Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Современная медицина требует нового подхода к кадрам

Андрей Анатольевич Рябов начал трудовую деятельность фельдшером выездной бригады скорой помощи. С 1985 по 1986 год работал в отделении скорой медицинской помощи Шахтинской городской больницы им. В.И.Ленина, в которой продолжил профессиональную деятельность в качестве врача-кардиолога после окончания Ростовского медицинского института в 1992 году. В 1995 году стал главным врачом Городской станции скорой медицинской помощи. В 1997-2000 гг. возглавлял отдел управления здравоохранения г. Шахты. В декабре 2000 года Андрей Анатольевич был назначен главным врачом МУЗ ГБСМП им. В.И.Ленина. С 2001 года является членом Всероссийского научного общества кардиологов. В 2003 году награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

О возглавляемом учреждении, насущных проблемах и структуре заболеваемости населения А.А. Рябов рассказал «Парламентскому вестнику».

– Андрей Анатольевич, расскажите о программах, в которых принимала участие больница.

– Первые федеральные программы внедрялись еще с начала 2000-х гг. В сфере здравоохранения это был всем известный национальный проект «Здоровье», где участвовали и мы. После окончания проекта в силу вступила программа модернизации. За время действия данных мероприятий в систему здравоохранения были вложены огромные средства. Наша больница также не осталась в стороне. В рамках программы модернизации здравоохранения мы получили рентгеновское оборудование, а также другое оборудование диагностической направленности. В 2008 году больнице был выделен компьютерный томограф в рамках программы оказания медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий. Естественно, за 10 лет, как и любая техника, томограф устарел и подвергся износу. В этом году благодаря министерству здравоохранения нашей больнице были выделены средства из областного бюджета на приобретение нового компьютерного томографа с возможностью ангиографии в размере 20-ти миллионов рублей и около 1,3 млн рублей к этой сумме выделены нашим лечебным учреждением. На данный момент оборудование установлено и готово к работе. Помимо этого нам регулярно выделяются средства из городского бюджета, как правило, на проведение капитальных ремонтов, замену технологического оборудования. Например, в этом году будет установлен лифт за 1,8 миллиона рублей. Также администрацией города уделяется отдельное внимание созданию и работе в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), представляющую собой совокупность информационно-технологических и технических средств, обеспечивающих информационную поддержку методического и организационного обеспечения деятельности участников системы. Помимо финансовой поддержки регулярно оказывается помощь в текущих организационных и хозяйственных вопросах того или иного направления.

Новые программы развития здравоохранения формируют демографическую политику страны, подразумевающую увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, повышение рождаемости. Кроме того в масштабе города действует программа оказания помощи детскому населению. К примеру, из федерального бюджета выделяются средства на ремонт детского поликлинического отделения, а город, в свою очередь, финансово обеспечивает создание проектно-сметной документации. Это современное движение по выполнению вышеописанных демографических задач.

– На данный момент в здравоохранении остро стоит кадровый вопрос. Есть ли проблемы в этой сфере в возглавляемом вами учреждении?

– Безусловно. По сути, на сегодняшний день для нас это самая большая проблема. Если говорить о штатной укомплектованности, то эти показатели составляют 56-57% для нашего учреждения. Так как наше лечебное учреждение является больницей скорой медицинской помощи, мы стараемся привлекать специалистов по совместительству для того, чтобы закрывать дежурства и работать в непрерывном режиме. Вместе с тем нельзя не сказать, что улучшению кадрового потенциала в медицинской сфере уделяется большое внимание. Как я упомянул выше, в Шахтах существует программа по развитию здравоохранения, отдельной составляющей в которой является работа с кадрами: это и выплата «подъемных» из местного бюджета, и компенсация средств за съем жилья молодым специалистам. Как известно, ранее существовала программа «Земский доктор», заключающая в выплате 1-го миллиона рублей врачу, который приезжал работать на территорию сельского района. Благодаря Губернатору РО Голубеву В.Ю., на сегодняшний день действует похожая программа, подразумевающая выплату молодым врачам, которые приходят на бывшие шахтерские территории (Шахты, Гуково, Новошахтинск, Красный Сулин, Зверево), в размере 500 тысяч рублей. Также существует система целевых направлений, в которой мы также активно работаем. Школьникам мы выдаем целевые направления в медицинский университет. Получить направление абсолютно несложно. Кроме того, поступившим «целевикам» мы доплачиваем к стипендии около тысячи рублей. При этом, естественно, в договоре оговаривается обязательство прохождения ординатуры и возвращения в наше учреждение. В прошлом году мы получили благодаря этой системе шестерых специалистов. В этом году ожидаем трех.

– Какие заболеваниями являются лидирующими по показателям учреждения?

– Если говорить о статистических показателях, то 75% нашей работы – это экстренная медицинская помощь, так как это БСМП. По структуре заболеваемости показатели не изменились. На первом месте, безусловно, сердечнососудистые патологии, острые сосудистые патологии (инсульты и инфаркты). Следом идут заболевания органов дыхания, пищеварения и различного рода травмы. Важным моментом является тот факт, что сейчас изменились подходы к диагностике и лечению. На ранних этапах мы выявляем острый коронарный синдром, также в случае верификации у пациента инфаркта и наличия определенных показаний к применению, активно применяется тромболитическая терапия, т.е. растворение тромбов. Раннее выявление данных патологических процессов и правильная коррекция, несомненно, дадут нам возможность добиться требующихся целевых показателей.


Александр Астапенко, фото автора






17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс