Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Заработная плата бюджетникам увеличится

27 июля состоялось 45-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области. Основными вопросами, которые были рассмотрены депутатами, стали: вопрос «О реализации государственной молодежной политики в Ростовской области», вопрос изменения областного бюджета и вопрос «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области»

Молодежная политика

Донской регион сегодня является одним из лидеров по реализации государственной молодежной политики. По словам Председателя ЗС РО Александра Ищенко – это одна из ключевых тем дня. Более миллиона жителей Ростовской области относится к категории молодежи, из них 38 процентов проживают в сельской местности. Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин подробно рассказал донским законодателям о деятельности и организациях, работающих с молодежью: «В 2013-2014 годах созданы 2 подведомственных учреждения «Агентство по развитию молодежных инициатив» и «Центр патриотического воспитания молодежи». На муниципальных предприятиях работают 165 человек, занимающихся работой с молодежью, в 8 округах и муниципальных районах действуют специальные отделы, касающиеся этой сферы». Молодежь Ростовской области активно принимает участие в мероприятиях, форумах, заседаниях, слетах в честь 80-летия образования Ростовской области. В регионе создана довольно разнообразная сеть органов молодежного самоуправления: молодежные советы, правительства, парламенты, функционируют различные молодежные общественные организации. На Дону принят ряд областных законов, призванных обеспечить эффективную молодежную политику. К ним относятся законы: о молодежной политике, о поддержке студотрядов, о добровольческой деятельности, о патриотическом воспитании.

На реализацию молодежной политики в 2017 году запланировано более 96 млн рублей. В 2016 году 144 молодые семьи улучшили жилищные условия, а в 2017 году уже 216, по программе поддержки семейных фермерских хозяйств 148 молодых семей фермеров получили сертификаты на жилье в сельской местности.

В июле 2017 года Комитет по молодежной политике ЗСРО провел молодежные чтения по вопросу реализации государственной молодежной политики в Ростовской области, которые прошли в форме дискуссии в новом открытом формате. Любой молодой человек мог рассказать о том, какой, по его мнению, должна быть молодежная политика и какие проблемы требуют внимания власти.

По итогам чтения от молодежи было получено почти 40 предложений. Большая часть из них касается информационной политики, ипотечного кредитования, размера стипендии, создания молодежных центров, качества образования, профориентации, трудоустройства, профилактики наркомании и развития туризма.

Основываясь на этой информации, профильный комитет Законодательного Собрания по молодежной политике разработал перечень рекомендаций, которые будут также переданы в Правительство Ростовской области. Председатель Законодательного Собрания РО Александр Ищенко заверил депутатов, что все поступившие в ходе молодежных чтений предложения будут учтены и проанализированы.

Все выступающие отметили, что власть стала ближе к молодежи, демонстрирует высочайший уровень открытости и взаимодействия. Руководство области: губернатор, Председатель Законодательного Собрания, депутаты всех уровней, члены правительства РО часто встречаются с представителями самых разных молодежных организаций, участвуют в их мероприятиях и работе, тесно взаимодействуют с молодежными органами самоуправления.

Областной бюджет

Внесение изменений в областной бюджет вызвано несколькими причинами, и все они по мнению Председателя Законодательного Собрания РО Александра Ищенко несут положительные моменты для донской экономики и жителей Ростовской области.

При планировании бюджета на 2017 год были зарезервированы средства в сумме 348,7 млн руб на реализацию указов президента. Эти средства предлагается направить на поэтапное повышение заработной платы бюджетникам с 1 сентября 2017 года. Это касается: педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, социальных работников, младший и средний медицинский персонал в учреждениях социального обслуживания, педагогических работников организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Также в связи с повышением с 1 июля 2017 года минимального размера оплаты труда (с 7 500 до 7 800 рублей) будут дополнительно направлены 95,4 млн рублей на повышение заработной платы отдельным категориям работников. «В этом году мы не часто вносим изменения в бюджет, но каждые поправки приносят дополнительные деньги в казну. В этот раз Ростовская область дополнительно получает из федерального бюджета порядка 1 млрд 300 млн рублей. Плюс к этому также получаем бюджетный кредит в размере 1 млрд 560 млн рублей. Этими средствами будут замещены рыночные заимствования, и бюджет сэкономит на том, что платить за кредит придется по ставке 0,1 процента годовых в отличие от более высоких сумм, которые предоставляют обычные кредитные учреждения. В этом смысле мы получаем также дополнительный источник дохода областного бюджета» – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. В связи с этим, доходы и расходы на 2017 год в предлагается увеличить на 1 316, 4 млн рублей. Эти средства пойдут, в том числе, на:

• финансовое обеспечение дорожной деятельности;

• оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан;

• поддержку развития агропромышленного комплекса;

• укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной помощи неработающим пенсионерам;

• строительство автомобильных дорог в сельской местности;

• обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей;

• строительство и реконструкцию тренировочных площадок в рамках подготовки к ЧМ по футболу в 2018 году;

• подготовку управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ;

• ежегодную денежную выплату лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

Также 186,6 млн рублей пойдут на возмещение расходов областного бюджета, понесенных на реализацию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Пострадавшие участники долевого строительства

К этой категории были приравнены граждане, которые при участии в долевом строительстве использовали средства, предусмотренные на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости в шахтерских территориях. «Это первый шаг, позволяющий за счет механизмов, предусмотренных областным законодательством, решить проблему обманутых дольщиков, в том числе в отношении тех людей, которые вкладывали в долевое строительство свои средства и средства, полученные из областного бюджета. По нашим оценкам, это касается двенадцати объектов в городах Шахты и трех в Новошахтинске. Данный вопрос прорабатывался несколько месяцев, и он стал результатом анализа возможностей Ростовской области по решению этой проблемы в ближайший период времени», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

На сегодняшний день в Ростовской области насчитывается 64 многоквартирных дома с незавершенным строительством, расположенных на территории девяти муниципалитетов. Из них в реестр проблемных объектов включено 22 дома. В целом, по словам Александра Ищенко, доля проблемных объектов в общем количестве возведенных домов не превышает одного процента, но это не означает того, что проблемы не существует и ее не надо решать.

С целью выработки механизмов решения проблем обманутых дольщиков 25 июля депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы провели парламентские слушания, в которых приняли участие все заинтересованные стороны, в том числе и сами обманутые дольщики. По итогам слушаний были выработаны рекомендации в отношении областного правительства, органов местного самоуправления, федеральных и территориальных структур, правоохранителей. Эти рекомендации лягут в основу дорожной карты действий. Предполагается, что проблема обманутых дольщиков в Ростовской области окончательно будет решена в течение ближайших трех лет.

В настоящий момент в законе «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» предусмотрены следующие меры поддержки пострадавших участников долевого строительства:

• субсидии объединениям участников долевого строительства в целях ввода в эксплуатацию проблемных объектов;

• субсидии инвесторам в целях ввода в эксплуатацию проблемных объектов;

• обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения инвестором.

Важно то, что принято принципиальное решение, считает Александр Ищенко. До октября будут сформулированы предложения по правовому статусу всех пострадавших дольщиков и определен механизм решения их проблем, т.е. набор инструментов. «Важно решить эту проблему – и мы ее решим, единого механизма нет, но права всех дольщиков должны быть учтены и защищены,» – отметил глава Донского парламента.


Кристина Гонопольская, фото Александра Оладько



Екатерина Стенякина,

председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму:


– Проблема в получении молодежью информации, сегодня гражданские ценности существенно изменились. Современный 16-летний молодой человек сильно отличается от 27-летнего, который родился в начале 90-х. В связи с этим мы не можем точно сказать, действительно ли мероприятия, проводимые комитетом, отвечают требованиям современной молодежи. Мы должны контролировать и учитывать малейшие изменения в молодежной среде, чтобы вести по-настоящему эффективную работу с этой мобильной и быстро меняющейся отраслью. Молодежь привыкла получать информацию из Интернета, а именно из социальных сетей. Мы должны говорить о планах и возможностях, которые предоставляем молодежи, а не о прошедших событиях, в тех форматах, которые сегодня воспринимает молодежь. В трех муниципальных образованиях тратят на молодежную политику в год менее 100 тысяч рублей, а еще четыре менее 50 000 рублей. Надо пересмотреть подходы к информированию с точки зрения каналов ее распространения. Молодые люди хотят трудиться, быть востребованными, создавать семьи. Наша задача состоит в том, чтобы предоставить им эти возможности.






21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс