Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] ЦГБ города Азова: Высокое качество медицинского обслуживания, проверенное десятилетиями

Центральная городская больница города Азова является старейшим и самым крупным учреждением здравоохранения города. Традиции, заложенные более века назад первыми докторами, сохранены и преумножены поколениями медицинских работников, трудившихся в различное время в стенах учреждения. Профессионализм, милосердие, чуткость – основа и принципы работы учреждения. На протяжении уже 18 лет больницу возглавляет ВАДИМ БРИДКОВСКИЙ.

Деятельность медицинского учреждения в настоящее время направлена на оказание первичной медико-социальной санитарной помощи населению города Азова. Выполняя функции органа управления здравоохранением на территории города, учреждение является координатором медицинской деятельности всех лечебных учреждений, а значит ответственно за выработку решений по развитию отрасли на его территории. В МБУЗ «ЦГБ» трудятся более 1 400 человек, в том числе 255 врачей, 678 средних медицинских работников. Представлено 16 отделений.

– В настоящее время развитие отрасли здравоохранения находится под постоянным контролем как федеральных, так и муниципальных властей. Перед медициной стоит задача оптимизации расходов. Всегда необходимо трезво оценивать целесообразность вложения денежных средств и инвестировать их в то, что впоследствии будет давать наибольшие результаты. Министерством здравоохранения Ростовской области совместно с мэрами городов проводится работа по оптимизации сети. Одним из направлений этой работы является формирование межрайонных центров. Во всех городах, селах и станицах невозможно открыть, к примеру, по кардиологическому центру. Это затратно и нецелесообразно. Концентрируя на определенных площадках те или иные виды медицинской помощи, можно добиться хорошего эффекта оказания медпомощи. Примером подобной организации является взаимодействие межмуниципального города Азова и Азовского района и межрайонного центра. Часть отделений размещается в Азовском районе, а часть – на территории города Азова. Таким образом, отсутствует необходимость удвоения денежных средств, кадровых ресурсов и так далее, – рассказывает Вадим Бридковский.

В ЦГБ города Азова создан сосудистый центр, который оказывает медицинскую помощь больным с инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения. Помощь оказывается жителям Азова и Азовского района. Центр оснащен уникальным ангиографическим комплексом, который соответствует высоким мировым стандартам и позволяет оказывать помощь при сложных сердечно-сосудистых заболеваниях. Сосудистый центр создан благодаря усилиям всех уровней власти: 45 миллионов рублей на приобретение оборудования выделены федеральным фондом обязательного медицинского страхования, мебель закуплена на средства из областного бюджета, а ремонт сделан при финансировании городской администрации. В Ростовской области, помимо Азова, наличием ангиографа может похвастаться только Ростов. Использование данной установки позволяет снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов.

– Я бы хотел выразить благодарность Губернатору, Министерству здравоохранения Ростовской области, главе администрации и главе города Азова за поддержку во всех наших начинаниях и оказание помощи в оснащении больницы современным оборудованием. Приоритетный национальный проект «Здоровье», целевые мероприятия и программы по разделу «Здравоохранение» Администрации области, Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования, городская целевая программа повышения качества медицинского обслуживания – огромный вклад государственной и муниципальной властей в создание системы доступного и качественного медицинского обслуживания населения города, – говорит главный врач Азовской ЦГБ.

В перспективе в ЦГБ Азова должно быть реализовано два крупных проекта.

Выполнена проектно-сметная документация на постройку родильного отделения на территории ЦГБ стоимостью 680 млн рублей. В 1985 году при пике рождаемости родильный дом был вынесен на окраину города. Это создает определенные трудности в содержании учреждения, приходится дублировать службы – лаборатории, реанимации и прочее.

Также в ЦГБ должно появиться современное отделение лучевой терапии. В Ростовской области существует проблема нехватки оборудования для лучевого лечения опухолей. Строительство отделения позволит получить высокую точность, безопасность и комфортные условия лечения, лучевая нагрузка на здоровые ткани пациента будет минимальной, максимальная доза будет подводиться к опухоли. Стоимость проекта – около 1,5 млрд рублей. В год 2 500 человек смогут получать лечение в отделении, это 25 процентов от количества всех нуждающихся в лучевой терапии Ростовской области. Дело за тем, чтобы найти инвестора для реализации этой идеи.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В конце XIX века больница представляла одно небольшое здание на 20 коек, где также велся амбулаторный прием больных.

В 1889 году городская Дума приняла решение о строительстве новой больницы по проекту инженера Соколова. К началу 1898 года на окраине города было построено два больничных здания. Лечение в больнице было платное, но имелось пять бесплатных коек имени Семенкиной, которые она завещала содержать на 5 тысяч рублей в год.

В 1911 году Азовская больница имела 10 мужских палат и 5 женских.

Во время Великой Отечественной войны в больнице располагались два военных госпиталя.

Азовская центральная городская больница как самостоятельное учреждение на 135 коек была основана в сентябре 1955 года. Состояла из 4 отделений: хирургического, терапевтического, родильного и детского.

В своем составе ЦГБ имела также поликлиническое отделение с клинической лабораторией, рентген-кабинетом, физиотерапевтическим отделением; детское поликлиническое отделение и здравпункты (врачебные и фельдшерские). Размещалось учреждение в зданиях, занимаемых в настоящее время отделением скорой помощи, кардиологическим отделением и противотуберкулезным диспансером.

В 60-е годы XX столетия Центральная городская больница приобрела современный вид.





06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс