Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

XI ежегодный этнографический фестиваль «Донская лоза»

В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района прошел XI ежегодный этнографический фестиваль «Донская лоза»


Приветствуя организаторов и гостей фестиваля, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), отметил: «Каждую осень это торжество собирает нас здесь, в хуторе Пухляковском – жемчужине Ростовской области. Наш знаменитый писатель Анатолий Вениаминович Калинин, который жил и творил в Пухляковском, на весь мир прославил Донской край, его людей и прекрасный солнечный виноград здешних мест. Давние традиции живы и сегодня. В этом году на поддержку донского виноградарства выделено почти 25 миллионов рублей из бюджета области». Вячеслав Николаевич напомнил, что по инициативе депутатов Законодательного Собрания виноградарство и виноделие уже включены в перечень приоритетных направлений деятельности органов государственной власти в сфере аграрной политики:

«Сейчас мы обсуждаем целесообразность принятия как областного, так и федерального закона о развитии виноградарства и виноделия. Нашу уникальную отрасль нужно беречь и грамотно развивать, создавая необходимые условия для привлечения инвестиций и внедрения новых технологий, развития стратегии продвижения и сбыта продукции».

Областной этнографический фестиваль «Донская Лоза» проводится ежегодно каждую последнюю субботу сентября в хуторе Пухляковский, который имеет давние виноградарские традиции. В 1814 году по предложению атамана Войска Донского Матвея Ивановича Платова в хуторе открылось учебное заведение «Образцовый винный подвал», в котором немецкие виноделы обучали казаков своему мастерству. Наивысшего расцвета донское виноградарство достигло в ХIХ веке. Так, в 1878 году в станице Раздорской на площади в 600 десятин по склонам Дона и Сухого Донца насчитывалось свыше 1200 виноградников с объемами производства в 60 тысяч пудов белого и красного винограда. Правобережные склоны Дона сами казаки называли «Золотые горки» за то, что выращиваемый на них виноград приносил им достаток и всероссийскую славу.

В 1905 году, в связи с открытием Войсковой школы виноградарства и виноделия, хутор был переименован в Пухляковский, в честь донского казака И. Пухлякова. Именно он привез в хутор черенки винограда из Балканского похода, из которых был выращен сорт винограда «Пухляковский белый», ставший гордостью донского края.

«Донская лоза» – одно из главных туристических и культурных мероприятий Ростовской области. Праздник посвящён донским традициям виноградарства и виноделия и приурочен к сбору урожая. Недавно аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг популярности и уникальности эногастрономических событий осени 2018 года, проводимых в России и ближнем зарубежье. «Донская лоза» вошла в первую пятерку фестивалей для туристов – любителей осенних винных праздников. В их числе фестиваль «Ноябрьфест», проходящий в Ялте, праздники молодого вина и виноделия под Новороссийском и в Семигорском (Краснодарский край), а также фестивали в Арцахе (Карабах) и в Кахети (Грузия).

На сегодняшний день, по данным органов статистики, площадь виноградников на Дону во всех категориях хозяйств составляет 3,7 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях 2,7 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 436 га. Валовой сбор винограда во всех категориях хозяйств в 2017 году – 10,7 тыс. тонн, при средней урожайности 50 ц/га.

За последние три года (с 2015 по 2018 гг.) сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заложено 190 га молодых виноградников, площадь плодоносящих насаждений увеличилась на 171 га.

В фестивале «Донская лоза» принимают участие лучшие виноградарские и винодельческие хозяйства Ростовской области.



Мария Петрова, по материалам пресс-службы ЗС РО, фото пресс-службы ЗС РО






14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс