Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Владимир Докучаев "Хочется верить, что все получиться"

Владимир Владимирович Докучаев родился на Кубани, в станице Староминской, зерносовхоза Староминского. После прохождения армейской службы Владимир Владимирович поступил в институт, по окончанию которого был направлен по распределению в город Новгород, где работал в «Новгородской ПМК». Работа заключалась в подъеме мелиорации и освоении Нечерноземья в регионе. Отработав два года, в 1982 году, В.В. Докучаев с семьей переехал в Таганрог, где до сих пор живет и работает. Более тридцати лет он возглавляет Неклиновский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», находящийся в хуторе Русский Колодец Поляковского сельского поселения. Своими взглядами на текущее положение дел в сфере мелиорации, надеждами и планами на будущее Владимир Владимирович Докучаев поделился с корреспондентом «Парламентского вестника Дона»

– Владимир Владимирович, расскажите, чем занимается возглавляемое вами предприятие?

– Наша организация обеспечивает подачу воды для орошения на Миусской оросительной системе. Всего у нас 18 насосных станций. Головная водозаборная насосная станция обладает производительностью 6 кубических метров в секунду. Принцип её действия таков: она поднимает воду на высоту около 60 м и с верхнего накопителя вода самотеком идет по системе, затем расходится по оросительным каналам, откуда насосные станции закачивают её и подают ее к дождевальным установкам «Reinke». Также насосные станции закачивают воду в пруды-накопители. А из накопителя другие насосные станции будут подавать воду на шесть дождевальных машин «Reinke».

Подготовка прудов-накопителей происходит следующим образом: мы вычищаем весь камыш и траву, выкорчевываем деревья, закладываем двойную пленку и затем туда закачивается вода. Она поступает с канала самотеком. Иногда в пруд-накопитель попутно запускается рыба.

Сейчас мы задействуем старые насосные станции. Некоторым из них более 30-ти лет. Например, ГНС-2 не работала 15 лет, так как нечего было поливать. Колхоз был слабый, ничего не выращивал, ДМ «Фрегат» и прогнившие трубопроводы демонтировали. Сейчас идет реконструкция и восстановление.

В советские времена вся мелиорационная система была прекрасно развита и отработана. Повсеместно создавали пруды-накопители и бассейны суточного регулирования. Ночью в них закачивали воду, а днем, когда работала головная насосная станция, в случае нехватки воды, работали с бассейна – закачивали воду и поливали поля.

К большому сожалению, все это не сохранили. Ранее Миусская оросительная система включала 10,5 тысяч гектаров орошения. Сегодня площадь системы составляет всего 300-400 гектаров.

Хочу сказать, что до недавнего времени мы жили тяжело, мелиорация подходила к нулю. Но в течение последних двух-трех лет чувствуется некий подъем. К счастью, нам удалось сохранить организацию. Благодаря финансированию мы начали делать пруды и восстанавливать всю систему. Вследствие импортозамещения местные фермеры стали выращивать овощи и им, естественно, понадобилась вода, что крайне положительно сказывается на нашей работе.

До результатов в 10,5 тысяч гектаров, наверное, не дойдем, но даже если выйдем на 1000-1500 гектаров, то уже будет неплохо. Хочется верить, что все получится. Я думаю, перспективы земледелия на орошаемых землях вполне благоприятные и не так подвержены капризам погоды вследствие нашей деятельности.

– Какие задачи ставите перед собой в дальнейшем?

– Нашей главной задачей на будущее является восстановление оросительной техники, в основном трубопроводов, орошаемых земель.

– Во все времена является актуальной кадровая проблема. Расскажите про свой коллектив.

– В хозяйстве работают 107 человек, включая машинистов насосных станций, механизаторов, экскаваторщиков. Более 30-ти человек – специалисты высшего и среднего звена. Порядка 104 человек из общего количества являются «бюджетниками».

Наш коллектив, в основном, состоит из квалифицированных, трудолюбивых профессионалов. Но, к сожалению, основная масса кадров устаревает. Уже много лет костяк предприятия включает одних и тех же людей. Кадровый вопрос для нас актуален, т.к. молодежи практически нет. Из молодых за последнее время к нам пришла лишь студентка, закончившая бухгалтерский колледж. Безусловно, этого катастрофически мало.

– Быть может дело в заработной плате?

– Несмотря на сложности, уровень зарплат мы стараемся удерживать. Средний показатель оплаты труда в хозяйстве даже немного выше, чем в городе: порядка 12-15 тысяч рублей. Учитывая специфику нашей работы (сутки работаешь, трое – дома), я считаю, что это неплохо. Выходит более одной тысячи рублей в день.

Помимо заработной платы мы заботимся о своих сотрудниках и в других направлениях: недавно около 80-ти человек проходили плановый медицинский осмотр. У некоторых выявили проблемы со здоровьем, которые теперь нужно своевременно решить. Также всем работникам предоставляется двухнедельный отпуск за свой счет два раза в год: зимой и летом.


Беседовал Александр Астапенко, фото автора






21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс