Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Виталий Фомин: «Совершенствовать медицинский процесс необходимо непрерывно»

Виталий Сергеевич Фомин родился в 1977 году в Каменске-Шахтинском. Окончил Ростовский государственный медицинский университет в 2000 году. Получил специализацию по общей хирургии и с 2001 года работал хирургом в Куйбышевском районе. Через несколько лет занял должность заместителя главврача по лечебной работе. Позже стал заведующим приемным отделением областного сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы. Потом шесть лет работал главврачом ЦРБ Куйбышевского района. В феврале 2019 года назначен на должность главного врача МБУЗ ГБСМП им. Ленина в городе Шахты.

МБУЗ ГБСМП им. Ленина в городе Шахты – это большой медицинский комплекс, в который входят 16 корпусов клинических и вспомогательных подразделений. В больнице работает более 1000 сотрудников. Вот уже почти год на посту главного врача учреждения – Виталий Фомин. Мы поговорили с Виталием Сергеевичем о том, каких успехов удалось достичь в прошлом году, и, конечно, о планах на будущее.

– Виталий Сергеевич, какие значимые события произошли в вашем медицинском учреждении в прошлом году?

– С 1 июля 2019 года на территории города Шахты в структуре МБУЗ ГБСМП им. Ленина организована централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Предусмотрено выполнение лабораторных исследований для пациентов всех муниципальных медицинских учреждений города, то есть для всех городских поликлиник и больниц. Особенностью данной лаборатории является оснащение новейшим оборудованием, которое позволяет на сегодняшний день выполнять практически весь спектр лабораторных исследований при любых заболеваниях. Это и общеклинические исследования, и гематологические, и иммунологические, исследования на онкомаркеры, практически весь спектр гормонов и так далее. В лаборатории установлено высокотехнологичное оборудование, поэтому у врачей-клиницистов всех муниципальных медицинских организаций города Шахты появилась возможность быстро, в течение одного рабочего дня получать результаты, необходимые для уточнения диагноза, проведения дифференциальной диагностики, а также контроля качества лечения. Лабораторные исследования выполняются бесплатно для пациентов за счет средств обязательного медицинского страхования. До появления нашей лаборатории весь этот спектр исследований мог проводиться только в коммерческих лабораториях. Таким образом, мы улучшаем доступность медицинской помощи в рамках диагностических исследований для каждого жителя города Шахты. Данный проект удалось реализовать благодаря привлечению в муниципалитет инвестиций в рамках частно-государственного партнерства. Кроме того, мы ввели практику дистанционного описания электрокардиограмм. «Скорая помощь» выезжает по адресу пациента, медики на дому снимают ЭКГ, а затем через специальные каналы связи передают ее в кол-центр в Ростове-на-Дону. Там врач-кардиолог оперативно читает ее и сообщает результат буквально в считанные минуты. В сложных случаях не всегда сразу удается поставить диагноз, порой требуется собрать консилиум врачей, в то же время при остром инфаркте миокарда медлить нельзя. Таким образом, наш персонал получает экспресс-консультацию другого квалифицированного специалиста – это может спасти жизни многим пациентам в тяжелых случаях.

Произошли у нас улучшения и в материально-техническом плане. Хочется выразить большую благодарность Правительству Ростовской области в лице Василия Юрьевича Голубева, министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Юрьевне Быковской за то, что из областного бюджета были выделены средства на приобретение в конце 2018 года четырех автомобилей скорой медицинской помощи класса «В», двух автомобилей класса «С» в конце 2019 года. Отмечу, что в реанимобилях класса «С» мы крайне остро нуждались, так как наша больница обслуживает в том числе и один из участков трассы М4 Дон. Для медицинской эвакуации пациентов, пострадавших в ДТП, к нам в больницу, а также из нашей больницы в областные медицинские учреждения автомобили были просто необходимы.

В 2019 году за счет средств областного бюджета мы получили новый цифровой рентгеновский аппарат, в котором также остро нуждались. На данный момент наша больница на 100% укомплектована современным рентген-оборудованием. В прошлом году также был установлен компьютерный томограф. На мой взгляд, совершенствовать медицинский процесс необходимо непрерывно.

У нас есть уникальная в своем роде кардиологическая поликлиника, исторически так сложилось, что она осталась при определенных реформах в здравоохранении в структуре больницы скорой медицинской помощи.

Данная поликлиника находится в едином блоке с кардиологическим отделением и кардиологической реанимацией. Поликлиника обслуживает весь город. Наши врачи-кардиологи имеют возможность наблюдать пациента с того момента, когда произошла сосудистая катастрофа – острый инфаркт миокарда, до этапа реабилитации. При необходимости пациент переводится в областной сосудистый центр и затем возвращается к нам на реабилитацию. Здесь же в поликлинике он постоянно наблюдается до полной стабилизации состояния. В Ростовской области это единственный подобный конгломерат кардиологической помощи.

– Как сегодня у вас обстоит ситуация с кадрами? Для многих медицинских учреждений это болезненный вопрос.

– В сравнении с 2018 годом улучшилась ситуация с нехваткой медицинского персонала. На 10% увеличилась укомплектованность врачами. Удалось привлечь в наши ряды врачей-реаниматологов, неврологов, хирургов, врача-кардиолога. Это как раз те дефицитные специальности, которых в больнице очень не хватало. Во многом это стало возможным за счет обеспечения достойного уровня заработной платы. В Шахтах врач получает 58 тысяч рублей, средний медицинский персонал – в пределах 31 тысяч рублей и у младшего медицинского персонала – 27 тысяч рублей. Но будем стремиться к увеличению. В целом тот штат, который мы сейчас сформировали, вполне справляется с возложенными на него задачами. Но было бы хорошо, если бы мы нашли хотя бы двух терапевтов, чтобы полностью закрыть вопросы по укомплектованности данного звена. В остальных направлениях вполне все приемлемо.

– Виталий Сергеевич, в 2017 году вы принимали участие во всероссийском конкурсе «Лидеры России». Поделитесь впечатлениями.

– Это открытый конкурс для руководителей нового поколения. За реализацию проекта отвечает комиссия при Президенте по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров. Для участия в конкурсе необходимо иметь опыт управленца минимум 3 года. Сам конкурс проходит в четыре этапа. Первый этап – регистрация онлайн и загрузка видеоинтервью. Второй – онлайн-тестирование (проверка вербальных и числовых способностей конкурсантов). Далее следуют полуфиналы по федеральным округам, в которых определяются финалисты. На этом этапе участникам даются задания, в которых оценивается, наряду с лидерскими качествами, их умение договариваться и организовывать командную работу.

Победителей конкурса выявляет финал. По сравнению с первым конкурсом, в конкурсе 2018–2019 программа испытаний изменилась. В частности, в онлайн-тесте на проверку общих знаний снизились требования к заданиям на общие знания, но, одновременно, было уменьшено время на ответ в онлайн-тесте – с одной минуты до 20 секунд.

В 2017 году я дошел до полуфинала, в этом году снова решил попробовать свои силы в конкурсе. Вышел в два полуфинала, один из которых – общий конкурс, который прошел в Ростове-на-Дону с 7 по 10 февраля, второй полуфинал – по направлению «здравоохранение» состоится в Москве с 29 февраля по 5 марта. Участвовать в данном конкурсе очень интересно, познавательно, тем более что впервые в этом году выделено направление «здравоохранение». На мой взгляд, необходимо постоянно совершенствоваться, развиваться, я не привык стоять на месте. Кроме того, участие в конкурсе позволяет завести много полезных и интересных профессиональных знакомств.


Мария Шульга, фото автора






09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Достижение результата, которого ждут избиратели, – наша прямая обязанность»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в дистанционном режиме прием граждан.
09.07.2020
Социальную помощь получат малоимущие жители Ростовской области
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из бюджета области более 54 миллионов рублей для оказания адресной социальной помощи малоимущим жителям области в июле текущего года.
09.07.2020
Госдума приняла закон «Единой России» о защите бизнеса и пенсионеров от взысканий за долги
Он продолжает череду законодательных инициатив партии, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии граждан и бизнеса
08.07.2020
«Единая Россия» выдвинула кандидатов на довыборы в Законодательное Собрание Ростовской области
Выдвижение тайным голосованием состоялось на заседании президиума регионального политсовета партии
08.07.2020
Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от «Единой России»
На состоявшейся сегодня, 7 июля, конференции регионального отделения партии «Единая Россия» действующий глава региона Василий Голубев был выдвинут кандидатом в губернаторы Ростовской области на предстоящих выборах, которые запланированы на 13 сентября.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс