Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] И снова внимание строительству детских садов

В профильный комитет Законодательного Собрания Ростовской области уже поступили предложения ко второму чтению проекта областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» от других комитетов Донского парламента. Об этом на заседании комитета по бюджету, которое прошло 16 ноября, заявила председатель Наталья Андреевна Стаценко. Однако в ходе заседания нешуточный спор разгорелся относительно вопроса, который актуален для всей Ростовской области, – о строительстве учреждений дошкольного образования, но депутатов волновало решение этой проблемы только в одном муниципалитете – городе Ростове-на-Дону.

В принципе достаточно подробное рассмотрение проекта областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» прошло в ходе публичных слушаний и на заседаниях всех остальных комитетов Законодательного Собрания Ростовской области. Бурные обсуждения бюджета ожидаются между первым и вторым чтением, так что мы еще вернемся к этой теме. А пока хотелось бы затронуть поднятый на заседании вопрос депутата А.Я. Батажева о причинах не включения донской столицы в систему софинансирования по строительству учреждений дошкольного образования. По данной теме на заседании профильного комитета среди присутствующих депутатов и представителей министерств и ведомств возникло достаточно бурное обсуждение.

Как мы знаем, в части строительства дошкольных учреждений в Ростовской области действует система софинансирования. По словам Адама Ясаевича, из 3 000 созданных в текущем году мест в детских садах почти половина была открыта дополнительно в городе Ростове-на-Дону. Только в Первомайском районе города в этом году введено в детских садах 438 дополнительных мест. Несмотря на это, в 2012 году Министерство образования области не включило в систему софинансирования донскую столицу. У депутата возник резонный вопрос: чем город Ростов-на-Дону отличается от других муниципальных образований?

По словам министра образования области Л.В. Балиной, в городе Ростове гораздо больше возможностей для строительства и ремонта дошкольных учреждений, нежели в других муниципалитетах области, к примеру, Чертковском районе. Тем не менее, донская столица идет по тому пути, который не поддерживают ни Министерство образования, ни областные власти в целом.

Доводы министра образования были поддержаны и министром экономики области В.П. Бартеньевым. Проблема Ростова, по его убеждению, заключается в неэффективности расходования выделяемых средств. У донской столицы нет четкой политики в сфере дошкольного образования. Хотя можно организовать детские сады на первых этажах зданий или способствовать открытию семейных детских садов. Почему Новочеркасск имеет такую возможность, а Ростов-на-Дону – нет? А ведь открытие семейных детских садов значительно дешевле, да и для детишек лучше, когда в группе их не более 10 человек. Вывод министра экономики таков: у Ростова-на-Дону нет четкой политики в сфере дошкольного образования, и комплекс мер, предлагаемый городской администрацией, никак не соответствует требованиям современного времени.

Однако А.Я. Батажев был непреклонен.

– Несмотря на то, что все говорят: Ростов жирует, у него много средств, в результате город не смог выделить ни одного рубля на строительство метро, – отметил он.

Действительно, в бюджете Ростова на 2013 год не заложили ни копейки на строительство метро, а ведь один только проект обойдется городу в 960 миллионов рублей. Хотя депутаты городской Думы до конца года еще планируют вернуться к обсуждению этого вопроса.

Несколько примирила стороны председатель комитета по бюджету Н.А. Стаценко, обратив внимание на тот факт, что бюджет области рассчитан согласно программно-целевому методу, что не применяется в донской столице. Тем не менее, этот вопрос, по мнению депутатов, требует более детального изучения, так что точку ставить пока рано.





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс