранением последствий коронавирусной инфекции. Также дополнительные средства предназначены для защиты жизни и здоровья населения области.

– Сегодня вся текущая деятельность органов власти, обсуждение законотворческих решений – все сконцентрировано вокруг двух принципиальных вещей: противодействия распространения нового вируса и выработки мер поддержки людей и отраслей экономики. Важнее этого сейчас ничего нет, – отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Согласно принятым поправкам, в расходной части областного бюджета перераспределены средства, которые ранее были выделены на государственные контракты, которые сегодня по объективным причинам не могут быть выполнены в полном объеме в заявленные сроки. Речь идет о 6,7 млрд. рублей. Вместе со средствами федерального бюджета они будут направлены на решение новых социальных задач, которые необходимы в сложившейся ситуации.

– За счет средств федерального и областного бюджетов около 5 млрд. рублей выделяется на финансирование выплат семьям с детьми от трех до семи лет. Также благодаря поддержке федерального бюджета более 1 млрд. рублей идет на развитие медицинских учреждений в той сфере, которая касается создания новых койко-мест инфекционного профиля и закупки аппаратов для искусственной вентиляции легких. Выделяются дополнительные средства и для медиков, для того чтобы они получили повышенные выплаты за лечение граждан, больных новой инфекцией, – заявил Александр Ищенко.

С учетом внесенных изменений доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308,3 млн. рублей и составят 198 млрд. рублей и 215 млрд. рублей соответственно.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет отнесены к полномочиям органов соцзащиты муниципалитетов


Депутаты внесли изменения в Областной закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

Полномочия по назначению и предоставлению ежемесячной выплаты переданы органам соцзащиты муниципалитетов Донского края. Изменения призваны повысить оперативность управления средствами, которые выделяют из федерального и областного бюджетов на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет.

Напомним, Областной закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» был принят 9 апреля на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области. Данную меру поддержки предложил Президент России в Послании Федеральному Собранию.

Согласно документу, на получение ежемесячной выплаты в размере 5549,5 руб. имеют право семьи, доходы которых не превышают прожиточного минимума 10 673 руб. на человека. То есть семья должна быть признана малоимущей. При этом дети и один из родителей должны быть гражданами РФ и проживать в России.

Выплаты начнутся в июне 2020 года. Данная мера поддержки будет назначаться на срок 12 месяцев, с последующей перерегистрацией по доходам семьи. Предусмотрено, что всем детям, кому уже исполнилось три года на 1 января 2020 года, выплатят пособие и за январь-июнь, а тем, кому исполнилось три года позже, – с даты рождения. В случае если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, ежемесячная выплата будет предоставляться на каждого ребенка.


Налоговые послабления

донскому бизнесу


Депутаты приняли ряд поправок к Областному закону «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» в части введения дополнительных мер поддержки бизнеса в сложившейся экономической ситуации.

Согласно принятым изменениям, для собственников торговых центров и помещений в них, сдающих имущество в аренду, снижена в два раза ставка налога на имущество организаций – с 2,2% до 1,1%. Также до 1,1% снижена ставка налога на имущество для предприятий, которые производят тепличную овощную продукцию. Льгота распространяется и на владельцев гостиниц – ставка налога для них также снижается до 1,1%.

Еще одна мера поддержки касается снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения для наиболее пострадавших отраслей. В частности, для предприятий, использующих объект налогообложения «выручка от реализации», ставка налога будет снижена с 6% до 1%.

До 5% уменьшается ставка налога по системе «доходы минус расходы». Для предпринимателей, работающих на патентной системе, в 2 раза снизится показатель потенциально возможного к получению дохода (ранее было 10%).

– В течение последних нескольких недель губернатор, Правительство, депутаты Законодательного Собрания совместно с представителями бизнес-сообщества, общественными объединениями обсуждали, какие законодательные, управленческие решения нужно принять, для того чтобы сделать главное – остановить распространение вируса и помочь тем, кто пострадал. На прошлом внеочередном заседании Донского парламента были приняты важные социальные законы. Сегодня мы радикальным образом меняем налоговые платежи для предпринимателей, – прокомментировал Александр Ищенко.

Данные льготы распространяются на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года и составят, предварительно, 1 млрд. 100 млн. рублей.

– Но это не окончательный расчет. По нашим оценкам, за счет предоставления этих льгот доходы бюджета сократятся существенно больше. Но областные органы власти идут на это осознанно, потому что понимают – сейчас нужно помочь тем отраслям, которые в большей степени пострадали от ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, – уточнил Александр Ищенко.

Необходим собственный качественный семенной фонд


На 20-м заседании Законодательного Собрания депутатами принято решение направить обращение «К министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву о необходимости установления порядка определения специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений». Актуальность данного обращения обусловлена тем, что без установления специальных изолированных семеноводческих зон может происходить опыление, нарушающее процесс селекции.

В Ростовской области ведется серьезная работа по выращиванию семян зерновых культур – озимой и яровой пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, сои, подсолнечника. Однако на сегодняшний день законодательно не определены стерильные зоны для выращивания семян.

Федеральный закон о семеноводстве допускает создание подобных зон в регионах, но предусматривает, что они должны быть определены в порядке, установленном Правительством России. В настоящее время такой порядок не принят. Поэтому депутаты Донского парламента обратились к главе Минсельхоза России с просьбой рассмотреть возможность скорейшего принятия данного порядка, который расширит возможности для эффективного развития агропромышленного комплекса не только в Ростовской области, но и в других регионах страны.

Создание зон, изолированных от нежелательного опыления, позволит производить более качественные семена отечественной селекции, которые составят достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Это, в свою очередь, приведет к снижению зависимости отечественного агропромышленного комплекса от импорта семян и позволит укрепить производственную безопасность России.


К единой системе патриотического воспитания в стране


Донские депутаты приняли решение направить обращение «К председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о необходимости принятия федерального закона о патриотическом воспитании в Российской Федерации».

В настоящее время во многих регионах России приняты региональные законы о патриотическом воспитании, но они регулируют только деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Для создания единой системы патриотического воспитания в нашей стране депутаты Законодательного Собрания Ростовской области считают необходимым принятие соответствующего федерального закона. По мнению парламентариев, это особенно актуально в связи с планируемым принятием поправки к Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Депутаты Донского парламента считают важным, чтобы закон вышел в 2020 году, который объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.


Мария Петрова,

фото пресс-службы ЗС РО








07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс