Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В годовщину освобождения Ростова-на-Дону депутаты донского парламента почтили память павших героев

В день 79-й годовщины первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, прошла церемония возложения венков и цветов к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в ростовском сквере имени Фрунзе.

Почтить память героев пришли ветераны войны, заместитель Полномочного Представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, заместитель Председатель Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин, депутаты донского парламента Арутюн Сурмалян и Бесарион Месхи, представители Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, юнармейцы.

Торжественная церемония завершилась прохождением роты Почетного караула и войск Ростовского-на-Дону гарнизона.

Оккупация Ростова в 1941 году длилась всего восемь дней с 21 по 29 ноября. Однако из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни города получил название «кровавая неделя». Среди жертв фашистов – пионер-герой Витя Черевичкин, расстрелянный в парке имени Фрунзе за разведение голубей: немцы подозревали, что при помощи птиц мальчик мог передавать важные сведения советским солдатам.

В ноябре 1941 года Ростов не был полностью оккупирован. Целые кварталы в Нахичевани, а также Зеленый остров удерживались подразделениями НКВД. Эти места затем и стали плацдармами для контрнаступления Красной Армии.

Наступление на Ростов началось 27 ноября 1941 года. Советские войска входили в город со стороны Зеленого острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. Бойцам приходилось идти по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Самые ожесточенные бои развернулись на проспекте Буденновском, на железнодорожном вокзале и в районе хлебного завода. В течение трех дней отдельный батальон связи майора Нечаева в полном окружении держал оборону в здании городской администрации. Параллельно они координировали действия других подразделений РККА. Совершив более 30 атак, фашисты так и не смогли захватить здание.

Героически при освобождении Ростова вели себя бойцы народного ополчения. В ополчении было много молодежи. Судя по воспоминаниям, немцы были поражены, когда видели, что за пулеметом сидели школьники и отстреливались до последнего патрона, как это было на пересечении проспекта Кировского и улицы Большой Садовой.

29 ноября Ростов был освобожден. Это было первое поражение фашистской армии с 1939 года. Современники говорят, что победа под Ростовом вдохновила многих советских бойцов, в том числе оборонявших Москву. У них появилась надежда на коренной перелом хода войны.

«Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя», – поздравил бойцов телеграммой главнокомандующий Сталин.

Победа под Ростовом произвела впечатление и на союзников по антигитлеровской коалиции.

«Позвольте мне сказать Вам, с каким восхищением весь британский народ следит за стойкой обороной Ленинграда и Москвы храбрыми русскими армиями и как мы все рады по поводу вашей блестящей победы в Ростове-на-Дону», – писал Сталину премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

По воспоминаниям немецких офицеров, тогда они впервые усомнились в своих силах, поскольку к моменту освобождения Ростова, согласно их первоначальному замыслу, должна была быть захвачена уже вся Россия. Эти планы врага были сорваны благодаря стойкости нашего народа.

В боях под Ростовом осенью 1941-го были скованы и разгромлены войска, которые составляли основную ударную силу гитлеровцев на южном направлении. В результате этой операции была освобождена территория более чем в 10000 квадратных километров – свыше 400 населенных пунктов.




Мария Петрова, по материалам сайта zsro,

фото пресс-службы ЗС РО





22.09.2021
Сложа руки не сидим
О своей работе нам рассказал Виктор Григорьевич Шумеев, председатель комитета Законодательного Собрания ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, депутат Законодательного Собрания V созыва, секретарь Первомайского отделения партии «Единая Россия».
22.09.2021
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня, 21 сентября, на заседании Избирательной комиссии Ростовской области №185 утверждены окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
20.09.2021
Александр Ищенко: «Важно, чтобы новый состав депутатского корпуса Государственной Думы был сформирован из числа людей, которые болеют за свою страну»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО принял участие в выборах депутатов Государственной Думы и Собрания депутатов Рассветовского сельского поселения. Спикер донского парламента проголосовал на своем избирательном участке в поселке Рассвет Аксайского района.
17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс