Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Волгодонской район – район будущего

Администрация Волгодонского района ответственно подходит к выполнению наказов избирателей

Глава Администрвции Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака пытается учесть мнение жителей, в том числе в ходе проведения отчетов о работе Администрации, проведения приемов граждан, рассмотрения обращений, направляемых в органы местного самоуправления.

Вот что сам Сергей Викторович говорит по этому поводу:

«Администрация Волгодонского района осуществляет тесное взаимодействие с депутатами Собрания депутатов Волгодонского района Ростовской области, которые в силу особенностей их работы располагают информацией о потребностях их избирателей. Осуществляется постоянное взаимодействие с соответствующими органами исполнительной власти области, и, что очень важно, встречается понимание необходимости улучшения качества жизни жителей Волгодонского района.

Как итог в Волгодонском районе реализован ряд проектов по наказам избирателей».

Здравоохранение

МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района оказывает первичную медико-санитарную помощь жителям во всех уголках района: 24 фельдшерско-акушерских пункта, врачебная амбулатория в хуторе Рябичеве и поликлиника в станице Романовской. Стационарная помощь оказывается в тарапевтическом и хирургическом отделениях общей мощностью 130 коек, из которых 80 являются круглосуточными. МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района является учреждением первого уровня оказания медицинской помощи, в связи с чем пациенты, нуждающиеся в видах медицинской помощи, не оказываемых в ЦРБ, маршрутизируются в межтерриториальные и областные учреждения здравоохранения, расположенные в Волгодонске и Ростове-на-Дону. Медицинскую помощь населению Волгодонского района оказывают 36 врачей и 130 сотрудников со средним медицинским образованием.

С 2019 года ЦРБ участвует в реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». В рамках проектов получен передвижной маммографический комплекс, который будет обслуживать население не только Волгодонского района, но и ряда прикрепленных муниципальных районов. В рамках проекта развития первичной медико-санитарной помощи в хуторе Рябичеве установлена модульная врачебная амбулатория площадью 600 кв.м. Проект «Демография», реализуемый совместно с УСЗН Волгодонского района, облегчил жизнь наших пенсионеров «старше 65»: на автобусе, полученном в рамках этого проекта, около 150 человек были доставлены в поликлинику ЦРБ для прохождения диспансеризации.

Сельское хозяйство

За 9 месяцев 2019 года 15 сельскохозяйственным товаропроизводителям Волгодонского района была оказана государственная поддержка по 6 направлениям, в том числе:

– на возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в РФ, – 3 товаропроизводителям;

– на возмещение части затрат на приобретение элитных семян – 8 товаропроизводителям;

– на повышение продуктивности в молочном скотоводстве;

– на содержание маточного поголовья КРС мясных пород – 8 товаропроизводителям;

– на содержание племенных животных;

– на возмещение части затрат на текущий ремонт оросительных сетей, расчистку коллекторно-дренажной сети;

– на возмещение части затрат на приобретение автолавок – 7.

Таким образом, мы видим, что сельское хозяйство регулярно увеличивает темпы производства.

Сфера образования

Сеть образовательных организаций Волгодонского района представлена 38 организациями, в том числе:

– 6 муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций среднего общего образования;

– 10 муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций основного общего образования;

– 1 муниципальная бюджетная общеобразовательная организация начального общего образования;

– 2 муниципальных бюджетных образовательных организации дополнительного образования детей: ДЮСШ, ЦВР;

– 19 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организаций.

Всего воспитанников в дошкольных образовательных организациях – 1490.

В системе общего образования Волгодонского района в 2019–2020 учебном году обучаются 3230 человек, 207 классов-комплектов.

Всего 344 первоклассника, 21 класс-комплект.

В 11-е классы набран 81 учащийся, в 9-е классы – 309 учеников.

В составе педагогических коллективов образовательных организаций района 405 педагогических работников, в том числе 259 учителей, 92 воспитателя дошкольных образовательных учреждений, 17 педагогов дополнительного образования детей.

278 педагогических работников имеют высшее образование.

Из общей численности педагогических работников образовательных учреждений района 11,6% педагогов моложе 30 лет, 21,5% работающих пенсионеров и более, 62,7% – педагоги в возрасте от 35 до 55 лет.

На базе общеобразовательных организаций Волгодонского района реализуются программы дополнительного образования по шести направлениям: техническое (194 обучающихся), естественно-научное (517), туристско-краеведческое (274), социально-педагогическое (582), художественное (350), физкультурно-спортивное (926).

Функционируют две организации дополнительного образования детей: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр внешкольной работы (МБУ ДО ЦВР) и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа (МБУ ДО ДЮСШ), на базе которых организована работа 118 объединений, охват обучающихся составляет 4295 человек.

Общий (персонифицированный) охват детей, занимающихся по программам дополнительного образования, составляет 79% от общей численности детей от 5 до 18 лет.

Достижения за последние 3 года

Сергей Викторович Бурлака рассказал о достижениях во всех сферах района за последние три года.

«В 2016 году выполнен ремонт библиотеки в пос. Солнечном.

В 2017 году:

– приобретены и установлены детские игровые площадки в х. Рябичеве и х. Потапове;

– проведен ремонт дорог по улицам Юбилейной в пос. Виноградном, Садовой в х. Потапове, Молодежной в х. Степном, Северина в х. Ясыреве, Молодежной, Ленина и пер. Техническом в х. Лагутники;

– выполнены работы по ямочному ремонту, уборке мусора, обкосу травы вдоль переулка Шмутового в ст. Романовской;

– выполнен капитальный ремонт кровли Рябичевского СДК.

В 2018 году:

– произведена частичная замена фонарей уличного освещения на светодиодные в пос. Прогресс и пос. Виноградном;

– приобретена и установлена детская игровая площадка в ст. Дубенцовской;

– обновлено звуковое оборудование в Прогрессовском, Мокро-Соленовском, Виноградненском СДК, Романовском РДК;

– заменены на пластиковые окна и двери в Сухобалковском СК;

– приобретены фармацевтические холодильники и термоконтейнеры для МБУЗ «ЦРБ».

В 2019 году:

– выполнен капитальный ремонт кровли здания общеобразовательной школы в пос. Краснодонском;

– приобретена и установлена детская игровая площадка в п. Краснодонском, х. Рябичеве;

– приобретена акустическая система и компьютерное оборудование для Потаповского СДК, звуковое оборудование для Холодненского СК;

– приобретено и установлено детское игровое оборудование в детских садах «Радость», «Мишутка», «Звездочка», «Подснежник», «Тополек», «Солнечный зайчик».

В целях создания комфортной среды в текущем году выполнен комплекс работ по содержанию 390 км внутрипоселковых и межпоселковых дорог, всего на эти цели направлено 24 млн рублей.

В текущем году на капитальный ремонт водопроводных сетей в населенных пунктах Волгодонского района из местного бюджета выделено 2,2 млн рублей.

В районе продолжается работа по газификации населенных пунктов, межпоселковые газопроводы подведены ко всем населенным пунктам, осталось газифицировать несколько улиц. В 2019 году построен распределительный газопровод низкого давления по улицам Братской, Красноармейской, Ленина ст. Дубенцовской протяженностью 4 км.

До конца года будет закончен капитальный ремонт многоквартирных домов в х. Рябичеве, п. Саловском и п. Солнечном.

На территории района реализуется муниципальная программа «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Волгодонского района» по обеспечению жильем граждан, проживающих в сельской местности «Устойчивое развитие сельских территорий». 32 семьи улучшили жилищные условия путем участия в программе. Общий объем финансирования на реализацию мероприятий с 2015 года составил более 203,0 млн рублей.

89 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены в нашем районе комфортным жильем.

В социальной сфере приоритетным направлением работы является укрепление материально-технической базы наших образовательных организаций, учреждений здравоохранения и культуры.

В целях повышения доступности первичной медико-санитарной помощи установлено 5 фельдшерско-акушерских пунктов: в х. Морозове, х. Пирожок, ст. Большовской, х. Мокросоленом, в п. Прогресс на общую сумму 4,1 млн руб. В 2020-2021 годах запланировано приобретение еще трех ФАПов.

Обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи. МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района приобретено 2 автомобиля скорой помощи стоимостью 2,6 млн руб.

Была приобретена мебель и медицинское оборудование для хирургического отделения на сумму 9,8 млн рублей. Обеспечено предоставление качественных медицинских услуг в комфортных условиях на 35 коек хирургического отделения.

В МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района установлен цифровой флюорограф стоимостью 5,1 млн рублей. Получено ультразвуковое оборудование на сумму 2,6 млн рублей.

Все подразделения МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района подключены к системе РС ЕГИСЗ, объем финансирования составил 3,9 млн рублей.

Также районной больницей получено медицинское оборудование для офтальмологического кабинета, 2 дефибриллятора, 2 электрокардиографа стоимостью 1,4 млн рублей.

Ведется разработка ПСД на капитальный ремонт всех зданий МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района. В ноябре 2019 года работы по проектированию будут завершены, финансирование проекта составило 8,6 млн рулей.

В системе образования района: четыре базовые школы района стали участниками федеральной программы «Доступная среда». В школах проведены мероприятия по созданию архитектурной доступности и оснащенности специализированным оборудованием на общую сумму 8,2 млн рублей.

8 школ Волгодонского района оснащены аппаратно-программными комплексами доврачебной диагностики состояния здоровья обучающихся (АРМИС). Объем финансирования составил 2,4 млн рублей.

Приобретено 7 автотранспортных средств в общеобразовательные организации района для подвоза детей на общую сумму 19,4 млн рублей.

В сфере культуры: проведен ремонт кровли Степновского СДК и Парамоновского СК.

Установлены новые кресла в зрительном зале Лагутнинского СДК. Приобретен передвижной комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) для межпоселенческой центральной библиотеки.

Для учреждений культуры района приобретено оборудования на 2,7 млн рублей, в том числе мультимедийный светодиодный экран и звуковое оборудование для Рябичевского СДК и многое другое.

Ряд проектов в настоящее время находится в стадии реализации.

В текущем году разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт СДК в пос. Прогресс.

В 2020 году планируется строительство распределительного газопровода низкого давления в ст. Большовской протяженностью 3,5 км, что позволит обеспечить газоснабжением 67 домовладений. Стоимость строительства – 7,5 млн рублей.

В 2021 году планируется строительство дороги по ул. Ясина в ст. Большовской.

Кроме того, Волгодонской район активно участвует в реализации масштабных проектов, которая, как правило, осуществляется с привлечением средств местного бюджета.

В частности, на строительство здания начальной школы на 100 мест в х. Лагутники направлены средства местного бюджета в размере 1,4 млн руб., модульного сельского Дома культуры в х. Морозове на 100 мест – 2,1 млн рублей.

Был выполнен проект по объекту «Строительство разводящих водопроводных сетей в ст. Романовской Волгодонского района Ростовской области (2-й этап)», получено положительное заключение государственной экспертизы. Проектом предусмотрена прокладка 34,4 км водопровода, будут обеспечены более 1500 земельных участков, в том числе выданные многодетным семьям.

При плановом выполнении строительства в 2020–2022 годах необходимо выделение средств из областного бюджета в сумме 393 млн рублей. Софинансирование местного бюджета в размере 12,6 млн рублей гарантировано», – заключил глава Администрации Волгодонского района Сергей Бурлака.

Волгодонской район – динамично развивающаяся территория. Администрация и дальше продолжает делать все, чтобы с каждым днем жизнь местных жителей становилась лучше и комфортнее.


Екатерина Сасько, фото автора



Для сведения

Волгодонской район расположен в восточной части нашей области. Он граничит на севере с Константиновским, Цимлянским районами и городом Волгодонском, на востоке – с Дубовским и Зимовниковским районами, на юге – с Мартыновским, на западе – с Семикаракорским районом. В составе района: Добровольское сельское поселение; Дубенцовское сельское поселение; Победенское сельское поселение; Потаповское сельское поселение; Прогрессовское сельское поселение; Романовское сельское поселение; Рябичевское сельское поселение. Волгодонской район можно считать уникальным. Здесь представлены почти все сферы деятельности сельскохозяйственного производства. Он является самой северной зоной выращивания риса во всем мире. Есть пять рисовых хозяйств, шесть виноградарских хозяйств, крупная птицефабрика, рыбхоз. Хорошо развито овощеводство, так как земли района располагаются в зоне орошаемого земледелия.

Специализация района – производство мясной, молочной и плодоовощной продукции, выращивание винограда, риса, прудовой рыбы.





29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
28.10.2020
Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела под руководством Евгения БЕССОНОВА заседание круглого стола на тему «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс