Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

национальная система учительского роста должна развиваться

В процессе подготовки круглого стола по актуальным, для нашего региона, вопросам образования, редакция «Парламентского вестника Дона» столкнулась с проблемой подготовки и переподготовки учительских кадров для образовательных учреждений. Прокомментировать положение дел в системе учительского роста наш корреспондент попросил Заместителя председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Ларису Тутову

В начале прошлого года было озвучено поручение Президента на Госсовете по общему образованию – «обеспечить формирование национальной системы учительского роста».

Сейчас у нас есть только должность «учитель» – единственно возможная для учителя-предметника. Получается, все учителя равны, все выполняют одинаковые задачи. Что, конечно, не соответствует действительности.

По результатам длительного общественного обсуждения пришли к выводу, что отсутствие карьерных возможностей сдерживает профессиональный рост учителя и исключает возможность педагогической карьеры. При том, что возможны разные должности именно для учителей-предметников, например, «учитель», «старший учитель», «ведущий учитель», «учитель-наставник», «учитель-эксперт».

Предлагается сформировать дифференцированную систему учительских должностей в зависимости от уровня сложности и ответственности выполняемых функций.

Для каждой должности будет необходим минимально допустимый уровень образования – например, для учителей начальных классов это бакалавриат, для старших учителей – магистратура плюс обязательное наличие высшей квалификационной категории.

Планируется формирование и альтернативной системы аттестации – на основе единых контрольно-измерительных материалов, с помощью которых можно будет оценить такие компетенции как знание учебного предмета, умение использовать методики преподавания, учитывать психофизиологические особенности развития ребенка и другое. Кроме того, и на этом сделан акцент в поручении Президента, должны учитываться мнения выпускников школ, но не ранее чем через 4 года после того, как они окончили школу.

Общая позиция педагогического сообщества и органов управления образованием, включая федеральное министерство и нашего профильного Комитета при ГД, – эти изменения могут быть введены только при условии, что все учителя, подчеркиваю – вне зависимости от названия должности, сохранят все действующие социальные гарантии.

Минобрнауки предлагает провести апробацию в пилотных регионах различных подходов к оценке профессиональных компетенций учителей в соотнесении с новой системой их должностей. В этом контексте федеральное министерство считает возможным, и мы это поддерживаем, отложить срок вступления в силу профстандарта педагога до 2018 или 2019 года, обновить его, а за оставшееся время сформировать и ввести национальную систему учительского роста, о которой говорил наш Президент.


Мария Петрова, фото из архива






23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс