Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (100) 20 июня 2016] Павел Зайцев: «Врач должен учиться всю жизнь!»

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в России в третье воскресенье июня, главный врач Городской больницы №4, кандидат медицинских наук ПАВЕЛ ЗАЙЦЕВ рассказал в интервью газете «Парламентский вестник Дона», как изменилось с 19 века возглавляемое им учреждение и какие уникальные медицинские услуги можно получить в четвертой городской больнице сегодня.

– Павел Павлович, МБУЗ «Городская больница №4» имеет богатую историю. Расскажите, с чего началась работа данного медицинского учреждения?

– Вы правы, больница открылась 17 ноября 1881 года. Ее назвали «Александровской» в честь Императора Александра II. Здание было возведено за год, а деньги на строительство больницы выделила еврейская община. Изначально здесь было всего 30 кроватей. В больницу принимали людей со всеми родами болезней, за исключением душевнобольных и эпидемических. Позднее появился второй этаж, и количество кроватей, а, следовательно, и пациентов, возросло до 65. А к 1913 году увеличилось еще практически вдвое. Уже тогда было 6 отделений: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, туберкулезное, родильное и детское. В 1920 году больница получила название больницы скорой помощи им. Ленина, а после постройки на Северном массиве нового больничного комплекса переехала туда и стала называться БСМП-2.

– Как изменилось это медицинское учреждение за 135 лет существования?

– Сегодня Городская больница №4 является многопрофильным лечебным учреждением, имеющим в своем составе стационар и поликлиническое отделение. Мы обслуживаем один из крупнейших и старейших районов Ростова – Кировский. Наше медицинское учреждение стало клинической базой Ростовского государственного медицинского университета и областного медицинского колледжа. Нам удалось стать ведущим учреждением по ряду медицинских технологий и по качеству оказываемой медицинской помощи. По итогам работы 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 гг. больница признана лучшей в городе по основным показателям работы. Я думаю, это весомый повод для гордости. Прошлым летом мы открыли уникальный для Донского края Центр нейрореабилитации. Пациенты, которые, например, перенесли инсульт, после лечения в стационаре в течение 15–20 дней еще не являются абсолютно здоровыми, несмотря на то, что острота заболевания снята. Чтобы полностью восстановиться, им необходима дополнительная реабилитация. У нас они могут ее получить в рамках ОМС. В нашей больнице действует единственный в городе эндокринологический центр. На его базе существует «Школа диабета» и «Школа ожирения». Можно сказать, что это визитная карточка Городской больницы №4. Здесь люди могут прослушать всю необходимую информацию о своем заболевании, узнать все нюансы болезни, понять, какое питание им подходит и, конечно, получить своевременное лечение.

– Павел Павлович, вы не так давно возглавили четвертую городскую больницу, как проходила ваша медицинская карьера до этого момента?

– Несмотря на то, что я вырос в семье, в которой никогда не было медиков, я с детства твердо решил стать врачом. Всегда мечтал быть хирургом, а вот в кресле главного врача никогда себя не видел. Я учился в Ростовском государственном медицинском университете. Проходил ординатуру по хирургии на кафедре хирургических болезней. После защиты кандидатской я остался работать на родной кафедре. В 2006 году мне поступило предложение стать главным врачом Кагальницкого района Ростовской области, которое я с удовольствием принял. А уже в 2015 году я возглавил Городскую больницу №4, где продолжаю трудиться до сих пор.

– Нет ли у вас в учреждении дефицита кадров?

– Как я уже отметил, Городская больница №4 – клиническая база Ростовского государственного медицинского университета и областного медицинского колледжа. Мы стараемся активно привлекать студентов для сотрудничества с больницей, отбираем молодежь, у которой «горят глаза», и приглашаем к нам на работу. Регулярно мы проводим совместные научные конференции и семинары. Я считаю, это отличная площадка для обмена опытом и повышения квалификации специалистов.

– Есть ли у вас планы по развитию Городской больницы №4? Как будут усовершенствованы медицинские услуги, предоставляемые в вашем учреждении?

– В ближайшем будущем мы рассчитываем на появление в эндокринологическом центре мест для эндокринной хирургии. Это позволит сделать центр более полноценным. Многие эндокринные заболевания нуждаются именно в оперативном лечении. И, я надеюсь, у нас появится возможность помочь пациентам, которые нуждаются в такой операции. Также в планах совершенствование Центра нейрореабилитации, покупка нового оборудования. По мере возможности мы делаем ремонт здания и облагораживаем территорию больницы.

– Павел Павлович, что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне вашего профессионального праздника?

– Я и сотрудники нашей больницы работают под девизом: «Лучшее лекарство для больного – хороший врач!». Идя работать в медицинское учреждение, человек должен понимать, насколько эта профессия ответственна и трудна. От квалификации, знаний и опыта врача зависит не только здоровье, но и зачастую жизнь людей. Мы не имеем права на ошибку. Я не совру, если скажу, что врач должен учиться всю жизнь! Я бы хотел пожелать всем своим коллегам сил, терпения и, конечно, здоровья. Ну а самой лучшей наградой за наш труд является благодарность пациентов, которым мы помогли. Думаю, для каждого медицинского работника это самые ценные слова и стимул для дальнейшей работы.





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс