Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В следующем году величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области сохранится на прежнем уровне

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству одобрил соответствующие поправки в областной закон

В заседании комитета помимо парламентариев приняли участие первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Наталья Моисеенко, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко, помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Сергей Тришин и другие представители власти, руководители министерств и ведомств. На повестку дня было вынесено девять вопросов.

Согласно расчетам по методикам, утвержденным Министерством труда и социального развития России, величина прожиточного минимума пенсионера в будущем году должна была снизиться на 200 рублей и составить 8288 рублей.

Геннадий Павлятенко представил доклад о проекте областного закона «О внесении изменения в статью 4 Областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области».

– В Ростовской области ежегодно с 2010 года устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии гражданам, материальное обеспечение которых ниже величины прожиточного минимума. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» определил право пенсионеров, проживающих на территории Российской Федерации, и не осуществляющих работу или иную деятельность, иметь общую сумму обеспечения не меньше прожиточного минимума. Указанная величина устанавливается на соответствующий финансовый год и не позднее 1 ноября доводится до сведения Пенсионного фонда Российской федерации, – отметил заместитель министра труда и социального развития Ростовской области.

– Для сохранения в регионе достигнутого уровня социальной защиты было принято решение в следующем году оставить величину прожиточного минимума пенсионера без изменений, на уровне текущего года, – подчеркнул председатель комитета Владимир Катальников.

Таким образом, если соответствующие поправки в областной закон будут приняты на очередном заседании Законодательного Собрания, прожиточный минимум для пенсионеров в 2018 году составит, как и в текущем году, 8488 рублей в месяц.

Наталья Моисеенко выступила с докладом о проекте областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

– Представленный вашему вниманию законопроект подготовлен в связи с необходимостью внесения изменений в показатели бюджета на 2017 год. В фонд поступили дополнительные денежные средства в размере 79 млн рублей из двух источников: за счет оказания медицинской помощи жителям других регионов в размере 66 млн рублей и дополнительных поступлений за счет взыскания штрафных санкций. Речь идет в первую очередь о поступлении денежных средств от возмещения ущерба в результате незаконного или нецелевого использования средств фонда медицинскими организациями и страховыми медицинскими организациями. В течение двух последних лет в здравоохранении Ростовской области возникла положительная тенденция, к нам приезжает больше граждан России за получением медицинской помощи. Ранее мы планировали поступление доходов в размере 800 млн рублей, сейчас же данные доходы достигли 990 млн рублей, – рассказала Наталья Моисеенко.

– В связи с планируемым поступлением дополнительных доходов предлагается доходную и расходную часть бюджета увеличить на 79 млн рублей. Большая часть из этой суммы (97%) будет направлена на исполнение территориальной программы по медицинскому страхованию,