Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ЗНАМЕНИТЫЕ МЕДОГОНКИ ГРАНОВСКОГО – ЭТО ПОВЫШЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ И ОЧЕНЬ ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ЦЕНЫ

В начале ноября в Ростове прошел первый съезд промышленных пчеловодов Таможенного союза. Туда были приглашены пчеловоды, а также производители оборудования и инвентаря для пчеловодства из 50 регионов страны и стран ближнего зарубежья. Огромный интерес представителей Латвии, Казахстана и других государств вызвала продукция ООО «ПКБ Би-Пром», специализирующегося на производстве различного пчеловодческого оборудования: медогонок, приводов, воскотопок, ножей с электроподогревом, пасечных столов, емкостей, дымарей и многого другого.

ООО «ПКБ Би-пром» – один из самых крупных производителей пчелооборудования в России, завоевавший рынок сбыта от Калининграда до Владивостока, в Казахстане и Белоруссии. Медогонки Грановского, которые выпускает ООО «Би-пром», названы по имени их создателя – Юрия Грановского. Они создают успешную конкуренцию иностранным производителям. Ведь в числе их преимуществ – отличное качество, высокая производительность, надежность, а главное, демократичные цены.

Директор ООО «ПКБ Би-пром» Юрий Грановский – руководитель с большим опытом, умеющий мыслить перспективно и менять стратегию в зависимости от обстоятельств. В отличие от многих других, он создавал свое производственно-конструкторское бюро, изучив нужды пчеловода на собственном опыте, отлично зная все тонкости и нюансы этого дела. Юрий Анатольевич имеет множество патентов на изобретения, причем каждое изобретение или усовершенствование в аппарате до запуска в производство проверяется и испытывается им в деле на его собственной пасеке.

О том, как создавалась компания и благодаря каким принципам работы достигла успеха, Юрий Анатольевич рассказал «Парламентскому вестнику Дона».

– Юрий Анатольевич, в медогонках Грановского заинтересованы промышленные производители. Их высоко оценили и те, кто имеет небольшие пасеки. В чем ваш секрет?

– Секрет прост – мы старались создать максимально удобный аппарат. У нас много вариантов, ориентированных для нужд разных категорий пчеловодов. Компания «Би-пром» выпускает двух-, трех-, четырех-, шести- и восьмирамочные хордиальные медогонки на рамку Дадан, восьмирамочные медогонки на рамку Рута, радиальную медогонку на 24 рамки Дадан и другие. Все они предназначены для откачки товарного меда в полевых и стационарных условиях как на больших, так и на маленьких любительских пасеках.

Главное преимущество медогонок Грановского всех модификаций состоит в их повышенной производительности. Применение наших медогонок резко сокращает трудоемкость работ и затраты времени при откачке, как следствие – получение большего количества меда. Если на ручной «дедовской» медогонке вы будете качать мед неделю, то на медогонке Грановского откачаете тот же объем меда за три дня, а то и быстрее. Так, для небольших пасек, которые содержат не больше 10 пчелосемей, мы предлагаем приобрести двух-, или трехрамочную модель медогонки с необоротными кассетами. Для пасек, вмещающих до 40 семей, станет хорошим выбором трех- или четырехрамочная медогонка Грановского с оборотными кассетами. Она проста и удобна в работе. Для промышленных пасек мы выпускаем четырех-, шести- и восьмирамочные модели с автоматическим разворотом кассет. Все медогонки имеют рамную конструкцию, что позволило сделать дно плоским, а не конусным, как у большинства этих аппаратов. Работать с такими гораздо удобнее, чем с конусными. Они имеют большие карманы для меда, что позволяет обходится без фильтров при сливе меда. Наши медогонки выигрывают еще и благодаря демократичным ценам. Наши цены доступны для всех, в том числе начинающих пчеловодов с небольшим количеством ульев. Ценовая политика у нас ведется продуманно, мы оцениваем спрос и возможности наших клиентов, готовы пойти им навстречу.

Еще одно наше преимущество – надежный электропривод. Компания «Би-пром» производит два вида электроприводов собственной разработки – на 12 и 220 Вольт. Приводы компании пчеловоды ценят за удобство и простоту. Пульты с сенсорным управлением обеспечивают плавный разгон и быстрое торможение ротора медогонок. Электродвигатель, входящий в состав привода, расположен под баком медогонки – это практично и удобно. Управление производится при помощи дистанционного пульта. В зависимости от конкретных условий откачки меда можно установить не только время, но и скорость вращения, изменить ее на ходу. Казалось бы, это мелочь – но очень удобная мелочь, которая во многом облегчает труд пчеловода. У пчеловодов есть возможность заказать электропривод отдельно и модернизировать уже имеющуюся в хозяйстве медогонку.

– Кроме того, ваши знаменитые медогонки Грановского созданы из экологически чистых материалов?

– В своей работе мы используем только пищевую нержавеющую сталь, наше оборудование экологически чистое. Все медогонки снабжены баком из нержавеющей стали, который производится шовным способом встык для исключения протечек. Кассеты на медогонках изготовлены также из нержавеющей стали, как и ротор, на который они крепятся. Мы используем лазерный раскрой металла, поэтому на изделии невозможно встретить какие-то неровности или острые углы. Так как мы используем нержавеющую сталь, то аппарат достаточно легкий, прочный. Он прост в функционировании и обслуживании. Легко моется, потому что не имеет закрытых полостей.

– Юрий Анатольевич, у вас огромный опыт руководящей работы. Именно ваш талант изобретателя и умение работать с людьми помогли в создании компании, начинавшейся с нуля. Какой главный принцип работы ООО «ПКБ Би-пром»?

– Конечно, опыт руководящей и организаторской работы мне во многом помог. Ведь у меня в свое время в подчинении было около 300 человек, я имею навык работы с кадрами, умею организовывать трудовой процесс. Главный принцип ООО «ПКБ Би-пром» – работать без брака. Каждую медогонку проверяет ОТК. Я придерживаюсь такого мнения: выпускать брак мы не можем себе позволить. Допустим, мы отправляем медогонку клиенту во Владивосток, а там вдруг обнаружится брак. Транспортировать ее оттуда, а потом обратно для нас обойдется дороже, чем ее стоимость. Не говоря уже о том, что мы не хотим ронять авторитет компании, мы ответственны за свою работу.

В наших моделях продумана каждая мелочь: например, компактность и удобство транспортировки для пчеловода. Мы делаем корпус высотой 70 сантиметров, чтобы медогонку можно было внести в любую дверь. Кроме того, также для удобства перемещения мы делаем съемными ножки и электропривод. Транспортные компании развозят наши медогонки по всей России, а уже на месте пчеловоду не составит труда собрать ее из транспортного в рабочее положение.

– Вы выпускаете и другие виды пчеловодного инвентаря?

– У нас очень большой ассортимент инвентаря для пчеловодов: воскотопки, пресс для отжима, отстойники для меда, рекристаллизаторы... К примеру, контейнер для роспуска меда в сотах предназначен для растворения в воде севшего, засахарившегося меда непосредственно в сотах. Для этого необходимо поместить рамки с севшим медом в контейнер и залить их теплой водой. Конструкция удерживает рамки в фиксированном положении и не позволяет им всплыть. После того как мед растворился, рамки извлекаются, а получившееся «сыто» используется для подкормки пчел вместо сахарного сиропа, который так необходим для более интенсивного наращивания пчел после зимовки.

– Скажите, пожалуйста, ваша специальность сыграла определенную роль в том, что однажды вы решили открыть свое дело?

– Думаю, каждая работа дает какой-то опыт, который ты в дальнейшем используешь в своей жизни. Я окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ». Моя профессия – горный инженер-электрик. После института работал на шахте имени газеты «Комсомольская правда» – сначала пошел слесарем, чтобы понять, как строится рабочий процесс с самого начала. Потом был помощником механика, горным мастером, помощником начальника участка, старшим механиком по автоматике, главным энергетиком шахты, главным механиком шахты.

Пчеловодством увлекся в 1983 году. Начинал с небольшого количества ульев. Когда я ушел на заслуженный отдых, пасека заметно выросла, и сразу почувствовал, как тяжело работать с механической медогонкой: целый день стоишь и качаешь мед. И я подумал: надо электропривод сделать. Сделал. Потом доработал его и поставил таймер. Другие пчеловоды увидели, заинтересовались, стали просить продать. Свой я продавать не стал, но сказал, что могу сделать на заказ в свободное время. Увидел, что спрос есть. Потом сделал медогонку на восемь рамок, автомат. Она тоже вызвала интерес. Вот так получилось, что я создал свое ИП. Со своей медогонкой и электроприводом стал участвовать в выставках на ВДНХ в Москве. Демонстрировал, как она работает, – и находил все больше клиентов. В 2006 году открыл ООО. Взял кредит. Купили свое здание, стал расширяться. Имеющихся на тот момент заказов хватило, чтобы выплачивать проценты по кредиту, налоги и зарплату. Понемногу расплатились с кредитом и стали развиваться. В здании сделали демонстрационный зал, где клиент может все посмотреть, подключить, опробовать на практике.

Сначала выпускали медогонки, а потом решили выпускать и другой инвентарь, необходимый для пчеловодства. Я – опытный пчеловод, знаю все в пчеловодстве досконально и на своей пасеке испытываю. Если у кого-то что-то новое увидел, не могу пройти мимо. Мне обязательно надо посмотреть, как это работает, а потом еще поразмыслить над тем, как эту новинку можно еще усовершенствовать.

– Очень важно, когда рядом с вами находятся единомышленники. Ваш сын тоже работает в компании?

– Сын занимает должность заместителя директора. Он окончил вуз, получив специальность горного инженера-маркшейдера, но жизнь внесла свои коррективы в его планы. Он помогал мне с самого начала создания компании, вник в тонкости работы и оказался незаменимым помощником. Несколько лет назад в нашу команду влились мой брат и племянник – специалист по электронике и компьютерным технологиям. Так что наша компания стала семейным делом. Впрочем, все наши сотрудники – талантливые специалисты, ответственные люди, которые относятся к работе с душой. В какой-то степени мы все стали одной семьей.


Контактный тел. 8-800-500-76-70

(звонок бесплатный).

Интернет-магазин www.bee-prom.ru


Ольга Гаевская, фото автора



Благодарные клиенты пишут свои отзывы на сайте ООО «ПКБ Би-пром» www.bee-prom.ru.

Сотрудники компании внимательно читают их, анализируют, чтобы быть в курсе требований потребителя, и радуются, когда клиент доволен.


Например, Владимир из Минска сообщает:

«Долго выбирал из медогонок и выбрал медогонку Грановского. Получил радиальную медогонку Грановского. Качество отличное. все сделано добротно. Ротор прочный, без заусенцев. Сравнивал с польской, так как у нас в основном медогонки польские. Советовался с пчеловодами. У медогонки Грановского бак больше на 10 см, ротор мощнее, двигатель, а главное – цена дешевле…»


Татьяна:

«Приобрели медогонку в начале лета, как раз под сезон. Отец – сварщик и технолог со стажем, оценил хорошее качество конструкции. Наши трудозатраты сократились в три раза по сравнению с 4-рамочной ручной старушкой. Самое главное – медогонка не ломает вощину (свежие тонкие соты) даже на очень густом меде. Большой карман позволяет не останавливать процесс для слива. Не шумная, не емкая. Мы довольны. Спасибо производителю!»






06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс