Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Последняя надежда

Ростовский онкологический институт известен далеко за пределами Ростовской области и ЮФО. Скольким пациентам здесь спасли жизнь, никто не подсчитывал. Но то, что это был последний шанс на спасение тяжелобольного и он выпал, говорит о том, что врачи Ростовского онкологического институт творят чудеса и возвращают людей с того света. Сюда едут те, которым уже отказали в лечении в других больницах. Больные идут сюда с последней надеждой, что жизнь еще продолжится вопреки тяжелой болезни и мастерство ростовских врачей-онкологов поможет справиться с коварным недугом…

Мы сидим в кабинете заведующего отделением абдоминальной онкологии №1 Ростовского онкологического института, кандидата медицинских наук Евгения Николаевича Колесникова. Евгений Николаевич работает в институте с 2001 года и прошел путь от клинического ординатора до заведующего отделением, которым он стал в январе этого года. Молодой и перспективный врач является учеником директора института, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России Олега Ивановича Кита.

– Хирургами нашего отделения выполняется весь комплекс высокотехнологичных операций по поводу заболеваний пищеварительного тракта, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе сложные комбинированные (когда злокачественная опухоль поражает одномоментно несколько органов брюшной полости) и реконструктивно-пластические операции, – рассказывает Евгений Николаевич Колесников. – Сотрудниками отделения проводится лечение более 1 300 пациентов в год, выполняется более 1 000 операций, из которых более 90 процентов – по поводу злокачественных опухолей различной локализации.

– В нашем отделении накоплен огромный опыт оперативного лечения рака пищевода с одномоментной внутриплевральной пластикой, желудка и поджелудочной железы, первичного и метастатического рака печени, – продолжает Евгений Николаевич. – При раке ободочной и прямой кишки упор делаем на сфинктеросохраняющие операции, сохраняя достойное качество жизни нашим пациентам. Активно используем лапароскопическую технику, что позволяет добиться желаемых результатов с минимальной травмой для больного и значительно сократить сроки его пребывания в стационаре. Также в отделении выполняются рентгенохирургические вмешательства, включающие установку сосудистых портов для пролонгированной химиотерапии, малоинвазивные чрескожные вмешательства на желчных протоках, в том числе эндобилиарное стентирование. Под УЗИ-контролем проводятся пункции образований печени, поджелудочной железы и опухолей забрюшинного пространства. Благодаря постоянной работе по совершенствованию хирургического мастерства, разработке и реализации новых способов и методик оперирования, высокому и современному уровню технической оснащенности результаты лечения больных находятся на уровне лучших отечественных и мировых хирургических центров.

Сотрудниками отделения абдоминальной онкологии №1 Ростовского онкологического института ведется научно-исследовательская работа по темам: «Комбинированное и комплексное лечение рака поджелудочной железы»; «Пути совершенствования результатов лечения больных колоректальным раком»; «Прогнозирование развития метастазов и рецидивов при раке пищевода».

– Диагноз РАК – еще не приговор, – говорит Евгений Николаевич. – Не нужно опускать руки, если вы узнали о таком диагнозе. С этой коварной болезнью можно и нужно бороться. На сегодняшний день, благодаря руководству учреждения, в арсенале нашего института для этого есть все необходимое: от высококвалифицированных специалистов до современной материально-технической базы. Я убежден, что онкологический больной должен лечиться в специализированном онкологическом учреждении. Ведь зачастую для успешного излечения от рака или достижения длительной ремиссии одного оперативного вмешательства бывает недостаточно. Операцию необходимо дополнять лучевым или химиотерапевтическим лечением. У нас в институте тактика лечения больного определяется консилиумом врачей, куда, помимо хирургов, обязательно включены химио- и лучевой терапевт, что позволяет определить наиболее рациональный и эффективный алгоритм лечения применительно к каждому больному. А от этого напрямую зависят результаты лечения. К нам зачастую попадают пациенты, получавшие лечение в непрофильных стационарах, которых рассматривают там как хирургических, а не онкологических больных со всеми вытекающими последствиями (возникновение рецидивов, быстрое прогрессирование заболевания и другие отрицательные проявления). А исправлять чужие ошибки гораздо сложнее, чем их предупреждать.

Для коллектива отделения абдоминальной онкологии №1 Ростовского онкологического института характерно постоянное стремление к дальнейшему повышению уровня профессионального мастерства, освоению и творческому развитию и совершенствованию новых перспективных методик операций и высокотехнологичных подходов к их выполнению. Обладание высочайшим уровнем хирургической техники и владение широким арсеналом лечебных возможностей позволяют в полной мере осуществлять принцип индивидуального подхода к выбору конкретной методики операции у каждого больного, а также определять тактику его лечения в послеоперационном периоде. Это позволяет резко снизить количество послеоперационных осложнений и летальности до уровня лучших отечественных и мировых показателей. Опыт, накопленный в отделении по выполнению некоторых операций, является уникальным в России. Нахождению на переднем крае современной хирургии и онкологии способствует и то, что сотрудники отделения постоянно проходят обучение самым современным и высокотехнологичным методикам оперирования, стажируясь в ведущих клиниках России и зарубежья, в том числе Германии, Франции, Великобритании, Испании, США. В этом, кстати, большая заслуга директора Ростовского онкологического института, профессора Олега Ивановича Кита.

Еще нужно отметить, что сегодня Ростовский онкологический институт – крупнейшее медучреждение в системе Минздрава РФ на Юге России. В нем 744 койки, делается до 13 тысяч операций в год. Специализации – практически все. Начиная с отделений – торакоабдоминального, головы и шеи, молочной железы и заканчивая нейроонкологией, открывшейся впервые в России именно здесь. Теперь КАЖДУЮ СУББОТУ специалисты Ростовского научно-исследовательского онкологического института ведут консультативно-диагностический прием пациентов с 9-00 до 13-00. Без направлений и предварительной записи. Контакты Ростовского онкологического института:

г. Ростов-на-Дону, ул. 14-я линия, тел. 8-(863)-291-48-40 (регистратура)





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс