Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

За два года в Ростовской области из-за амброзии число заболеваний аллергическим ринитом и астмой выросло вдвое

11 апреля по инициативе председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко депутаты обсудили данную проблему на дискуссионной площадке, посвященной вопросу ликвидации амброзии на территории Ростовской области.

Мероприятие было подготовлено четырьмя комитетами Законодательного Собрания: по аграрной политике, по социальной политике, по строительству и по законодательству. Помимо председателей комитетов и депутатов в дискуссии приняли участие руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, органов исполнительной власти Ростовской области, члены областной Общественной палаты, общественных организаций, представители научного сообщества.

«Тема, которая сегодня здесь обсуждается, далеко не второстепенна, как может кому-то показаться на первый взгляд. Она очень существенна и в прямом смысле болезненна для очень большого числа жителей не только Ростовской области, но и всех южных регионов нашей страны. По сути это экологический бич всего юга России. Печальная статистика – это десятки тысяч заболевших. Но это только те люди, кто регистрируется в поликлиниках. Мы прекрасно знаем, что абсолютное большинство аллергиков, страдающих от амброзии, не обращается в медучреждения. Поэтому реальное число граждан, качество жизни которых существенно снижено в период ее цветения, очень велико», – подчеркнул Александр Ищенко.

Он также добавил, что на территории Ростовской области за последние два года число граждан, заболевших аллергическим ринитом и атопической бронхиальной астмой, увеличилось в два раза. И причиной обострений этих заболеваний является, по мнению специалистов регионального Минздрава, неконтролируемое распространение амброзии.

Амброзия – один из трудноискоренимых сорняков, она включена в перечни карантинных сорняков во многих странах. Один куст амброзии способен производить до 80 тысяч семян (устойчивых, между прочим, к плохим погодным условиям). Сорняка разводится очень много – в том же Ростове-на-Дону, например, он буквально отравляет атмосферу вокруг.

В регионе работа, направленная на недопущение распространения амброзии, проводится Россельхознадзором, Правительством Ростовской области, органами местного самоуправления. Выявляются и уничтожаются очаги амброзии, выкашивается сорная растительность в придорожных полосах автомобильных дорог, дворовых территориях, местах проведения досуга населения, пропагандируются меры борьбы с амброзией и другими карантинными сорными растениями в средствах массовой информации.

За нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Как признал представитель Россельхознадзора, у муниципалитетов предусмотренные в их бюджетах деньги на борьбу с сорняком заканчиваются уже к июню – то есть к тому моменту, когда как раз и начинается его бурный рост.

Во-вторых, нынешние штрафные санкции, которые применяются к нарушителям, не принимающих нужных мер (а есть у них такая обязанность, к слову) для недопущения распространения амброзии, сегодня ничтожны в сравнении с размахом проблемы.

– Приходится признать: существующие механизмы борьбы с распространением амброзии не работают, – отметил Александр Ищенко. – В борьбе с этим сорняком нужен стопроцентный охват территории и по-настоящему массированная работа, а не от случая к случаю. Да и контроль должен быть соответствующий. На территории Ростовской области право составлять протоколы за административные нарушения на федеральном уровне имеют всего 28 человек. А в области более миллиона земельных участков! Ну ведь, очевидно же, что три десятка должностных лиц никогда не справятся с подобной проблемой! И даже если они и составят протокол, то размер штрафов весьма либерален – он никак не соизмерим с тем экономическим ущербом, который наносит амброзия сельскому хозяйству, экологии, а главное – людям, теряющим в заработке из-за снижения работоспособности.

Председатель аграрного комитета ЗС РО Вячеслав Василенко, в свою очередь, сообщил: средства на ликвидацию амброзии в бюджете области практически не заложены.

– К сожалению, выходит, что желание бороться с амброзией есть, а финансовых возможностей не хватает, – заявил он. – И помочь в этом может только принятие специальной государственной программы, предусматривающей финансирование мероприятий по выявлению и ликвидации особо опасного вида этой сорняковой травы.

По словам В. Василенко, в каждом муниципальном районе должна быть организована работа телефонных «горячих линий», куда могут обращаться граждане по фактам обнаружения на земельных участках амброзии. На местах необходимо создать временные отряды, которые бы оперативно реагировали на заявления. В состав этих отрядов могли бы войти в том числе добровольческие объединения и казачьи дружины.

Стало известно также, что другой комитет Донского парламента, по законодательству, уже начал прорабатывать варианты изменения федерального законодательства – прежде всего в той части, чтобы выделить борьбу с амброзией в отдельный состав и увеличить штрафы за нарушение правил борьбы с ней. Плюс, считают в Заксобрании региона, необходимо еще и расширить перечень должностных лиц, имеющих право привлекать к ответственности за данное административное правонарушение.

Участники дискуссии резюмировали, что явно назрела необходимость принятия на региональном уровне полноценной государственной программы по борьбе с сорняком, поскольку деятельность по ликвидации амброзии должна иметь системный характер.

Александр Ищенко уточнил, что обсужденный вопрос планируется вынести также на ближайшее заседание Южно-Российской парламентской ассоциации, которое пройдет в конце мая в Краснодарском крае, плюс он будет рассмотрен на заседании самого ЗС РО – в июне текущего года в рамках «правительственного часа».


Мария Шульга, 





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс