Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Вторая молодость одной из старейших больниц Ростова

МБУЗ «Городская больница №7 г. Ростова-на-Дону» – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, медики которого сегодня лечат больных коронавирусной инфекцией. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» побывал в одной из старейших больниц донской столицы и встретился с ее главным врачом.


Александр Ширанов возглавляет больницу с апреля 2007 года. За его плечами огромный опыт. После окончания в то время Ростовского государственного медицинского института ордена Дружбы народов в 1981 году Александр Ширанов успешно работал на разных должностях, начиная от врача-уролога, был одним из руководителей ЦГБ №1 им. Семашко. Ныне Александр Борисович – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, отличник здравоохранения.

– Александр Борисович, больница №7 имеет богатую историю, одна из ведущих в городе. Каковы основные страницы ее истории?

– В 1928 году был основан «Единый диспансер №3» Ленинского района. С 1950 года он преобразован в городскую больницу на 100 коек, которая была объединена с поликлиникой №4 и консультацией №9 с наименованием «Районная больница Железнодорожного района». В 1952 году она была переименована в «Городскую больницу №7».

Еше немного истории. Родильный дом №5, который с апреля нынешнего года присоединен к нашему лечебному учреждению, один из старейших акушерских стационаров Ростова-на-Дону, построен еще в 1938 году. А во время Великой Отечественной войны в его стенах располагался военный госпиталь.

– Гордость больницы – ее медицинский персонал. Каков его потенциал сегодня?

– В больнице работают три доктора и 13 кандидатов медицинских наук, два врача обладают ведомственным почетным званием «Отличник здравоохранения», один врач имеет почетное звание «Заслуженный врач РФ», что создает мощный научный потенциал. Всего в нашей больнице работают 460 медиков, из которых 132 врача разных специальностей.

68 врачей и 143 представителя среднего медперсонала имеют высшую квалификационную категорию.

Вы правы, гордостью нашей больницы является ее врачебный, средний и младший медицинский состав. Многие наши сотрудники добросовестно работают десятилетиями, немало медицинских династий.

– Что входит в структуру 7-й больницы?

– Как я уже отметил, роддом №5 стал родильным отделением МБУЗ «Городская больница №7» Ростова-на-Дону. Надеюсь, что эта реорганизация и присоединение принесет только пользу. В составе больницы стационар на 465 коек, из них круглосуточные – 410 коек, дневного пребывания – 55 коек, поликлиническое отделение мощностью 540 посещений в смену, которое оказывает первичную медико-санитарную и неотложную помощь прикрепленному населению, женская консультация мощностью 100 посещений в смену. Также в структуру больницы входят: два терапевтических отделения, хирургическое, офтальмологическое, гематологическое отделения, отделение анестезиологии и реаниматологии, физиологическое родовое отделение, послеродовое палатное отделение, отделения новорожденных, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также акушерское отделение патологии беременности и женская консультация. Отмечу, что за месяц родоразрешается примерно 450 женщин. На родоразрешение принимаются не только женщины города и области, но и из других регионов и даже государств.

– Каким образом больница задействована в нынешнее непростое санитарно-эпидемиологическое время?

– С 14 апреля, в связи с эпидемиологической обстановкой в нашем городе, в больнице открылся инфекционный стационар: отделение по лечению внебольничной пневмонии и пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 на 120 коек, из них 10 реанимационных с возможностью увеличения. В связи с этим пациенты хирургического и офтальмологического отделений лечатся в других медучреждениях города. Кстати, такая же ситуация и в двух наших областных больницах, занимающихся лечением ковидных больных. Отмечу самоотверженность медиков, работающих в «красной зоне» нашего стационара, волонтеров, оказывающих постоянную помощь, хочу поблагодарить руководство города и области, Минздрав и городское управление здравоохранения за поставленное оборудование, аппараты ИВЛ, необходимые медикаменты, выделенный транспорт. Без всего этого сами бы мы не справились.

– Что скажете об оснащении больницы медицинским оборудованием и медикаментами?

– Наша больница оснащена современным оборудованием. Это относится к клинико-диагностической лаборатории, кабинетам функциональной диагностики, эндоскопии и рентгенологическому отделению.

В апреле 2021 года планируется приобретение компьютерного томографа из средств городского бюджета, что значительно улучшит диагностику даже скрытых патологий. В частности данный вид исследования позволит выявлять внебольничную пневмонию в самом начале развития.

Больница успешно развивается во многих направлениях медицины, успешно внедряются новые методы диагностики и лечения в различных отделениях. В частности в гематологическом отделении, где в дальнейших планах – внедрение новых методов лечения лейкемии, таких как аутотрансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Перед нами стоят задачи и городского масштаба. На базе стационара и поликлиники работают несколько городских центров: городской консультативно-диагностический гематологический центр, центр по лечению больных с синдромом диабетической стопы, консультативный центр офтальмологический, консультативно-диагностический глаукомный центр и центр по оказанию медицинской помощи больным с рассеянным склерозом.

Конечно, если говорить об оснащении, идеального ничего, никогда и нигде не бывает, всегда хочется большего. Однако мы продолжаем оснащение высокотехнологичным оборудованием, развиваемся и не собираемся останавливаться на достигнутом. К примеру, проводим масштабную реконструкцию второго корпуса родильного отделения. В новом современном здании мощность увеличена на 146 коек, здесь будут женская консультация и родильное отделение. По договору срок окончания строительства – июнь 2022 года, но строители обещают завершить работы уже в ноябре будущего года, на полгода раньше.

– Александр Борисович, приближается Новый год, что бы вы пожелали нашим читателям, жителям Дона?

– Пользуясь случаем, от всей души поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы провожаем 2020 год – год непростой, год перемен и испытаний для всех. Общими усилиями нам удалось решить немало задач. И сегодня я хочу сказать огромное спасибо всем коллегам за любовь к профессии. Для медиков уходящий год был наполнен ежедневным трудом по сохранению здоровья и оказанию качественной медицинской помощи в условиях усиленной борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Дорогие ростовчане, жители Донского региона, пусть 2021 год станет для всех годом ярких идей, долгожданных перемен и знаковых позитивных событий. А главное – будьте здоровы! Ведь здоровье – это самое ценное, что есть у каждого из нас. Мы, в свою очередь, и в новом году будем прилагать максимум усилий для сохранения вашего здоровья. Желаю каждому заниматься любимым делом, никогда не терять физических сил и душевного запала, чтобы все невзгоды обходили стороной. Успехов в 2021 году, и пусть в ваших домах царят благополучие, любовь и процветание.


                                                                         Константин Кухаренко, фото автора






22.09.2021
Сложа руки не сидим
О своей работе нам рассказал Виктор Григорьевич Шумеев, председатель комитета Законодательного Собрания ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, депутат Законодательного Собрания V созыва, секретарь Первомайского отделения партии «Единая Россия».
22.09.2021
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня, 21 сентября, на заседании Избирательной комиссии Ростовской области №185 утверждены окончательные итоги выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
20.09.2021
Александр Ищенко: «Важно, чтобы новый состав депутатского корпуса Государственной Думы был сформирован из числа людей, которые болеют за свою страну»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО принял участие в выборах депутатов Государственной Думы и Собрания депутатов Рассветовского сельского поселения. Спикер донского парламента проголосовал на своем избирательном участке в поселке Рассвет Аксайского района.
17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс