Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Вторая молодость одной из старейших больниц Ростова

МБУЗ «Городская больница №7 г. Ростова-на-Дону» – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, медики которого сегодня лечат больных коронавирусной инфекцией. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» побывал в одной из старейших больниц донской столицы и встретился с ее главным врачом.


Александр Ширанов возглавляет больницу с апреля 2007 года. За его плечами огромный опыт. После окончания в то время Ростовского государственного медицинского института ордена Дружбы народов в 1981 году Александр Ширанов успешно работал на разных должностях, начиная от врача-уролога, был одним из руководителей ЦГБ №1 им. Семашко. Ныне Александр Борисович – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, отличник здравоохранения.

– Александр Борисович, больница №7 имеет богатую историю, одна из ведущих в городе. Каковы основные страницы ее истории?

– В 1928 году был основан «Единый диспансер №3» Ленинского района. С 1950 года он преобразован в городскую больницу на 100 коек, которая была объединена с поликлиникой №4 и консультацией №9 с наименованием «Районная больница Железнодорожного района». В 1952 году она была переименована в «Городскую больницу №7».

Еше немного истории. Родильный дом №5, который с апреля нынешнего года присоединен к нашему лечебному учреждению, один из старейших акушерских стационаров Ростова-на-Дону, построен еще в 1938 году. А во время Великой Отечественной войны в его стенах располагался военный госпиталь.

– Гордость больницы – ее медицинский персонал. Каков его потенциал сегодня?

– В больнице работают три доктора и 13 кандидатов медицинских наук, два врача обладают ведомственным почетным званием «Отличник здравоохранения», один врач имеет почетное звание «Заслуженный врач РФ», что создает мощный научный потенциал. Всего в нашей больнице работают 460 медиков, из которых 132 врача разных специальностей.

68 врачей и 143 представителя среднего медперсонала имеют высшую квалификационную категорию.

Вы правы, гордостью нашей больницы является ее врачебный, средний и младший медицинский состав. Многие наши сотрудники добросовестно работают десятилетиями, немало медицинских династий.

– Что входит в структуру 7-й больницы?

– Как я уже отметил, роддом №5 стал родильным отделением МБУЗ «Городская больница №7» Ростова-на-Дону. Надеюсь, что эта реорганизация и присоединение принесет только пользу. В составе больницы стационар на 465 коек, из них круглосуточные – 410 коек, дневного пребывания – 55 коек, поликлиническое отделение мощностью 540 посещений в смену, которое оказывает первичную медико-санитарную и неотложную помощь прикрепленному населению, женская консультация мощностью 100 посещений в смену. Также в структуру больницы входят: два терапевтических отделения, хирургическое, офтальмологическое, гематологическое отделения, отделение анестезиологии и реаниматологии, физиологическое родовое отделение, послеродовое палатное отделение, отделения новорожденных, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также акушерское отделение патологии беременности и женская консультация. Отмечу, что за месяц родоразрешается примерно 450 женщин. На родоразрешение принимаются не только женщины города и области, но и из других регионов и даже государств.

– Каким образом больница задействована в нынешнее непростое санитарно-эпидемиологическое время?

– С 14 апреля, в связи с эпидемиологической обстановкой в нашем городе, в больнице открылся инфекционный стационар: отделение по лечению внебольничной пневмонии и пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 на 120 коек, из них 10 реанимационных с возможностью увеличения. В связи с этим пациенты хирургического и офтальмологического отделений лечатся в других медучреждениях города. Кстати, такая же ситуация и в двух наших областных больницах, занимающихся лечением ковидных больных. Отмечу самоотверженность медиков, работающих в «красной зоне» нашего стационара, волонтеров, оказывающих постоянную помощь, хочу поблагодарить руководство города и области, Минздрав и городское управление здравоохранения за поставленное оборудование, аппараты ИВЛ, необходимые медикаменты, выделенный транспорт. Без всего этого сами бы мы не справились.

– Что скажете об оснащении больницы медицинским оборудованием и медикаментами?

– Наша больница оснащена современным оборудованием. Это относится к клинико-диагностической лаборатории, кабинетам функциональной диагностики, эндоскопии и рентгенологическому отделению.

В апреле 2021 года планируется приобретение компьютерного томографа из средств городского бюджета, что значительно улучшит диагностику даже скрытых патологий. В частности данный вид исследования позволит выявлять внебольничную пневмонию в самом начале развития.

Больница успешно развивается во многих направлениях медицины, успешно внедряются новые методы диагностики и лечения в различных отделениях. В частности в гематологическом отделении, где в дальнейших планах – внедрение новых методов лечения лейкемии, таких как аутотрансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Перед нами стоят задачи и городского масштаба. На базе стационара и поликлиники работают несколько городских центров: городской консультативно-диагностический гематологический центр, центр по лечению больных с синдромом диабетической стопы, консультативный центр офтальмологический, консультативно-диагностический глаукомный центр и центр по оказанию медицинской помощи больным с рассеянным склерозом.

Конечно, если говорить об оснащении, идеального ничего, никогда и нигде не бывает, всегда хочется большего. Однако мы продолжаем оснащение высокотехнологичным оборудованием, развиваемся и не собираемся останавливаться на достигнутом. К примеру, проводим масштабную реконструкцию второго корпуса родильного отделения. В новом современном здании мощность увеличена на 146 коек, здесь будут женская консультация и родильное отделение. По договору срок окончания строительства – июнь 2022 года, но строители обещают завершить работы уже в ноябре будущего года, на полгода раньше.

– Александр Борисович, приближается Новый год, что бы вы пожелали нашим читателям, жителям Дона?

– Пользуясь случаем, от всей души поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы провожаем 2020 год – год непростой, год перемен и испытаний для всех. Общими усилиями нам удалось решить немало задач. И сегодня я хочу сказать огромное спасибо всем коллегам за любовь к профессии. Для медиков уходящий год был наполнен ежедневным трудом по сохранению здоровья и оказанию качественной медицинской помощи в условиях усиленной борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Дорогие ростовчане, жители Донского региона, пусть 2021 год станет для всех годом ярких идей, долгожданных перемен и знаковых позитивных событий. А главное – будьте здоровы! Ведь здоровье – это самое ценное, что есть у каждого из нас. Мы, в свою очередь, и в новом году будем прилагать максимум усилий для сохранения вашего здоровья. Желаю каждому заниматься любимым делом, никогда не терять физических сил и душевного запала, чтобы все невзгоды обходили стороной. Успехов в 2021 году, и пусть в ваших домах царят благополучие, любовь и процветание.


                                                                         Константин Кухаренко, фото автора






15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс