В селе Развильном интересно жить, работать и отдыхать![]() 06.09.2023
В селе Развильном Песчанокопского района знают, как мотивировать людей оставаться на родной земле и как привлекать иногородних специалистов. Здесь накоплен большой практический опыт, который интересен другим муниципалитетам.
Свой герб и флаг
В июле в Развильном состоялось заседание палаты сельских поселений ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Приехали представители 46 администраций сельских поселений. Им хотелось посмотреть на село, которое в прошлом году стало победителем областного конкурса «Лучшее сельское поселение Ростовской области». Им организовали экскурсию по центральной площади имени Ленина, показали музейную комнату, выставку, а также концерт. Гости прогулялись по парку, заглянули в новый продовольственный магазин «Славяне», удивились, какая большая и разнообразная ярмарка мастеров. Глава Администрации Развильненского сельского поселения Инна Мертенцева рассказала, что победить в областном конкурсе удалось благодаря поддержке местных жителей и руководства Песчанокопского района, главы Администрации Игоря Апольского. «Это важно в реализации любого проекта, только сообща можно достигнуть весомых результатов», – подчеркнула она. В этот же день представитель геральдической палаты передал Инне Мертенцевой свидетельства на герб и флаг Развильненского сельского поселения. Развильное, таким образом, стало 89-м селом в области, имеющим собственную символику.
Малая родина
Село Развильное находится в центре муниципального образования «Песчанокопский район», и сейчас в нем 5022 жителя. Первыми это место облюбовали в 1845 году крестьяне из Орловской и Курской губерний. Первые дома располагались в пойме реки Большой Сандаты, первые три улицы протянулись по берегам реки. Все вместе они были похожи на вилы, потому-то и название – Развильное. В селе есть свидетельства разных исторических событий. Со времен Гражданской войны остались захоронения красноармейцев, казненных в те годы на площади. Другие сооружения напоминают о Великой Отечественной войне, о постсоветском периоде – непростых 90-х годах. Сейчас здесь делается все, чтобы населенный пункт был комфортным и удобным для людей. Девиз работы: «Развильное – все для жизни!». «Развильное – моя малая родина, здесь я родилась и живу, здесь жили мои бабушки и дедушки, мои родители, в родной район вернулась моя дочь. Коренные развиленцы знают меня с детства, вдобавок моя мама была учителем в местной школе. Может быть, поэтому и уровень доверия ко мне как к руководителю Администрации села был изначально высоким. Это очень помогло в моей работе», – прокомментировала Инна Мертенцева.
Коллективные дела
Первым общим делом, которое подразумевало участие максимального количества жителей, стал проект губернаторских инициатив «Сделаем вместе!» стоимостью 1,5 миллиона рублей. Требовалось вложение личных средств и трудовое участие в реализации проекта. Инна Мертенцева приезжала в коллективы, собирала сходы на улице и объясняла жителям, что есть возможность обустроить в селе парк, разместить на пустыре современную спортивную площадку. Кто-то сразу принял идею, кто-то сомневался, кто-то не верил и называл идею плохой. Но в целом люди поддержали инициативу – голосами, средствами, трудовым участием. В селе на самом деле была острая необходимость в реконструкции центральной площади имени Ленина и парка. Спортивную площадку 20 на 20 метров построили быстро. Теперь тут постоянно есть люди: занимаются спортом или просто общаются в облагороженном месте. Полно гуляющих в парке, где навели порядок. Спортплощадка, к слову, расположена в парке. Благодаря коллективному участию поселение стало лидировать в профильных региональных конкурсах, и это отличная мотивация двигаться дальше.
Цветущая площадь
Центральная площадь имени Ленина была благоустроена в 2020 году по программе «Комфортная городская среда». Здесь наводили порядок несколько месяцев. Общественное пространство в полтора гектара теперь не узнать. Под ногами пешеходов – орнамент из плитки четырех размеров и четырех оттенков. Установлены малые архитектурные формы, сцена, перголы, входная группа, лавочки разной конструкции, качели, шахматные столы. Площадь хорошо освещена и оборудована видеонаблюдением. Организован полив, ведь было высажено много растений: деревья, кустарники, многолетники, лианы, купленные за счет федерального бюджета и местных средств. Кроме того, развиленцы щедро делились луковицами тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, приносили рассаду сентябринок бордюрных, дубков. Проектная стоимость благоустройства площади составила 25 миллионов рублей, а после проведения аукциона сумма контракта составила 18,7 миллиона.
Восстановленные памятники
Вместе с благоустройством площади Ленина за счет бюджетных и внебюджетных средств были приведены в порядок три памятника. Монумент Владимиру Ленину теперь такой же, как был первоначально. Его восстановили по фотографиям 60-х годов прошлого века. Заменен памятник Неизвестному солдату, он был в аварийном состоянии, здесь появились новые гранитные надгробия. Капитально отремонтирован обелиск участникам Великой Отечественной войны, уложены новые мраморные плиты с фамилиями погибших, сделана надпись с подсветкой: «Они умирали, чтоб жили мы!». Таким образом, площадь Ленина стала единым мемориальным комплексом, рассказывающим о прошлом села и его героях. Комфортный парк
Потребовалось два года на благоустройство сельского парка по нацпроекту «Комфортная городская среда». Все работы были выполнены в течение 2021 и 2022 годов и сданы в срок. Проектная стоимость составила 30 миллионов рублей, контракт заключили на 23,4 миллиона. Проект благоустройства парка вошел в десятку лучших проектов по области. В общей сложности была благоустроена территория размером 4 гектара: площадь, спортивная площадка и парк. Теперь есть отличное пространство для отдыха и прогулок семьям, детям, пенсионерам, молодежи. Быстро завоевала популярность детская площадка с современным покрытием. Она соответствует всем требованиям безопасности. Есть много уединенных мест для тихого отдыха: прогулочные аллеи, полянки со столами и лавочками. Сделали ротонду для свадебных церемоний и фотосессий. В селе есть теперь и собственный фонтан. Он отлично работает после замены насоса, электродвигателя, системы форсунок, электроснабжения и системы водоотведения.
источники веры
Еще на территории парка будет новый храм Георгия Победоносца. Он строится на средства градообразующего предприятия АГК «Развильное», руководитель Дмитрий Поляков. Он еще и один из главных меценатов в Развильном. В этом году в храме планируется установить купола, окна и двери, а в следующем начнется роспись здания. Сейчас идет оформление земельного участка под благоустроенную автостоянку перед храмом. За селом есть святой источник. Здесь можно набрать чистой родниковой воды. Стараниями монахини Елены создан поистине райский уголок с купелью, колодцем. Его часто посещают паломники из разных мест нашей страны.
Общественное самоуправление
За четыре года в Развильном было зарегистрировано три ТОСа (территориальное общественное самоуправление). Общественники выдвигают предложения и помогают муниципалитету в их реализации. Общими стараниями были обустроены детские площадки. На месте отдыха у воды селяне установили качели, лавки, столики, турник, качалку для малышей. Село хорошо снабжается продуктами. Недавно на базе мясокомбината открылся новый магазин «Славяне». Руководитель предприятия Сергей Мораш. Он много помогает селу, а мясокомбинат, как и АГК «Развильное», – градообразующая компания. Здесь можно приобрести всю продукцию предприятия: свежее мясо, полуфабрикаты, выпечку, молочные продукты, фрукты и овощи, консервацию. Даже хамон продается, который тоже делают на комбинате. Так что никаких санкций развиленцы не боятся. Сюда охотно едет молодежь из других мест. Покупают дома, создают семьи, рожают детей. «Для нас важен каждый житель нашего села», – подвела черту Инна Мертенцева.
Сельский досуг
В Развильном не бывает скучно, и досуг – забота не только самих граждан. Об отдыхе селян заботятся профессионалы. В 2021 году была победа в конкурсе сельских учреждений культуры в номинации «Культурно-досуговая деятельность». За ней в 2022 году последовала субсидия из средств федерального и областного бюджета – господдержка отрасли культуры в рамках национального проекта муниципальной программы «Развитие культуры». На полученные 121,8 тысячи рублей были приобретены два принтера и ноутбук. Еще было успешное участие в конкурсе на предоставление субсидий из федерального бюджета на «Обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек». В рамках подпрограммы «Развитие культуры» (субсидии бюджетным учреждениям) было выделено 1356,8 тысячи рублей. На эти деньги приобретено световое оборудование, два комплекта звуковой аппаратуры для работы творческих коллективов в зрительном зале и на уличной сцене. Благодаря этому в поселении повысилось качество проведения культурно-массовых мероприятий.
Мария Еремеева,
фото из архива Администрации села Развильного
|
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства 25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева. 07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году. 04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов. |
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
|
Газета «Парламентский Вестник Дона»
344092,
Ростов-на-Дону,
ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02Эл. почта: delta010@mail.ru |
Разработка сайта — «Аскарон
Системс»
|